ГАЗЕТА: "Томскнефть" вернула долг Родине
25 Янв 2005, 17:47

"Дочка" ЮКОСа рассчиталась с государством

"Томскнефть", самая крупная добывающая "дочка" ЮКОСа после продажи "Юганскнефтегаза", расплатилась по своим долгам перед казной. "Томскнефть" вернула в бюджет около 80 млн. долларов в счет налоговой задолженности за 2002 год. Но расчет с государством не позволит ЮКОСу сохранить предприятие в своем составе. Долги холдинга превышают 7 млрд. долларов. Это дает основание чиновникам уже в ближайшее время начать подготовку к продаже "Томскнефти".

Предъявлять налоговые претензии "дочкам" ЮКОСа чиновники начали осенью прошлого года. Первым в списке налоговиков значился самый крупный добывающий актив холдинга - "Юганскнефтегаз". В октябре компании доначислили налоги на сумму около 1 млрд. долларов. Вслед за ним счета были выставлены остальным добывающим предприятиям ЮКОСа - "Томскнефти" и "Самаранефтегазу". Их обвиняли в недоплате налогов на сумму 350 млн. долларов.

Долги самого ЮКОСа к этому времени выросли почти до 20 млрд. долларов, из которых холдинг смог погасить лишь 4 млрд. долларов. В середине декабря ЮКОСу пришлось расстаться с "Юганскнефтегазом", продажа которого сократила его налоговую задолженность на 9,3 млрд. долларов. "Дочки" холдинга также пытались рассчитаться с государством. В понедельник стало известно, что у одной из них это получилось. Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь "Томскнефти" Леонид Влесков, компания перечислила в казну 2,3 млрд. рублей в счет долгов за 2002 год (более 80 млн. долларов) и вышла из списка должников государству.

Правда, на этом расчет "Томскнефти" с налоговиками не завершен. В настоящее время чиновники проверяют финансовую деятельность компании за 2000, 2001 и 2003 годы. Не исключено, что проверки затронут и первый квартал 2004 года, а суммарные налоговые претензии к компании превысят 300 млн. долларов.

По мнению экспертов, частичное или даже полное погашение налоговых долгов "Томскнефти" не позволит ЮКОСу сохранить это предприятие в своем составе. По оценке аналитика Rye, Man & Gor Securities Дмитрия Царегородцева, оставшаяся после продажи "Юганска" задолженность холдинга превышает 7 млрд. долларов. Ее погашение ведется из текущей выручки компании, то есть от продажи нефти, добытой "дочками" холдинга. "Томскнефть" и "Самаранефтегаз" вряд ли смогут расплачиваться на два фронта: за себя и за материнскую компанию. Поэтому "Томскнефть" может стать вторым активом, который чиновники продадут в счет долгов ЮКОСа.

Как заявил ГАЗЕТЕ Максим Шеин из ИК "Брокеркредитсервис", погашение "Томскнефтью" своих налоговых долгов окажется на руку покупателю компании. "Роснефть", купившая в декабре 2004 года "Юганскнефтегаз", получила не только крупный добывающий актив, но и долги "дочки" ЮКОСа, составляющие порядка 7 млрд. долларов. Если же "Томскнефть" решит свои налоговые проблемы, то ее покупатель будет освобожден от обязательств по выплате текущей выручки должникам купленной компании.

СПРАВКА

До продажи "Юганскнефтегаза" "Томскнефть" являлась второй по величине добывающей компанией ЮКОСа. Ежегодное производство предприятия составляло около 18 млн. тонн нефти. Рыночную стоимость этой "Томскнефти" аналитики оценивают в 3,5-4 млрд. долларов. Третьим и последним добывающим активом ЮКОСа является "Самаранефтегаз". Его производство составляет более 12 млн. тонн нефти в год, а рыночная стоимость оценивается в 3 млрд. долларов.

Николай Макеев, ГАЗЕТА, 24 января


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования