"Ведомости" об участии "Мечела" в угольных аукционах на Кузбассе
28 Янв 2005, 05:30 Предусмотрительный “Мечел”

“Скупаем угольные компании оптом и в розницу!” — под таким девизом действует Стальная группа “Мечел”. На днях группа за $411 млн купила госпакет (25% + 1) акций “Якутугля”, а вчера объявила о намерении принять участие в намеченных на первое полугодие аукционах на разработку 22 угольных месторождений в Кемеровской области. Главный акционер “Мечела” Игорь Зюзин давно неравнодушен к углю. Он начинал бизнес с торговли углем и дебютировал в качестве собственника тоже на угольном рынке. Вслед за угольными активами Зюзин прикупил и много металлургических комбинатов (они и были впоследствии объединены в группу “Мечел”), но горнорудный бизнес продолжает приносить ему больший доход, чем продажа стали. По данным “Мечела”, в этом году EBITDA Стальной группы составит $1,32 млрд. $974 млн из этой суммы составит прибыль горнорудных предприятий и только $132 млн — предприятий металлургических.

Торговля углем сейчас сверхприбыльный бизнес — при себестоимости тонны коксующегося угля в $25 ее экспортная цена составляет $100. Но агрессивная скупка “Мечелом” угольных активов продиктована не только этим. Цель “Мечела” сейчас не столько скупить угольные компании, сколько помешать сделать это металлургам. Многие из них не обладают угольной базой и находятся в зависимости от поставщиков угля. И если “Мечел” приобретет свободные угольные активы, он сохранит зависимость металлургов от своих поставок. А эта зависимость — сильный аргумент при разрешении споров, возникающих между металлургическими компаниями.

"Ведомости", редакционная статья, рубрика "Вектор", 28 января

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования