Газета.Ру об Анатолии Локте
22 Янв 2005, 00:47

Живот за вотум

В пятницу фракции КПРФ и «Родина» начали сбор 90 подписей депутатов, необходимых для запуска процедуры отставки правительства. К вечеру у них было 75 автографов. Однако удастся ли набрать недостающие 15 – неизвестно. Именно поэтому «родинцы» решили на всякий случай объявить еще и бессрочную голодовку.

О том, что сбор подписей за отставку правительства идет полным ходом, журналистам бодро сообщил вышедший в перерыве из зала заседаний Думы лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он объявил такие данные: к 12:00 было собрано «более 50 подписей депутатов от фракции КПРФ, «Родины» и независимых депутатов». Столь быстрый сбор первой полсотни автографов объясняется просто. На правительственный час в Госдуму были приглашены министр финансов Алексей Кудрин и министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Пока они выступали, возмущенные их объяснениями, почему в стране протестуют пенсионеры и так плохо работает принятый закон о замене льгот деньгами, депутаты подходили к месту, где сидел депутат Анатолий Локоть (КПРФ), и ставили свою подпись за отставку правительства. Прямо у места Локтя коммунисты поставили крупную табличку, хорошо заметную со всех концов зала: «Здесь идет сбор подписей за отставку правительства». Впрочем, необходимых 90 подписей у инициаторов запуска процедуры смены кабинета министров пока не набирается.

«Более 90 подписей будет к понедельнику 31 января, – заверил «Газету.Ru» ответственный за сбор депутатских автографов Анатолий Локоть. Он пояснил, что следующая неделя у депутатов – региональная и некоторые уже разъехались по своим округам, но подписи обещали поставить. – У нас есть устные договоренности с почти двадцатью депутатами, просто кого-то нет физически в Москве, – пояснил Локоть. – Обещал подписаться даже Владимир Жириновский (ЛДПР). Но он просит участия в формулировке обоснования вотума», – уточнил Локоть.

По его словам, кроме коммунистов, «Родины» и независимых депутатов фракции КПРФ удалось договориться о поддержке вотума даже с некоторыми членами фракции «Единая Россия». Однако назвать фамилии смельчаков Локоть отказался. «Я боюсь, что на людей будет оказываться давление», – категорически отметил он. Между тем пока неизвестно, кто именно подписался. Пресс-секретарь фракции КПРФ Андрей Андреев заверил «Газету.Ru», что все 47 депутатов-коммунистов подписи поставили. Кроме этого, по словам Андреева, подписалась большая часть членов «Родины» (всего в этой фракции 39 человек).
Если же в подписании, как утверждает Локоть, примут участие и некоторые единороссы-раскольники и независимые депутаты (их 22 человека в Думе) вопрос о вотуме недоверия правительству гарантировано войдет в повестку дня.

Согласно статье 117 Конституции РФ, вотум недоверия правительству должен быть принят простым большинством голосов (226 депутатов), после чего «президент вправе объявить об отставке правительства либо не согласиться с решением Госдумы. В случае, если Госдума в течение трех месяцев повторно выразит недоверие правительству, президент объявляет об отставке правительства либо распускает Госдуму». Процедуру рассмотрения вотума недоверия исполнительной власти определяет думский регламент. Согласно документу, после сбора подписей и согласования обоснования вотума текст отправляется в Совет Госдумы, на котором лидеры всех фракций и главы 28 комитетов определяют, ставить ли вопрос в повестку пленарного заседания. Но и при отрицательном решении Совета Госдумы у инициаторов есть право выдвинуть вопрос на пленарном заседании, где депутаты будут обязаны обсудить его и проголосовать. Вотум недоверия считается состоявшимся, если проголосовали две трети думы – 300 депутатов.

Пока коммунисты собирали подписи, «союзники» коммунистов по импичменту, «родинцы», объявили в знак протеста против закона о выплатах бессрочную голодовку. Лидер «Родины» Дмитрий Рогозин сначала подколол министра Алексея Кудрина вопросом: «На каком курорте вы отдыхали во время Нового года, когда в стране не выплачивались деньги?». Министр не ответил, и Рогозин потребовал рассмотреть альтернативное постановление фракции «Родина» по ситуации с выплатами компенсаций, но постановление принято не было.

Демарш «Родины» произошел в тот момент, когда депутаты, выслушав министров, начали обсуждать текст постановления по поводу ситуации, сложившейся в стране в связи с действием закона №122 о замене льгот деньгами. Текст постановления писали члены «Единой России», и не все депутаты с ним были согласны. Так, Геннадий Зюганов в своем выступлении отметил, что ситуация с льготными выплатами усугубляется с каждым днем, и доложил палате, что акции протеста идут уже в 43-х субъектах. «Партия «Единая Россия» и ее фракция вместе с правительством устроили социальный дефолт, приняв этот закон, – грозно оглядел зал Зюганов. – Пожар полыхает уже в 43 регионах, и в акциях протеста участвуют десятки тысяч людей».

По словам Рогозина, голодовка связана с «превращением Думы в фарс и посмешище при обсуждении заявления палаты в связи с реализацией закона о монетизации льгот. Мы не можем больше разводить руками перед своими избирателями, так как нас всего 39 человек, поэтому мы объявляем голодовку». Депутат заявил, что в организации массовых акций протеста виноваты сами министры. «Мы вам, господин Кудрин, дадим зеркало, лупу и перископ. В зеркало смотрите сами, в лупу на господина Зурабова, в перископ на господина Грефа, – заявил Рогозин, обращаясь в правительственную ложу. – Ваш закон – это гексоген под Россию!» – сказал он и вышел из зала. Ему вдогонку слово взял Алексей Митрофанов(ЛДПР). Он отметил, что Рогозину полезно похудеть. «Мы с Дмитрием Олеговичем наблюдаемся у одного врача. Пусть он худеет. Он неприлично полный. Впрочем, как и я», – без тени смущения признал Митрофанов.

Из процедуры голодовки в «Родине» решили устроить второе реалити-шоу «За стеклом». Голодать вызвались пятеро. Сам Рогозин, депутаты Иван Харченко, Александр Савельев, Олег Денисов и депутат-телеведущий Михаил Маркелов. Для чистоты эксперимента коллеги Рогозина установили в думском помещении фракции камеру, которая будет круглосуточно передавать изображение происходящего на сайт «Родины» в интернете и выводить периодически картинку на телевизоре у кабинета фракции. Журналистам, с интересом следящим за процессом надувания в кабинете у Рогозина синих резиновых матрасов, показали всю подготовительную работу к голодовке. «Все матрасы застелены постельным бельем Ивановской ткацкой фабрики, в основном в желто-голубых тонах», – трепетно диктовали информационные агентства новости на свои ленты. «Это – не жест отчаяния, а поступок, над которым мы долго думали», – с грустью добавлял к антуражу Дмитрий Рогозин.

Напоследок в кабинете Рогозина даже случилась небольшая потасовка. Желающих телевизионщиков снять депутатов на матрасах под желтыми простынями оказалось так много, что пресс-секретарь Рогозина Сергей Бутин выгнал все камеры, оставив только камеру НТВ. «Мы здесь надолго, так что вы успеете все снять», – успокаивал Рогозин тележурналистов. День явно прошел для него удачно. Как будет проходить голодовка, сказать пока сложно. Заглянувший по протоколу в кабинет вице-спикер Артур Чилингаров (он в Госдуме отвечает за организационные дела) зачитал инструкцию: депутатам выделят думского врача и распределят дни посещений для родственников и гостей. «Только в рабочие дни, с 9 до 18:00, кроме выходных», – пояснил Чилингаров, отметив, что в субботу и воскресенье Госдума не работает.

Елена Руднева, Газета.Ру, 21 января

Смотрите также:

Фотофакт: Анатолий Локоть собирает подписи за отставку правительства Фрадкова


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования