Financial Times: Протесты пенсионеров наносят удар по либеральным реформам Путина
23 Янв 2005, 17:51

Может ли произойти в России "седая революция" после "оранжевой революции" на Украине?

В последние 10 дней в выпусках новостей российского телевидения часто показывают разгневанных пенсионеров, которые устраивают демонстрации на центральных площадях городов, блокируют автодороги и даже устраивают драки с кондукторами автобусов и милицией. Таким образом они протестуют против замены натуральных льгот денежными компенсациями.

В большинстве своем акции протеста были немногочисленны, порой в них участвовало лишь около сотни человек. Большая демонстрация с участием 10-15 тысяч человек прошла в Санкт-Петербурге – родном городе президента Путина.

Три фактора вселяют тревогу в администрацию Путина. Демонстрации проходят по всей территории России, от Санкт-Петербурга до Ставрополя на юге и до Хабаровска на востоке. Кроме того, пенсионеры важны как электорат, поскольку среди пенсионеров процент активных избирателей намного больше, чем среди молодых людей. И последнее – эти акции протеста стали самым большим выражением народного недовольства за все пять лет пребывания Путина на посту президента.

Замена льгот по бесплатному проезду в общественном транспорте на денежные компенсации затронула 34 млн пенсионеров, ветеранов и инвалидов. Планировалось, что нововведения улучшат систему социальной защиты, а также нормализуют положение государственных транспортных и жилищно-коммунальных предприятий, которые испытывают нехватку наличных денег.

Пенсионеры вышли на улицы потому, что эта реформа льгот была воплощена в жизнь не так, как обещали власти, а гораздо хуже. Выплаченные денежные компенсации не возместили стоимость потерянных льгот, а в ряде случаев компенсации вообще не были выплачены.

По мнению аналитиков, протесты по поводу отмены льгот не приведут к отставке президента, но они могут существенно подорвать популярность Путина. В итоге он может отказаться от своих планов провести в ближайшие годы ряд других либеральных реформ – в электроэнергетике и газовом секторе, а также в сфере здравоохранения.

На этой неделе Путин распорядился удвоить денежные компенсации, которые выплачиваются взамен утраченных льгот. Вчера правительство сообщило о том, что оно отказывается от своих планов добиться отмены отсрочки студентов от службы в армии. Есть мнение, что власти решили не призывать студентов в армию, так как опасаются, что студенты могут присоединиться к акциям протеста пенсионеров.

Путин может отдалить от себя или даже уволить либералов-реформаторов в своем правительстве. Неизвестно, насколько сильно Путин поддерживает либеральные реформы, но он может предпочесть пожертвовать несколькими реформаторами для того, чтобы поднять собственную популярность. Сегодня для либералов сложилась неблагоприятная ситуация, и примером тому служить прошедшая недавно денационализация компании "Юганскнефтегаз" – главного актива нефтяной компании ЮКОС.

Закон о замене льгот денежными компенсациями были принят во второй половине прошлого года и вступил в силу с 1 января 2005 года и стал одной из причин падения рейтинга популярности Владимира Путина, даже еще до начала акций протеста пенсионеров. Согласно результатам опросов, проведенных Центром Юрия Левады, в декабре 2003 года 58% опрошенных назвали Владимира Путина политиком, которому они больше всего доверяют. Год спустя только 39% респондентов дали такой же ответ на этот вопрос.

Опрос показал, что в декабре 2004 года 52% россиян считали, что их страна движется в неверном направлении, и только 35% заявили, что страна идет правильным курсом. Год назад результаты опроса были прямо противоположными: россияне в подавляющем большинстве были довольны ситуацией в стране.

Политолог Кирилл Рогов считает, что протесты по поводу отмены льгот означают начало нового, намного более трудного периода для Путина и его правительства.

"Приходит время, когда на пятом или шестом году президентского срока наступает чувство усталости от лидера", – говорит Рогов. По его мнению, Путин вступил в конфликт со многими "элитами": бизнес-сообщество недовольно "делом ЮКОСа", а региональные лидеры раздражены отменой выборов губернаторов.

"Ирония заключается в том, что планировались смелые политические реформы, но они были воплощены в жизнь настолько плохо, что похоронили под собой либеральные реформы", – считает Роланд Нэш, управляющий директор компании "Ренессанс Капитал".

Financial Times, Нил Бакли, 20 января, пер. inopress.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования