"Коммерсантъ": "Путин, ты че?!" Российские пенсионеры продолжают возмущаться социальной политикой властей
22 Янв 2005, 14:10 Вчера в российских регионах продолжились акции протеста пенсионеров против монетизации льгот. Самый массовый митинг прошел в Барнауле, где прорвавшиеся в здание краевой администрации пенсионеры добились от местных властей бесплатного проезда. В Ижевске митинг пенсионеров был посвящен очередному этапу переговоров с удмуртским правительством. В Воронеже вместе с пенсионерами издевались над чучелом губернатора и перекрывали движение активисты молодежных организаций, а защищал их от милиции депутат Госдумы Владимир Рыжков. В Саратове пенсионеры требовали теледебатов с губернатором, а в Челябинске заблокировали вход в офис партии "Единая Россия".

В Барнауле около 4 тыс. пенсионеров и льготников приняли участие в митинге протеста против монетизации льгот, организованном региональным отделением КПРФ. Митингующие требовали выступления губернатора Михаила Евдокимова, не пожелав общаться с его заместителями. Не дождавшись выхода господина Евдокимова (он находится в Германии), толпа перекрыла главную улицу города проспект Ленина, направившись плотными колоннами по самому оживленному участку проспекта от краевой администрации к площади Октября.

Митинг был назначен на 12 часов. Часом раньше часть его участников – около 20 человек – захватили рейсовый автобус и потребовали бесплатно отвезти их к месту митинга. Однако водитель и кондуктор отказались выполнять требования пенсионеров. Когда автобус простоял около получаса, один из пассажиров не выдержал и оплатил проезд всех пенсионеров, захвативших автобус.

Другой группе митингующих, около 30 человек, удалось прорваться в здание администрации края. Здесь больше двух часов с ними общались вице-губернаторы Николай Кочергин и Святослав Григорьев, которые объяснили, что в Алтайском крае будет частично восстановлен бесплатный проезд пенсионеров на муниципальном транспорте на срок до 31 марта.

В Челябинске местные представители партий "Яблоко", КПРФ, Российской партии пенсионеров и общественной организации "Память сердца" провели пикет против закона о монетизации льгот у здания местной организации "Единой России", заблокировав вход в офис. В результате вместо проблем с отменой льгот митингующие в течение часа обсуждали с единороссами, чья партия лучше, и разошлись, ничего не добившись.

В центре Саратова несколько сотен пенсионеров и сторонников левых партий под огромным плакатом "Путин, ты че?!" митинговали против отмены льгот. Формально митинг был санкционированным, но в качестве его темы была заявлена годовщина смерти Владимира Ленина. Главное требование митингующих, однако, не только никак не было связано с Лениным, но и собственно к льготам имело косвенное отношение. На прошлой неделе губернатор Дмитрий Аяцков пообещал устроить теледебаты с противниками монетизации, но слова не сдержал, и митингующие требовали предоставления им телеэфира.

Вчера же стало известно, что саратовская торгово-промышленная палата купила местным льготникам 10 тыс. проездных билетов на февраль. Как отметил глава Совета предпринимателей Валерий Соболев, бизнесмены "озабочены некоторыми организационными неурядицами, возникшими при реализации нового закона о замене льгот денежными компенсациями".

В Воронеже главным героем акции протеста был губернатор Владимир Кулаков, точнее, изображающее его чучело, которое митингующие собирались забросать мелкими деньгами, но в итоге просто начали пинать ногами. В ходе экзекуции было стихийно перекрыто движение по центральным улицам города. Милиция пыталась задержать нескольких активистов Молодежного правозащитного движения, участвовавших в акции, но подоспевший к тому времени на площадь депутат Госдумы Владимир Рыжков, находящийся с визитом в Воронеже, отстоял правозащитников.

В Ижевске прошел третий этап переговоров правительства Удмуртской республики и Общественного совета пенсионеров (ОСП), созданного в ходе митинга протеста 12 января, на котором присутствовало 5 тыс. человек. По итогам переговоров была достигнута договоренность, что социальным проездным на все виды транспорта по цене 125 руб. смогут пользоваться все удмуртские пенсионеры. Поддержать своих представителей к зданию правительства Удмуртии пришло около 3 тыс. пенсионеров, которые в течение нескольких часов ждали итогов переговоров на Центральной площади Ижевска напротив Дома правительства. Был момент, когда часть пикетчиков хотела перекрыть проезжую часть перед Домом правительства, но представители ОСП отговорили пенсионеров от этого шага.

ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА, Барнаул; СЕРГЕЙ Ъ-МИЧУРИН, Челябинск; ПАВЕЛ Ъ-БАТУРИН, ИЛЬЯ Ъ-РОМАЩЕНКО, СЕРГЕЙ Ъ-НИКОЛАЕВ, Саратов; ДЕНИС Ъ-ПЫРКОВ, Воронеж; ОКСАНА Ъ-УСИК, Ижевск. Коммерсантъ, 22 января 

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования