"Ведомости" об инициативе Юрия Коропачинского
27 Янв 2005, 15:15 От редакции: Два слова

27.01.2005, №13 (1295)

Предприниматели, еще вчера, казалось бы, “присмиревшие” под угрозами и ударами властей, перешли в контратаку — они требуют реальных шагов по улучшению бизнес-климата. В первую очередь, налоговой амнистии, которая нужна государству едва ли не больше, чем бизнесу.

Предложения бизнеса, сформулированные главой “Сибмашхолдинга” Юрием Карапачинским и поддержанные РСПП, радикальны: полная амнистия по уплате налогов, сборов, таможенных платежей, пеней и штрафов за налоговые периоды до 1.01.2005 г. Кроме того, предлагается расширить действие режима упрощенного налогообложения на компании с числом сотрудников до 1000 человек и доходом до 600 млн руб. (сейчас — до 100 человек и 15 млн руб.). Возражения чиновников, что компании с 1000 сотрудников могут вести нормальный налоговый учет, не лишены смысла (хотя подумать о расширении зоны “упрощенки” все же стоит). Но вот налоговая амнистия действительно критически важна.

Налоговая амнистия не должна быть регулярной практикой. Если проводить ее регулярно, как в Индии, Франции, ряде штатов США, то стимул воспользоваться ею снижается — зачем торопиться, будет еще. Падает и эффективность. Кроме того, амнистия — это всегда отчасти потеря лица: бизнес признает, что нарушал, а государство признает, что было бессильно помешать. И поэтому это всегда вынужденная мера, специфический прием для решения конкретных проблем.

А у нас есть серьезная проблема — действия властей, в первую очередь налоговиков, ухудшили бизнес-климат и подорвали доверие бизнеса настолько, что многие уже рассматривают их как фактор торможения роста экономики. Стабильность налоговой системы нарушена, но не частыми изменениями, а вольной трактовкой положений Налогового кодекса со стороны налоговой инспекции, причем задним числом. Приток нефтедолларов в страну пока маскирует масштабы проблемы, но тенденция падения темпов роста экономики — 7,3% в 2003 г., 6,7% в 2004 г. и прогноз 5,6-6% на 2005 г. — показательна.

“Налоговая амнистия” — это просто два слова, которыми можно назвать шаги по восстановлению стабильности налоговой системы и улучшению бизнес-климата. О том, какими должны быть эти шаги, властям можно и нужно договариваться с бизнесом. Но важно понимать, что власти быстрое решение этого вопроса требуется не меньше, чем бизнесу. Иначе об удвоении ВВП придется забыть.