The Times: Революция бабушек сотрясает Кремль
23 Янв 2005, 17:49

Российских стариков подвергают аресту за участие в демонстрациях против нового закона об отмене льгот


Российские власти вчера попытались усмирить беспрецедентную волну протеста пенсионеров, арестовав нескольких организаторов и представителей радикальных движений, одновременно начав интенсивную PR-кампанию на государственном телевидении.

Правительство также отложило выполнение программы по отмене отсрочки от армии для студентов, опасаясь, что студенты могут в противном случае присоединиться к пенсионерам в самой масштабной акции гражданского протеста за время президентства Путина.

Таким образом Кремль, который уже находится под перекрестным огнем из-за захвата школы в Беслане, поражения своего фаворита на украинских президентских выборах и развала нефтяного гиганта ЮКОС, пытается по возможности ограничить ущерб.

Вчера в разных городах России продолжались протесты, толпы пенсионеров перекрывали дороги и вход в правительственные здания. Некоторые острословы уже дали название этому движению: революция бабушек.

Протестную волну поднял новый закон о замене натуральных льгот, таких как бесплатный транспорт и медицинское обслуживание для пенсионеров, ветеранов, инвалидов и других получателей государственной помощи, денежными выплатами с 1 января.

Протестующие жалуются, что компенсации покрывают только часть стоимости услуг, которые они теперь должны будут оплачивать сами, а некоторые даже требуют отставки президента Путина и его правительства.
В Санкт-Петербурге, городе, где в прошлые выходные проходили самые масштабные митинги, милиция арестовала восьмерых активистов, в том числе семь членов радикальной Национал-большевисткой партии, присоединившихся к демонстрантам.

Галина Толмачева, пенсионерка, помогавшая в организации демонстраций, сказала Times, что ее затащили в машину восемь милиционеров, затем несколько часов били и запугивали в отделении милиции, пока она не потеряла сознание, после чего ее увезли на скорой.

"Матвиенко – ужасный губернатор, она все у нас отняла!" – говорит она о губернаторе Петербурга Валентине Матвиенко, близкой соратнице Путина.

В Казани, южном городе, где вчера прошли новые демонстрации, милиция задержала Наталью Петрову, еще одну активистку движения протеста, когда она шла с митинга вместе с товарищами.

"Я не понимаю, что происходит. Я боюсь, что они убьют ее и скажут, что никогда ее в глаза не видели", – сказала Times ее мать, 70-летняя Нина Петрова. Милиция в Санкт-Петербурге и Казани отказалась давать комментарии.

Несколько сотен протестующих вчера подали в казанскую Думу петицию против социальных реформ. Ранее около тысячи демонстрантов заблокировали центральную улицу Читы на Дальнем Востоке.

Государственные СМИ начали пропагандистскую кампанию с выпусков новостей, каждый из которых начинался репортажем с официальных встреч, созванных в качестве реакции на жалобы протестующих.

Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов принял участие в селекторном совещании с руководством регионов на тему финансирования субсидий на проезд в общественном транспорте для пожилых граждан. Он сказал, что региональные правительства должны предоставить субсидированные проездные билеты по ценам, которые люди смогут себе позволить в рамках суммы компенсации.

Путин провел конференцию на тему социальной реформы с премьер-министром Михаилом Фрадковым.

Кремль опасается, что к протестам могут подключиться военные и милиционеры, на которых тоже прежде распространялись льготы, например бесплатный проезд в общественном транспорте, и студенты, если будет отменена отсрочка от армии.

The Times, Джереми Пейдж, 20 января, пер. inopress.ru


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования