"Коммерсантъ": Экс-главу "Томскнефти" подозревают в неуплате налогов
27 Янв 2005, 15:11

Управление по налоговым преступлениям УВД Томской области возбудило уголовное дело в отношении вице-президента ЗАО ЮКОС-ЭП, бывшего гендиректора ОАО "Томскнефть-ВНК" Николая Логачева. Его подозревают в незаконном предпринимательстве и нанесении государству ущерба в размере 892,6 млн руб. Несмотря на это, налоговики разблокировали счета компании, после того как "Томскнефть" погасила основную сумму налоговой задолженности за 2002 год ($110 млн). Новые налоговые претензии ей пока не предъявлялись.

Уголовное дело было возбуждено 25 января. Как сообщили вчера Ъ в отделении информации и общественных связей УВД Томской области, в 2000-2001 годах Николай Логачев в нарушение условий лицензирования организовал незаконную добычу нефти сверх установленной нормы. По оценке следователей, государство потеряло на этом 892,585 млн руб. Правда, в самой "Томскнефти" утверждают, что Николай Логачев покинул пост руководителя ОАО еще летом 2000 года, а управляющим компании был назначен Сергей Шимкевич. Он вроде бы полностью возместил ущерб. Но интрига заключалась в том, что после ухода из "Томскнефти" господин Логачев был назначен вице-президентом по добыче ЗАО ЮКОС-ЭП. Ему уже избрали меру пресечения – письменное обязательство по первому требованию являться к следователю.

Как стало известно Ъ, якобы незаконная добыча нефти в 2000-2001 годах – не единственное из вменяемых господину Логачеву преступлений. По мнению управления по налоговым преступлениям УВД Томской области, в 1999-2000 годах "Томскнефть" недоплатила налоги. В УВД считают, что по указанию гендиректора Логачева бухгалтерская отчетность предприятия сознательно была составлена таким образом, чтобы бюджет недополучил 1,05 млрд руб.

Несмотря на то что счета "Томскнефти" разблокированы около недели назад, уголовное преследование ее руководителей продолжается. Поэтому можно ожидать, что в ближайшее время компании будут предъявлены новые налоговые требования – за 2000, 2001 и 2003 годы.

Елена Морозова, "Коммерсантъ"