Christian Science Monitor: Чего хотят пенсионеры и как они начинают это получать
23 Янв 2005, 17:47

Не удовлетворившись уступками Кремля, восстанавливающими некоторые льготы, они планируют на февраль национальный "день протеста"


Когда на прошлой неделе в Химках милиционер сбил с ног Надежду Люкшину во время несанкционированного митинга против отмены части льгот для пенсионеров, пострадало только ее мнение о российском правительстве.

"Я сказала милиционеру: "Я могла бы быть твоей прабабушкой, зачем ты меня бьешь?" Но он посмотрел сквозь меня пустыми глазами, – говорит Люкшина, участница войны. – Я никогда не боялась людей в российской форме, а теперь боюсь".

Россия ввергнута в непредвиденный политический кризис: нарастает волна протестов, с участием главным образом пожилых пенсионов, против рыночных реформ, которые 1 января превратили многие социальные льготы в денежные компенсации. Многие из 40 млн российских пенсионеров и инвалидов жалуются, что компенсация не покрывает расходы на проезд, оплату коммунальных услуг, лекарства. Но попытки Кремля разрядить ситуацию, выложив на бочку дополнительные деньги и восстановив некоторые льготы, похоже, почти не дают результата.

Экспертов беспокоит то, что настроение недовольства может вскоре распространиться на другие социальные группы. "Можно ожидать настоящую волну демонстраций в феврале, – говорит Михаил Делягин, директор московского Института проблем глобализации. – Дело не только в деньгах. Люди, не привыкшие к тому, что правительство их обижает, пенсионеры и военные, чувствуют себя оскорбленными отменой льгот".

В последние дни пожилые демонстранты перекрыли крупную трассу в московском пригороде Химки, заполонили центр Петербурга и провели многолюдные митинги в десятках крупных городов.

Российская пресса сообщает о нападениях пожилых пассажиров, привыкших бесплатно ездить в общественном транспорте, на кондукторов в автобусах и поездах, когда те требуют плату за проезд.

"Эта реформа стала последней каплей, – говорит Люкшина, которая, по ее словам, едва сводит концы с концами со своей пенсией участника войны. – Мы строили нашу страну, мы сражались за нее, а с нами обращаются вот так. Я готова каждый день выходить, чтобы блокировать дороги, пока нас не выслушают".

В среду правительство предприняло шаги по частичному восстановлению субсидий на пользование общественным транспортом для пенсионеров, инвалидов, военных и других государственных служащих после того, как советник Кремля генерал Владимир Шаманов предупредил, что солдаты тоже могут "выйти на улицы", если им не вернут право на бесплатный проезд. Но новые субсидии покрывают лишь 30% транспортных расходов многих пенсионеров.

"Это все трюки, придуманные ради того, чтобы заставить нас разойтись по домам и замолчать, – говорит пенсионер Юрий Федоров из Химок. – Они думают, мы бараны, что ли?"

Правительство винит в беспорядках оппозиционных агитаторов, но эксперты говорят, что протесты стали неожиданностью даже для компартии, члены которой – в основном пенсионеры.

На этой неделе коммунисты начали сбор подписей за голосование о вотуме недоверия правительству в Думе. Даже если их поддержат необходимые 90 депутатов, едва ли эта мера пройдет через парламент, где преобладает прокремлевская партия "Единая Россия". Компартия, крупнейшая в России оппозиционная организация, призывает провести в феврале общенациональный "день протеста" против реформ.

Реформы, принятые Думой почти без обсуждения прошлым летом, были задуманы для упрощения системы социальной защиты, унаследованной от СССР. В намерения входило дать получателям льгот деньги на покупку услуг на рынке и переложить бремя местных льгот на региональные правительства. Многие пенсионеры и некоторые эксперты утверждают, что намерением всегда было сэкономить деньги за счет пенсионеров.

"Утверждения, что мы переходим от советской системы к западной, были заведомой ложью, призванной скрыть, что это крупная финансовая афера", – говорит Виктор Кременюк, заместитель директора московского Института США и Канады.

По подсчетам компартии, стоимость льгот, обещанных государством примерно 100 млн нуждающихся россиян, в прошлом году составляла 1,5 трлн рублей, или около 50 млрд долларов. Но в прошлом году на финансирование системы было выделено только 550 млрд рублей (около 18 млрд долларов).

"В бюджет 2005 года заложено всего 160 млрд рублей (около 5 млрд долларов), – говорит коммунист Владимир Кашин, депутат Госдумы. – На наших глазах идет наступление на нужды большинства населения".

Но один из авторов закона о социальной защите, депутат от "Единой России" Виталий Шуба заявляет, что отступления в реформе не будет. "Идеологически это правильный закон, – говорит он. – Могут быть корректировки некоторых формулировок, но суть останется неизменной".

Christian Science Monitor, Фред Вейр, 21 января, пер. inopress.ru


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования