"Коммерсантъ": "Единая Россия" растеряла треть своих избирателей в Таймырском автономном округе
25 Янв 2005, 17:30

На прошедших в воскресенье выборах депутатов думы Таймырского автономного округа, по предварительным данным, победу одержала "Единая Россия", набравшая по партспискам 31,16% голосов. Правда, при этом единороссы проиграли выборы в пяти одномандатных округах из семи, а также ухудшили более чем на треть свой прошлогодний результат – на выборах в Госдуму "Единая Россия" набрала 48,1%. Кроме того, за год на Таймыре значительно выросли протестные настроения: второе место (22,7%) получила партия "против всех", которая на выборах в Госдуму была здесь лишь четвертой.

В выборах Таймырской думы, проходивших по смешанной системе, приняли участие три партии – "Единая Россия", ЛДПР, "Народная партия", а также избирательный блок "За родной Таймыр", в который вошли региональные отделения "Яблока" и Российской партии жизни. Блок, объединивший столь разные партии, был создан незадолго до старта парламентских выборов на Таймыре, а во главе его встал беспартийный депутат окружной думы Сергей Батурин.

По предварительным данным, лучший результат показала "Единая Россия", за партийный список которой проголосовали 31,16% избирателей. Единороссы назвали свою победу на Таймыре "убедительной" и "вселяющей оптимизм". В распространенном вчера пресс-службой партии заявлении главы ее центрального исполкома Юрия Волкова отмечается, что "в сложных условиях начавшейся реализации закона о замене льгот денежными выплатами избиратели сумели отличить зерна от плевел" и "разобрались, кто занимается политиканством, а кто действительно пытается улучшить их жизнь". Между тем итоги воскресного голосования по сравнению с прошлым годом говорят совсем не в пользу единороссов: на думских выборах 2003 года "Единая Россия" получила на Таймыре 48% голосов. Одновременно в округе заметно усилились протестные настроения: против всех партий проголосовали 22% избирателей, в то время как на прошлогодних думских выборах эту строку в бюллетенях выбрали только 5,74% жителей округа.

Третье место досталось блоку "За родной Таймыр", набравшему 21,76% голосов. "Народная партия" и ЛДПР получили соответственно 13,3% и 11,05% голосов. Таким образом, три из семи партийных мандатов получат единороссы, два – блок "За родной Таймыр" и по одному – Народная партия и ЛДПР.

В семи одномандатных округах удалось избрать пять депутатов. Помимо лидера блока "За родной Таймыр" Сергея Батурина и сотрудника аппарата думы самовыдвиженки Любови Столыпиной в думу прошли два выдвиженца "Единой России" – Сергей Пальчин и Валерий Вэнго. Хотя сами единороссы называют на одного победителя больше. Видимо, имеется в виду депутат окружной думы Анатолий Ерошеев, который шел на выборы как самовыдвиженец. "Я вообще отказался сотрудничать с партией на выборах, потому что в партийном списке меня задвинули на десятое место",– заявил он Ъ. Поражение "Единой России" в одномандатных округах депутат объяснил так: "Проиграли из-за неграмотной стратегии. Они на некоторые округа выдвигали по два человека сразу, и соратникам приходилось работать друг против друга". "Неудивительно, что ’Единая Россия’, победив с большим отрывом по партийным спискам, показала невысокие результаты по одномандатным округам. Дудинка – город маленький, и в личном зачете побеждает авторитет конкретного человека, а не партии",– поддержал его лидер местного ЛДПР Геннадий Субботкин. Впрочем, теоретически у единороссов еще остается шанс получить большинство голосов в окружной думе: в двух одномандатных округах победил кандидат "против всех", и здесь будут назначены повторные выборы.

ДИНА Ъ-ВОРОБЬЕВА, Красноярск, Коммерсантъ, 25 января 

Рисунок: АНДРЕЙ БИЛЬЖО

Смотрите также по этой теме:

"Коммерсантъ": Таймыр избрал себе "укороченный" парламент

Партия "Единая Россия" победила на выборах в Думу Таймырского автономного округа

На Таймыре выборы депутатов в местную Думу признаны состоявшимися

На Таймыре пройдут выборы депутатов в местную Думу

На Таймыре началось досрочное голосование на выборах депутатов в местную Думу


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования