"The New York Times" написал о новосибирской акции пенсионеров
18 Янв 2005, 14:38

Митингующие ’приветствуют’ реформы президента Путина

Рейтинг президента, как и настроение в российском обществе, упали после вступления в силу закона об отмене льгот

"The New York Times", США
Стивен Ли Майерс (Steven Lee Myers), 17 января 2005


Химки, 15 января - Инженер на пенсии Михаил Ермаков не участвовал в акциях протеста ни когда развалился Советский Союз, ни после начала военных кампаний в Чечне, ни после дефолта 1998 года, не протестовал он и против отмены губернаторских выборов в прошлом году.

Однако в субботу он присоединился к сотням других пенсионеров, которые митинговали на центральной площади серого промышленного городка на окраине Москвы. Это выступление было последним в волне массовых протестов против отмены большинства льгот для 32 миллионов российских пенсионеров, ветеранов и людей с физическими недостатками, которая прокатилась по все стране.

Демонстрации прошли, по крайней мере, еще в трех городах московской области, в столице Татарстана, а в Самаре они идут уже четвертый день подряд. В Санкт-Петербурге несколько тысяч демонстрантов заблокировали главный проспект города, причем некоторые из них требовали отставки президента Путина.

Это самая крупная акция протеста в России с тех пор, как президент Путин пришел к власти в 2000 году. Эти демонстрации выявляют скрытое недовольство населения действиями правительства Владимира Путина и партией большинства в парламенте ’Единая Россия’.

’Выступление не планировалось заранее, и это особенно опасно для правительства’, - сказал шестидесятисемилетний г-н Ермаков, в то время как выступающие критиковали правительство с массивного пьедестала памятника Ленину. ’Это - цунами, а ’Единая Россия’ не понимает, что волна ее заденет’, - сказал г-н Ермаков.

Первого января вступил в силу закон, по которому льготы, такие как бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатные лекарства, льготная оплата коммунальных услуг, телефона и прочих услуг, были заменены денежными компенсациями в размере от семи долларов США в месяц.

К тому же, некоторые льготники до сих пор не получили эти компенсации из-за нерасторопности чиновников.
Президент Путин и лидеры ’Единой России’ утверждают, что закон поможет окончательно отменить советскую систему выплат этой категории граждан. Однако очевидно, что они не смогли предвидеть масштаба недовольства со стороны той части граждан, чьи пенсии не достигают и ста долларов, и для которых льготы были большим подспорьем.

Митингующие заявили, что денежные выплаты не компенсируют льготы и являются недостаточными для страны, профицит бюджета которой составляет почти 25 миллиардов долларов.

По мере того, как акция протеста охватывала все большее количество городов России, патриарх русской Православной Церкви Алексий Второй, который обычно поддерживает ’партию власти’, поставил под сомнение разумность закона и действий правительства по его выполнению.

’Важно, чтобы политика была справедливой и эффективной, - заявил в четверг Алексий Второй. - Чтобы люди воспринимали ее с пониманием. Последние события показывают, что эти принципы не соблюдаются в полной мере’, - сказал патриарх.

Депутат Государственной Думы и член фракции коммунистов Алексей Кондауров заявил, что закон и последующие акции протеста выявили недостатки политической системы, которая сформировалась при президенте Путине, где доминирует ’Единая Россия’, отказывающаяся вести диалог с оппозицией, не говоря уже о достижении компромиссов с ней.

’Было ясно, что закон не достаточно тщательно продуман’, - сказал г-н Кондауров в одном из интервью.

Он предположил, что массовые протесты будут набирать силу и привлекут внимание к другим острым социальным вопросам, которым, по его мнению, правительство не уделяет внимания.

Нынешний всплеск недовольства как минимум ставит под сомнение приемлемость других реформ президента Путина, в частности в банковской сфере, в области коммунальных услуг и энергетике, которыми президент собирался заняться после переизбрания.

’Как на Украине не будет, - сказал г-н Кондауров, проводя, как и многие в России, параллель с намного более многолюдными уличными выступлениями, которые привели к повторным выборам в республике. - Однако для меня ясно, что в России намечается политический и экономический кризис’.

Лидеры ’Единой России’, которые поначалу не придали большого значения уличным выступлениям, начали делать неловкие попытки объяснить ситуацию. Они обвинили коммунистов и другие партии в разжигании недовольства и попытались свалить вину на региональные власти, которые, по их утверждению, несут ответственность за осуществление перехода к денежным компенсациям.

Некоторые региональные правительства, прежде всего правительство Москвы, пообещали восстановить льготы, отмененные на федеральном уровне. Однако далеко не все регионы могут позволить себе подобный жест.

В пятницу председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев сказал, что на следующей неделе депутаты рассмотрят вопрос о повышении пенсий на 15%, начиная с февраля этого года, а не на 5% с апреля месяца, как планировалось ранее.

Другие члены ’Единой России’ также сделали попытки отгородиться от решений нового правительства г-на Путина, которое функционирует всего лишь десять месяцев. Вице-спикер Думы Любовь Слиска заявила в пятницу, что не исключает возможности увольнения Михаила Фрадкова с поста премьер-министра России, а также отставки его правительства.

Тем временем недовольство продолжает нарастать. Демонстрация, организованная Коммунистической партией в Солнечногорске, что недалеко от Москвы, 9 января по случаю столетия революции 1905 года, положила начало уличным акциям протеста.

Днем позже несколько сот человек ненадолго перекрыли Ленинградское шоссе около Химок. Это решение, по утверждению некоторых участников акции, возникло стихийно. После потасовки с милицией 12 пенсионеров были арестованы, но угрозы начать уголовное разбирательство против них не были осуществлены.

Далее митинги прошли еще, по крайней мере, в десяти городах, и в них приняли участие тысячи недовольных. В Туле пожилие демонстранты схлестнулись с автобусными кондукторами, которые не позволили им бесплатно воспользоваться общественным транспортом, после чего местные власти распорядились выделить в помощь кондукторам милиционеров.

В Новосибирске десять пенсионеров переслали свои денежные компенсации, которые составили немного более трех долларов каждому, спикеру Думы и лидеру ’Единой России’ Борису Грызлову, как сообщает информационное агентство ’Регнум’.

Химкинские демонстранты представляют категорию людей, которые больше всего пострадал в переходный период в России.

Ежемесячная пенсия г-на Ермакова составляет примерно 85 долларов США. Будучи жителем московской области, которая не подчиняется правительству города Москвы, ему полагается компенсация в размере 7 долларов вместо льгот, отмененных новым законом. Три поездки на дачный участок под Москвой будут стоить ему почти половину этой суммы.

Владилена Берова, чье имя расшифровывается как Владимир Ленин, служила в военной разведке в конце второй мировой войны, а затем на протяжении пятидесяти лет работала психотерапевтом в Москве. Сейчас ей 78 лет, она вдова и живет на 2000 рублей в месяц, что составляет примерно 71 доллар США.

’Фашисты забрали мою молодость, а сейчас эти люди отбирают у меня мою старость’, - сказала женщина.

Акции протеста также показали, что люди недовольны лично президентом Путиным, который пользуется авторитетом, обеспечивая видимость стабильности с помощью всех ветвей власти и государственного телевидения.

’Вместо того, чтобы слушать нас, он слушает органную музыку’, - саркастично заметил г-н Ермаков, имея в виду недавнее участие президента в церемонии открытия отреставрированного органа в Петербурге, на которой также присутствовал президент Германии Хорст Кехлер (Horst Koehler).

Рейтинг президента, как и настроение в российском обществе, упали после вступления в силу закона об отмене льгот.

Опрос общественного мнения, проведенный центром Левады, показывает, что лишь 39% россиян считают президента Путина самым достойным доверия политиком. Это по-прежнему самый высокий показатель, но год назад цифра составляла 58%.

Депутат Сергей Глазьев, который баллотировался на пост президента вместе с г-ном Путиным в прошлом году, сказал, что вопрос ’борьбы народа за свои социальные права’ должен решаться на общероссийском референдуме и его решение не должно навязываться Кремлем и правящей партией. Избирателей одурачили, считает г-н Глазьев.

’Большинство тех, кто голосовал за Путина, ожидали совсем другого результата’, - сказал г-н Глазьев.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования