ГАЗЕТА: Смертельная халатность
19 Янв 2005, 21:19

Прокуратура Дзержинского района Новосибирска в рамках расследования дела о пожаре в здании Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Минюста РФ по Новосибирской области предъявила сегодня обвинение в халатности первому заместителю начальника этого ведомства полковнику Леониду Гробивкину, который отвечал за пожарную безопасность. Аналогичное обвинение в ближайшие дни следствие намерено предъявить начальнику ГУИН генерал-майору Виктору Соломатину. Следствие считает, что к трагедии в марте прошлого года, повлекшей гибель шестерых сотрудников, привело несоблюдение норм и правил пожарной безопасности.

Пожар в здании Новосибирского ГУИН, расположенном в Дзержинском районе города, произошел 15 марта 2004 года в самом начале рабочего дня. Огонь охватил трехэтажное здание ГУИН в считанные минуты, чему в первую очередь способствовали деревянные межэтажные перекрытия. Пламя по всему зданию распространилось настолько стремительно, что люди, спасаясь от огня, в панике выпрыгивали из окон. В результате многие порезались разбитым стеклом и травмировались при падении. Кроме того, как выяснилось, те, кто оказался блокированным дымом в своих кабинетах на верхних этажах, не могли выбраться из горящего здания из-за того, что на многих окнах стояли металлические решетки. Шестеро сотрудников ГУИН (подполковники Наталья Вакорина и Сергей Вирчик, майор Светлана Бросалина, капитаны Алексей Якушев и Елена Засыпкина, старший лейтенант Анна Шерстнева) задохнулись в дыму и сгорели вместе со зданием. В больницу были доставлены 16 человек, причем семеро из них находились в тяжелом состоянии. Трехэтажное здание ГУИН 1936 года постройки полностью сгорело и частично обрушилось. Кроме того, сгорела часть ведомственной документации.

Версия об умышленном поджоге, рассматриваемая первоначально, позже была отклонена следствием. Для установления истинной причины возгорания потребовалось несколько сложных экспертиз, которые определили, что к трагедии привела непотушенная сигарета в одном из кабинетов на втором этаже. Предполагаемому виновнику случившегося - начальнику службы собственной безопасности ГУИН Андрею Новоселову, в кабинете которого находился очаг возгорания, следователи прокуратуры еще в ноябре предъявили обвинение по 219-й статье УК РФ "Нарушение правил пожарной безопасности".

Но Новоселов не единственный, кто предстанет перед судом по этому делу. Как заявил ГАЗЕТЕ заместитель районного прокурора Юрий Пузанов, вместе с ним на скамье подсудимых окажется и руководство ГУИН во главе с начальником управления генерал-майором Виктором Соломатиным за халатность, выразившуюся в несоблюдении правил пожарной безопасности. Следствие считает, что к трагическим последствиям привело несоблюдение правил пожарной безопасности - эти факты установлены в ходе расследования. По словам Пузанова, из-за того, что окна здания были оборудованы сплошными решетками вопреки нормам безопасности: их невозможно было открыть изнутри и люди не могли выбраться из здания, когда начался пожар. Кроме того, средства пожаротушения в здании были разукомплектованы, а коридоры, которые являются путями эвакуации, были отделаны легкосгораемыми материалами. Зампрокурора отметил, что инспекторами пожарной охраны руководству ГУИН неоднократно указывалось на необходимость устранения нарушений, однако требования выполнены не были.

В среду в прокуратуру Дзержинского района был вызван первый заместитель начальника ГУИН полковник Леонид Гробивкин. После непродолжительного допроса следователь, ведущий дело, ознакомил его с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого. Прокуратура предъявила ему обвинение по части 3 статьи 293 УК РФ "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц" в связи с тем, что в ГУИН он отвечал за организацию работы ведомственной пожарной службы. Аналогичное обвинение прокуратура намерена предъявить и начальнику ГУИН Виктору Соломатину, который вызван повесткой на пятницу.

Михаил Марчук, ГАЗЕТА, 19 января

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования