"Независимая Газета": В правительство Алтая пришли за документами
19 Янв 2005, 06:04

Сибирские правоохранители ищут виновных в финансовых злоупотреблениях

Вчера вечером в Республику Алтай с инспекционной поездкой должен был прибыть полпред Анатолий Квашнин. Как сообщают источники в полпредстве, вместе с ним в республику прибудет большая группа специалистов, которые дадут оценку жилью, строящемуся для пострадавших во время осеннего землетрясения 2003 года, и расходованию бюджетных средств. Специалисты эти привлечены прокуратурой, которая расследует уголовное дело, возбужденное 14 января заместителем генерального прокурора по СФО Валентином Симученковым по признакам совершения должностных преступлений в ходе ликвидации последствий землетрясения.

А в минувшие выходные, как сообщили корреспонденту «НГ» в республиканской прокуратуре, в Управлении капитального строительства и правительстве Республики Алтай в Горно-Алтайске в рамках того же дела прошли выемки документов и другие оперативно-следственные мероприятия. Выемки провела специально сформированная следственная бригада Генеральной прокуратуры, прибывшая в республику 14 января. В пресс-службе республиканской администрации корреспонденту «НГ» отказались давать какие-либо комментарии по факту возбужденного уголовного дела.

Насколько известно, следователи пока не определились с конкретными фамилиями должностных лиц, которым предъявят обвинения. Не исключено, что среди них может оказаться глава республики Михаил Лапшин. В августе 2004 года прокуратура республики направила в суд заявление с требованием признать Лапшина виновным в нарушении прав пострадавших от землетрясения граждан на жилье, образование и медицинскую помощь. В случае, если бы суд признал требования прокуратуры, Михаила Лапшина досрочно отправили бы в отставку. Однако суд первой инстанции прокуратуре отказал.

В декабре Валентин Симученков на пресс-конференции в Новосибирске заявил, что Генпрокуратура будет и дальше добиваться отставки главы республики. Вскоре после нового года он направил в Верховный суд России надзорное представление на решение судов Республики Алтай и возбудил уголовное дело.

Напомним, что во время поездки в республику осенью 2004 года Квашнин дал поручение Лапшину до конца года решить проблему с жильем для пострадавших от землетрясения. Однако этого не произошло – до сих пор несколько сотен пострадавших лишены жилья и вынуждены ютиться у родственников или в хозяйственных постройках. По данным проверки республиканской прокуратуры, завершенной в начале января, из строящихся в зоне стихийного бедствия 504 сельских домовладений 151 достроят в конце января – начале февраля, а сдадут госкомиссии не ранее апреля–мая.

Прокуратурой установлено, что в результате землетрясения в республике утратили жилье 1780 человек, разрушены 213 объектов соцкультбыта. Правительство России выполнило свои обязательства и в 2003–2004 годах выделило субъекту 535 млн. руб. на условиях софинансирования. Однако правительство Республики Алтай в свой бюджет 2004 года на восстановление заложило 25 млн. руб. (из них 2 млн. – на жилье) вместо требуемых 125 млн. Кроме того, как считает следствие, республиканский кабинет министров допустил ряд ошибок и просчетов в вопросах подготовки проектно-сметной документации, организации конкурсов среди подрядчиков, выделения средств на приобретение жилищных сертификатов, что привело к срыву сроков обеспечения жильем пострадавших.

Дмитрий Виноградов, Независимая Газета, 18 января


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования