"Коммерсантъ": Таймыр избрал себе "укороченный" парламент
25 Янв 2005, 00:11

На два года вместо пяти

Вчера в Таймырском автономном округе состоялись выборы в окружную думу. Председатель окружного избиркома Петр Зайцев заявил Ъ, что "выборы прошли спокойно, серьезных нарушений не зафиксировано". Срок полномочий депутатов составляет пять лет, однако в случае объединения Таймыра с Красноярским краем и Эвенкией нынешний состав окружного парламента будет распущен уже 1 января 2007 года.

На территории Таймырского (Долгано-Ненецкого) округа проживает около 40 тыс. человек, более 25 тыс. из них – в окружной столице Дудинке. В предыдущем составе окружной думы было 11 одномандатников. После того как в федеральном законодательстве появилось требование об избрании как минимум половины региональных депутатов по партийным спискам, численный состав Таймырской думы был увеличен до 14 человек. Половина из них избирается по одномандатным округам, половина – по партспискам.

В таймырских выборах приняли участие три партии ("Единая Россия", ЛДПР, Народная партия) и избирательный блок "За родной Таймыр", в который вошли региональные отделения "Яблока" и Российской партии жизни. Во главе этого блока встал беспартийный депутат окружного парламента Сергей Батурин. Уполномоченный представитель блока "За родной Таймыр" Иосиф Ярошук так объяснил Ъ причину создания коалиции "Яблока" и Партии жизни: "Слияние – не идеологический, а технический момент для усиления общей позиции. Ведь мы все хотим, чтобы Таймыр был сильной территорией. И Батурин, как великий дипломат, сумел объединить необъединяемое". В сумме четыре избирательных объединения выдвинули на семь партийных мест 44 кандидата. К распределению депутатских мандатов будут допущены лишь списки, преодолевшие 7-процентный барьер. На семь мест по одномандатным округам претендовал 41 кандидат.

Явка избирателей, по предварительным данным, составила около 42%, тогда как для признания выборов состоявшимися было достаточно, чтобы на участки пришли 25% жителей округа, имеющих право голоса. Наивысшая активность зафиксирована в Усть-Енисейском районе – там проголосовало 72% избирателей. Официальные итоги выборов должны быть подведены завтра. Как пояснил журналистам глава окружного избиркома Петр Зайцев, "помешать окончательному подведению итогов может нелетная погода, которая задержит протоколы из отдаленных районов". "Но пока вроде бы все нормально",– добавил он.

Новый парламент избирается на пять лет, но если состоится запланированное объединение Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского округов в единый субъект федерации, то Таймырская дума будет распущена уже 1 января 2007 года. Референдум об объединении предположительно состоится 17 апреля 2005 года. Во многих районах края выборы глав местного самоуправления были совмещены с этой датой в целях экономии бюджетных средств и обеспечения высокой явки. А вот сэкономить на выборах Таймырской думы, которые, по словам господина Зайцева, обойдутся окружному бюджету более чем в 15 млн руб., и совместить их с предполагаемым референдумом, местные власти были не вправе. Как пояснил председатель избиркома Красноярского края Константин Бочаров, "на местном уровне принять такое решение невозможно, выборы в парламент региона регулируются федеральным законодательством".

ДИНА Ъ-ВОРОБЬЕВА, Коммерсантъ, 24 января

Смотрите также по этой теме:

Партия "Единая Россия" победила на выборах в Думу Таймырского автономного округа

На Таймыре выборы депутатов в местную Думу признаны состоявшимися

На Таймыре пройдут выборы депутатов в местную Думу

На Таймыре началось досрочное голосование на выборах депутатов в местную Думу


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования