"Ведомости": "Норникель" идет в Читу
31 Янв 2005, 04:34 Он заинтересовался Удоканом

Юлия Федоринова
Ведомости

31.01.2005, №15 (1297)

На Удоканское месторождение меди появился новый претендент — “Норильский никель”. Компания никогда не заявляла о желании разрабатывать это месторождение. Но эксперты считают, что “Норникель” передумал не зря. Цены на медь сейчас находятся на пике, поэтому “Норникелю” самое время диверсифицировать свой портфель металлов.


Запасы одного из крупнейших в мире месторождений медьсодержащей руды – Удоканского (Читинская область) оцениваются в 20 млн т. В 1992 г. государство уже объявляло тендер на освоение месторождения. Лицензию получило российско-американское СП “Удоканская горная компания”. Разработка практически не велась, и в 1998 г. лицензия была отозвана.

Минприроды обещает продать лицензию на разработку Удоканского месторождения меди не первый год. О намерении участвовать в торгах уже давно объявили Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) и казахско-корейская “Казахмыс”. В пятницу руководитель пресс-службы Минприроды Ринат Гизатулин сказал, что условия аукциона могут быть объявлены уже в феврале, чтобы сами торги прошли в апреле. “Скорее всего это будет закрытый аукцион — без иностранцев”, — рассказывает он.

Тем временем на лицензию появился еще один претендент. Как рассказала “Интерфаксу” начальник управления пресс-службы администрации Читинской области Наталья Абраменкова, 27 января губернатор области Равиль Гениатулин провел встречу с представителями “Норникеля”, на которой те выразили заинтересованность в разработке Удокана. Сотрудник одной из крупных инвесткомпаний, знакомый с планами “Норникеля”, подтверждает интерес холдинга к этой лицензии. В самом “Норникеле” эту информацию не комментируют.

Топ-менеджер крупной металлургической компании уверен, что “Норникель” уже решил участвовать в торгах и даже создал плацдарм в регионе. Он утверждает, что ГРК “Быстринское”, купившая две недели назад лицензию на освоение еще одного расположенного в Читинской области месторождения меди — Быстринского, представляет интересы “Норникеля”. Но пресс-секретарь “Норникеля” Елена Щербинина утверждает, что это не так. “Норникель” лишь заключил с ГРК “Быстринское” соглашение о геологическом доизучении месторождения на коммерческой основе“, — рассказывает она. По ее словам, в случае если после доразведки месторождения и постановки запасов на баланс инвесторы примут решение об организации добычи, “Норникель” готов предоставить свои мощности для переработки руд.

Эксперты считают, что “Норникелю” пора серьезнее заняться медным бизнесом. На долю меди в выручке компании приходится 18%, отмечает аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев. Но сейчас цены на металл находятся на десятилетнем максимуме — $3200-3300 за 1 т. “Вместе с золотом медь может стать хорошей заменой палладию, цена на который, несмотря на усилия "Норникеля", вновь падает”, — отмечает Нуштаев. Он считает, что участие “Норникеля” в аукционе по Удокану могло бы поднять цену лицензии до $200-300 млн. В УГМК конкуренции с “Норникелем” не страшатся. “Пока цены на металлы на пике, прийти на аукцион может практически любая металлургическая компания”, — говорит менеджер УГМК. По его мнению, важнее, чтобы аукцион вообще состоялся. Получить комментарии “Казахмыса” не удалось.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования