"Независимая газета": Женщины-депутаты Нижнеудинска объявили голодовку
20 Янв 2005, 06:12 Народные избранницы протестуют против изменения статуса родного города

Пять из семи депутатов городской Думы Нижнеудинска в Иркутской области начали бессрочную голодовку в знак протеста против изменения статуса города, который по областному закону, принятому в конце минувшего года, стал городским поселением. Как сообщил корреспонденту «НГ» сотрудник администрации города Николай Савельев, это депутаты Надежда Тигусова, Валентина Ипатенкова, Галина Серова, Наталья Лопоухова и Людмила Брагина. Ожидается, что в ближайшие дни к ним присоединятся несколько представителей ветеранских организаций.

Изменение статуса не устраивает ни власти ни население Нижнеудинска. В результате понижения статуса и подчинения города дотационному сельскому Нижнеудинскому району муниципальное образование не досчитается в своем бюджете 50 млн. руб. Все это время в Нижнеудинске кипели нешуточные страсти, горожане собирались на митинги, было собрано 19 тыс. подписей с просьбой присвоить городу статус городского округа. В Нижнеудинске побывали руководители региона, но сбить накал волнений так и не удалось.

Как сообщил корреспонденту «НГ» Николай Савельев, голодающие депутаты намерены еще раз обратить внимание федеральных и региональных властей на на то, что реформа местного самоуправления осуществляется без учета мнения населения, с нарушениями Конституции. Нижнеудинские депутаты подали иск в суд против губернатора области и Законодательного собрания.

Ситуацию прокомментировал для «НГ» депутат Государственной Думы Сергей Колесников, который незадолго до этого побывал в городе: «По большому счету здесь нужно винить Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», в котором оказались не предусмотрены ситуации, подобные нижнеудинской. Я не исключаю, что потребуется вносить в этот закон изменения. Пока же нынешний конфликт очень сложно разрешить, поскольку в области нет единой схемы преобразования муниципальных образований. Гораздо меньше было бы споров, если бы все города были объединены с районами по одной схеме».

Сергей Кез, "Независимая газета", 19 января

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования