"Ведомости": "Томскнефти" ищут хозяина. Претенденты на нее уже есть
28 Янв 2005, 05:32 Татьяна Егорова
Юлия Бушуева
Александр Тутушкин
Родион Левинский
Ведомости

28.01.2005, №14 (1296)

Чиновники начали подыскивать новых собственников добывающим предприятиям, оставшимся у “ЮКОСа” после продажи “Юганскнефтегаза”. Вчера губернатор Томской области Виктор Кресс объявил, что региональные власти уже ведут переговоры с потенциальным новым собственником “Томскнефти”.


В 2004 г. “Томскнефть” добыла 18,8 млн т нефти, а запасы компании составляют 321 млн т.

В декабре за налоговые долги “ЮКОСа” был продан его главный нефтедобывающий актив — “Юганскнефтегаз”, годовая добыча которого составляет 51,8 млн т. Сейчас это предприятие контролирует государственная “Роснефть”. После этого у “ЮКОСа” осталось два основных добывающих предприятия — “Томскнефть” и “Самаранефтегаз”. Но сразу после аукциона по “Юганскнефтегазу” чиновники стали заявлять, что в счет налоговых долгов “ЮКОСа” могут быть проданы и другие его производственные активы.
А вчера томский губернатор Виктор Кресс заявил, что нового владельца уже подыскивают для “Томскнефти”. “Затягивается узел проблем вокруг “Томскнефти”. В связи с этим остро встает вопрос о будущем столицы томских нефтяников городе Стрежевом. Уже разработан сценарный план его развития, ведутся переговоры о новом собственнике компании “Томскнефть”, говорится в тексте послания губернатора депутатам Томской облдумы, опубликованном на его сайте.

Пресс-секретарь Кресса Андрей Остров пояснил “Ведомостям”, что администрацию области беспокоит будущее компании. По его словам, “ЮКОС” уже закрыл свое представительство в Томске и поэтому региональные власти уже начали переговоры с ее потенциальными владельцами. Он отказался сообщить, государственная или частная компания претендует на “Томскнефть”, но утверждает, что речь идет о конкретном претенденте.

Акции “Томскнефти” были арестованы по решению суда в конце 2004 г. А в отношении ее руководителей МВД возбуждено несколько уголовных дел. Они обвиняются в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве (речь идет о превышении уровня добычи нефти). Налоговики доначислили компании за 2002 г. налоги в размере 2,3 млрд руб. Но в январе “Томскнефть” полностью погасила этот долг.

В “ЮКОСе” рекомендуют не торопить события. “Томскнефть” еще никто не продает“, — говорит представитель компании. А владелец одной из российских нефтяных компаний сомневается, что региональные власти ведут с кем-то конкретные переговоры. По его словам, если “Томскнефть” будет выставлена на торги, вся процедура потребует полгода-год и только после этого возможные покупатели будут обсуждать возможность покупки. Если эта история будет аналогична продаже “Юганска” и победитель будет известен заранее, на аукцион никто не придет. А если это будут открытые торги, они могут заинтересовать многих участников.

Вице-президент “Ренессанс Капитала” Рональд Смит говорит, что главные претенденты на “Томскнефть” — “Роснефть” и “Сургутнефтегаз”. “У "Роснефти", правда, нет денег, но для них это не новая проблема. А вот у "Сургутнефтегаза" деньги есть. К тому же для него этот актив особенно привлекателен в силу геополитических причин”, — рассуждает он. Смит полагает, что вероятность того, что “Томскнефть” будет продана в ближайшее время, довольно высока. По его мнению, это может произойти в мае-июне, когда юридические проблемы с “Юганскнефтегазом” могут быть разрешены.

Аналитик “Совлинк Секьюритиз” Лев Сныков тоже считает вероятными претендентами “Сургут” и альянс “Роснефти” и “Газпрома”. Правда, продолжает он, в случае с “Юганскнефтегазом” “Роснефть” столкнулась с проблемой рефинансирования, поэтому может и не осилить новую покупку“. Он отмечает, что Кресс мог иметь в виду некую неформальную договоренность, учитывая желание государства распродать активы “ЮКОСа”. А вот топ-менеджер одной из российских нефтяных компаний считает, что “Роснефти” сейчас нужнее не новое добывающее предприятие, а дополнительный НПЗ.”У них пока что проблемы с тем, чтобы пристроить нефть “Юганска”, — отмечает он.

Вчера никто из опрошенных “Ведомостями” нефтяников не готов был признавать свой интерес к томской “дочке” “ЮКОСа”. Представитель “Роснефти” отказался от комментариев. “Пока никто ничего не продает”, — поясняет представитель ТНК-BP и напоминает, что ранее руководители компании заявляли, что их не интересуют активы “ЮКОСа”. О том же заявила и представитель “Сургутнефтегаза” Раиса Ходченко.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования