The Times: ЮКОС предупреждает, что дальнейшая распродажа его активов незаконна
26 Янв 2005, 20:29

Прошлым вечером нефтяная компания ЮКОС предупредила, что Кремль нарушит международное право, если осуществит свои планы продать компанию "Самаранефтегаз" – основной актив компании ЮКОС на сегодняшний день.

После того как правительство против воли компании ЮКОС продало ее главный актив, компанию "Юганскнефтегаз", правительство обратило свое внимание на компанию "Самаранефтегаз". ЮКОС собрался с силами и начал препятствовать планам правительства добиться продажи этого подразделения.

"Самаранефтегаз" добывает 252 тысячи баррелей нефти в день, ее стоимость, по оценке московского инвестиционного банка Brunswick UBS, составляет 2,6 млрд долларов. При расчете стоимости компании "Самаранефтегаз" банк использовал цену в 9,3 млрд долларов, которую российская компания заплатила за приобретение другого подразделения ЮКОСа – "Юганскенефтегаза".

Источники в компании "Самаранефтегаз" считают, что окончательное решение о продаже активов этой компании будет принято "ближе к весне, в марте, апреле или мае". Российское правительство отказалось давать комментарии по этому вопросу.

Московские аналитики говорят, что их не удивила информация о планах продать компанию "Самаранефтегаз". По мнению аналитиков, падение курса акций ЮКОСа приведет к дальнейшему снижению стоимости активов этой компании. Так, ожидается, что к концу этой недели ЮКОС будет исключен из международного фондового индекса Morgan Stanley Capital International.

Помимо осуществления планов продать компанию "Самаранефтегаз", российское правительство может стремиться к продаже компании "Томскнефть", а также некоторых нефтеперерабатывающих заводов ЮКОСа. В итоге у ЮКОСа, который раньше был крупнейшей российской нефтяной компанией, может остаться только сеть автозаправочных станций.

Правительство оправдывает преследование ЮКОСа своими налоговыми претензиями на 24,5 млрд долларов, предъявленными к концерну.

The Times, Питер Клингер, 26 января

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования