"Независимая Газета": "Единая Россия" забрала у пенсионеров последнее
20 Янв 2005, 16:35

Лозунги участников акций протеста в Томске имели политический адрес

Акция протеста пенсионеров, парализовавшая на несколько часов движение в Томске, выявила несколько очень важных моментов. Слои населения, ранее считавшиеся социально мало активными, доказали свою готовность идти на жесткие меры. В ходе акции энергия протеста оказалась выплеснутой на здание обладминистрации. Были даже предприняты попытки штурма здания. В телевизионном интервью первый секретарь томского обкома КПРФ (коммунисты были инициаторами акции) Алексей Федоров признался: «Такого выплеска эмоций мы не предполагали».

«Пока мы спали, – сказала одна томичка, ветеран труда, – власти делали с нами что хотели. А теперь мы проснулись и будем стоять до победы». Другая вторит: «Что я, дома должна сидеть, умирать? На баррикады уже надо выходить».

Представители обладминистрации пригласили представителей протестующей общественности на переговоры. В ходе переговоров замгубернатора Оксана Козловская (она исполняла обязанности губернатора, который в этот день находился в командировке в Москве) рассказала о мерах, предпринимаемых областной властью по смягчению ситуации.

Похоже, у населения сложилось четкое понимание того, что настоящие причины разразившегося кризиса находятся не в регионе, а в столице. Это очень хорошо показал интерактивный опрос, проведенный в день протеста местной телекомпанией «ТВ-2». Был задан вопрос: «Что в ситуации народного протеста должна делать региональная власть?» 292 человека сочли, что власть должна «подавлять акцию протеста», 475 – «находить деньги в собственном бюджете» и 3821 – «требовать деньги в Москве».

Кстати, назывался и политический адрес, с которым люди связывали монетизацию, – «Единая Россия», президент. Это было видно и по лозунгам («Пенсии ветеранов – депутатам-«единороссам», «Единая Россия» – вы забрали у пенсионеров последнее», «Президент, народ свой возлюбя, начни монетизацию с себя»), и по телефонным звонкам в телевизионную студию («Виновников можно найти. Это Дума, фракция «Единая Россия», Путин. Власть не может просчитать ничего»).

В отличие от других регионов, в Томске обратило на себя внимание сочувственное отношение органов охраны порядка к протестующим. А начальник областного УВД генерал Виктор Гречман общался с участниками акции.

Протест получил моральную поддержку и со стороны тех, кто в акции не участвовал. Так, в ходе интерактивного пороса, проведенного местными тележурналистами, на вопрос «Ваше отношение к «дорожной блокаде» были получены следующие ответы: «Только так и надо» – 2344, «весь день насмарку» – 491, «лишний повод прогуляться» – 180.

Один из молодых людей, наблюдавших за акцией протеста, выразил сомнение в возможности чего-то добиться. Стоявший поблизости ветеран заметил на это, вот, мол, начнут вас тягать в армию из университета, так и вы сюда придете. Кстати, в полумиллионном Томске студент – каждый пятый житель.

Виктор Свинин, "Независимая Газета", 20 января

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования