"Независимая газета": "И икра в рот не лезет"
31 Янв 2005, 04:50 Наши губернаторы подозрительно неприхотливы в еде

Восточная мудрость гласит, что человек – это то, что он ест. Если исходить из этого тезиса, главы российских регионов в большинстве своем обычные люди, неприхотливые в еде и поэтому исключительно близкие к народу. Да и когда им предаваться чревоугодию? Все в трудах они, все в хлопотах...

Пельмени – мечта губернатора

Новый губернатор Ульяновской области 45-летний Сергей Морозов признался «НГ», что «долгие годы службы в милиции приучили достаточно спокойно и неприхотливо относиться к еде». Так что особых кулинарных пристрастий у него нет. За исключением, может быть, пельменей – одного из самых любимых блюд.

Вообще-то пельмени, как выяснило небольшое исследование, проведенное собственными корреспондентами «НГ» в регионах, являются наиболее популярным блюдом у отечественных губернаторов. Конечно же, не обходится без них за праздничным столом губернатор Алтайского края коренной сибиряк Михаил Евдокимов. Да и глава Челябинской области Петр Сумин, по его собственному признанию, любит «хорошие пельмени». Но не только их. В особом почете у Петра Ивановича пироги с курицей – курники. Самарский губернатор Константин Титов также с детства обожает пельмени. Во всяком случае, его супруга Наталья Борисовна учитывает это кулинарное пристрастие мужа. Особенно по праздникам.

Уважает пельмешки и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, особенно в исполнении супруги. Однако последнее время окружающие отмечают, что губернатор начал отдавать предпочтение овощам и фруктам и блюдам из них. Например, на различных приемах и особенно фуршетах Виктор Толоконский старается есть мало и есть как раз подобную нетяжелую пищу.

Неприхотлив в пище и президент Удмуртской Республики Александр Волков. Наверное, потому, что вырос в многодетной семье, где воспитывалось семеро детей. Поэтому он человек непритязательный. Как говорят его родные, Волков ест все, что подадут, но особенно любит супы. Когда Волков вместе со своими братьями строил коттедж на берегу ижевского пруда, мать приезжала из Брянска и кормила всю семью – варила огромную кастрюлю супа на всех. Кроме супов глава Удмуртии отдает предпочтение пельменям и мясным блюдам.

По свидетельству чиновников из ближнего окружения губернатора Тульской области Василия Стародубцева, глава региона в еде неприхотлив, как истинный сын крестьянина и крестьянин. Из деликатесов в столовой местного «Белого дома» для губернатора и его заместителей предлагают разве что блинчики с красной икрой. А в течение рабочего дня Василий Александрович подкрепляется чаем с сушками или сухарями.

Кстати, еще во времена своего председательства в колхозе Стародубцев отличался большим хлебосольством. Приезжее начальство всегда ждал обильный стол с большим набором рыбных и мясных блюд, отлично приготовленных в колхозной столовой. Но сам Василий Александрович относится к потреблению пищи спокойно. Предпочитает свежую или свежемороженую клубнику или другие летние ягоды. Любит речную рыбу.

Абсолютно непривередлив в еде и губернатор Иркутской области Борис Говорин. Если он не успевает съездить пообедать домой, то из столовой администрации ему доставляют какое-либо блюдо, прикрытое салфеткой. Во время командировок, а бывает в них Борис Говорин довольно часто, он ест все, чем потчуют гостеприимные хозяева. И тем не менее, как подчеркивают источники в областной администрации, заметно, что губернатор отдает предпочтение русской кухне и непременно пьет чай.

Губернатор Калининградской области Владимир Егоров, как и положено моряку, привык к простой флотской пище. То есть ко всему, что входит в обычный офицерский паек – от гречневой каши до макарон по-флотски. Последние на флоте готовят, как правило, с тушенкой. Помнится, когда адмирал Егоров командовал Балтийским флотом, корреспондента «НГ», побывавшего в главной базе флота Балтийске, бывшие сослуживцы попотчевали «тушенкой по-голландски». Консервы с названием «Люпак» (странная суспензия из сои и крахмала, даже не пахнущая мясом) были в немереном количестве завезены на флот ушлыми снабженцами и должны были заменить отечественную тушенку. Как показал проведенный эксперимент, даже голодный кот воротил нос от «Люпака». После публикации об этом в «НГ» рассерженный Егоров собрал военный совет и заставил присутствующих на нем адмиралов и генералов есть этот самый «Люпак». Говорят, ели военачальники без особого восторга, почти давились, но в итоге признали консервы «вполне съедобными».

Губернатор Ростовской области Владимир Чуб, по его собственному признанию, больше всего любит драники – картофельные оладьи. Кроме того, губернатор, как истинный житель Донского края, любит рыбные блюда. Ну а к рыбке, как известно, полагается вино. Владимир Чуб предпочитает красное.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, как всякий татарин, отдает предпочтение национальной кухне, то есть мясным и крупяным блюдам, а также картофелю и выпечке. Среди последних особой популярностью в республике пользуется кыстыбый. Традиционно кыстыбый – это тонкая лепешка из пресного теста, поджаренная на сковородке, на одну половину лепешки кладут картофельное пюре и другой накрывают. Любимое блюдо Минтимера Шаймиева – кыстыбый, но не с картошкой, а с молочно-сладкой пшенной кашей со сливочным маслом.

Конечно же, глава Татарстана отдает должное и чак-чаку. В Татарстане дорогим гостям подносят не хлеб-соль, а чак-чак. Вкус этого исконно татарского лакомства – кусочки сдобного теста до пяти граммов веса, зажаренные в топленом масле до золотистого цвета, перемешивают в специально приготовленном сиропе из меда и сахара так, чтобы изделию можно было придать форму, – нынче многие дорогие гости татарской столицы успели оценить по достоинству. Рассказывают, что первая трещинка в отношениях президента Шаймиева с президентом Башкирии Муртазой Рахимовым появилась в момент, когда Минтимер Шарипович категорически отверг претензии Муртазы Губайдулловича на то, что чак-чак, приготовленный его женой, гораздо вкуснее того чак-чака, что готовят в Казани.

Абрамович любит плов из оленины

В лучшем отеле Великого Новгорода «Бересте-палас» фирменным блюдом считается «судак по-губернаторски». Правда, губернатор Новгородской области Михаил Прусак к этому, похоже, не имеет никакого отношения: рецепт данного блюда имеет старинные корни. Сам же губернатор предпочитает драники (те, кто их пробовал, говорят, что «потрясающе вкусно») и украинский борщ. Причем время от времени Михаил Михайлович любит, как говорится, по кухне поелозить, стуча ножами и сковородками.

В одной из телепередач перед первыми своими выборами губернатор даже поделился с новгородцами рецептом приготовления своих знаменитых драников. Кроме того, как истинный охотник, Михаил Прусак любит блюда из добытых им лично косуль, медведей и прочих зверей.

С удовольствием хозяйничает на кухне и губернатор Томской области Виктор Кресс. Он любит готовить мясо, рыбу, манты и шашлык. Особое предпочтение отдает фаршированным немецким колбаскам. Вообще губернатор любит приготовить какое-нибудь новое для него, сложное блюдо. По мнению тех, кто пробовал его кулинарную продукцию, приготовленные губернатором блюда очень вкусны.

Хорошим кулинаром считает себя и губернатор Челябинской области Петр Сумин: «Я кулинар! Очень люблю готовить картошку в мундире. Как-то смотрели «Семнадцать мгновений весны», а там Штирлиц в камине печет, и мне захотелось печеной картошки!.. Я напек, так многие первый раз ели, внуки, например. Очень вкусно!»

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, как и полагается женщине, кулинар со стажем. Праздничные столы обычно накрывает сама. Конечно, теперь, когда Валентина Ивановна стала градоначальницей, до плиты дойти времени нет. Зато недавно на местном телеканале Валентина Матвиенко приняла участие в кулинарной программе «Чужая кухня». Приготовила карпа по восточному рецепту. По ходу передачи она рассказала, что обожает готовить борщ, чему ее научила мама. Но секрета фирменного борща не выдала. В последнее время полюбила долму, которой ее потчует невестка Зара. Губернатор была очень органична за кухонным столом. Готовила она без передника, но наряд свой не запачкала.

Карельский губернатор Сергей Катанандов любит готовить деликатесы из охотничьих и рыбацких трофеев – особенно котлеты из медвежатины, блюда из дичи (рябчика, перепелки) и рыбы. Все это добывается самостоятельно. Заядлый охотник и рыбак Катанандов, по его признанию, обожает «ушицу у костерка похлебать». Из напитков карельский губернатор предпочитает чай (с бергамотом черный и зеленый, причем без сахара), минеральную воду. В обычном рационе делает упор на картофель, который в Карелии всегда считался «вторым хлебом». Да и на прочие овощи с огородов и дачных участков, так как Сергей Катанандов имеет дачу, где в свободное время занимается огородничеством.

Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, по одним данным, отдает предпочтение рыбным блюдам, по другим – местной «степной баранине». Вторая версия более похожа на правду, так как однажды, будучи в Москве, Дмитрий Аяцков порекомендовал москвичам, заказывающим в дорогих ресторанах натуральную баранью котлету, вспоминать о Саратовской области. Мол, вероятность того, что баранина прибыла именно из саратовских степей, то есть «ела нашу травку и грелась под нашим солнышком», очень велика.

К сожалению, источники «НГ» в областной администрации ничего не смогли рассказать о кулинарных подвигах губернатора. «Давайте будем считать Аяцкова мастером политической кухни, – заявил один из собеседников. – В этом ему даже самые непримиримые враги никогда не отказывают».

Во время поездок по районам Дмитрий Федорович с удовольствием ест то, что подают. Ничего особенного в его честь не готовят. А вот в манере есть, как не раз рассказывали очевидцы, у Аяцкова «особенности» имеются. Например, во время первого губернаторского срока, да и в начале второго, когда ему нравилось играть в барина, он мог кормить журналисток с собственной вилки. Как ни странно, отказывать ему никто не решался.

Губернатор Чукотки Роман Абрамович, когда инспектирует округ, как утверждают очевидцы, особых блюд не заказывает, ест мало, не заостряет внимание на пище и не капризничает по этому поводу. Одно время, в период предвыборной борьбы, Абрамович питался в местном ресторане, тогда единственном в Анадыре. Став губернатором, Роман Аркадьевич переселился в двухэтажный коттедж, построенный на берегу Анадырского лимана. В ресторанах его теперь видят редко, хотя в окружном центре работает около десяти фешенебельных, современных подобных заведений. Иногда Абрамович бывает на официальных банкетах. Так, губернатор неожиданно появился в банкетном зале во время открытия ресторана «Баклан», самого модного и дорогого в городе. Съел салат, выпил минералки, поздравил сотрудников с открытием заведения и удалился.

Вообще питанию гостей на Чукотке уделяют большое внимание. В ресторан при трехзвездочном отеле «Чукотка» по настоянию губернатора был приглашен шеф-повар из Израиля. И в другие рестораны города приглашаются повара из Москвы и других стран. Кстати, гости губернатора питаются в «Чукотке» бесплатно, причем заказывают любые блюда и любое количество выпивки. Сам Роман Аркадьевич совершенно не употребляет спиртное. Минералка и соки – его любимые напитки. При этом губернатор спокойно смотрит на пьющих гостей на банкетах, но не любит, если выпивают его подчиненные. Чиновники окружной администрации это хорошо знают, поэтому на официальных банкетах употребляют минералку, с завистью поглядывая на пьющих. И «оттягиваются» только после ухода губернатора.

В Анадыре пищу губернатору готовит пожилая женщина, которую выбрали среди других потому, что как-то она приготовила очень вкусный плов из оленины. Именно плов из оленины – любимое блюдо Романа Аркадьевича.

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин, как истинный житель Дальнего Востока, обожает морепродукты и, в частности, японскую кухню. Любит готовить и сам – также из морепродуктов. Готовит буквально все – от ухи до запеченного лосося. Правда, в настоящее время по причине своей занятости готовит лишь изредка.

Живот – карьере помеха

Кстати, Сергей Дарькин весьма придирчив к пище на предмет ее калорийности. Сам губернатор объясняет это тем, что активно занимается спортом и не хотел бы, чтобы лишние килограммы являлись помехой в его спортивных увлечениях. Впрочем, некоторые источники в близком окружении губернатора объясняют разборчивость Сергея Михайловича в еде еще и тем, что четыре года назад он бросил курить и всеми способами на начальном этапе сопротивлялся сопутствующему в таких случаях набору веса.

Насколько успешно удалось противостоять губернатору последствиям отказа от курения, визуально судить сложно. На первый взгляд Сергей Дарькин в превосходной физической форме, но если сравнивать его фотографии четырехлетней давности с нынешним образом, то нельзя не отметить, что губернатор заметно… возмужал в плане физических кондиций.

Туляк Василий Стародубцев, несмотря на солидный возраст, всегда подтянут и не страдает от избытка веса. Поддерживать форму ему помогает регулярное посещение русской бани и подвижный образ жизни. Губернатор не знает, что такое отдых в привычном понимании. Может, именно поэтому накануне Нового года, когда Госдума приняла решение о больших каникулах, он назвал его «антинародным».

Без диет обходится и Александр Волков. Президент Удмуртии регулярно занимается спортом (предпочитает футбол), ежедневно принимает холодный душ и вообще ведет энергичный образ жизни. Потому и строен. Несмотря на свой почтенный возраст, по-спортивному выглядит и адмирал-губернатор Владимир Егоров. Каждое утро он ходит в бассейн и проплывает 500–600 метров. После купания в бассейне он пьет свою первую чашку чая. А вот Сергей Катанандов посещает бассейн дважды в неделю. Зато дома ежедневно накручивает километры на велотренажере.

Виктор Кресс с возрастом уменьшил потребление острого, мучного и жирного. Многолетние наблюдатели утверждают, что губернатор пребывает в одних и тех же кондициях. Фигура генеральская – не худ, но и не сказать, что фигура с «набором».

Константин Титов привык ограничивать себя в количестве потребляемых пельменей, пирожков или блинов – бережет фигуру. Титов вообще со студенческих лет держит хорошую спортивную форму.

Неизвестно, диета влияла или что иное, но Дмитрий Аяцков время от времени худел. Особенно стройным (условно, конечно же) он приехал однажды после визита в Карловы Вары. И даже посмеивался над животами других чиновников. Однако в последние годы голова у губернатора больше болит, видимо, о других вещах, так что никаких заметных колебаний веса в нем не наблюдается.

Кстати говоря, однажды губернатора искусственно «худили» на фотографии, которую предполагалось поместить на первую полосу одной из правительственных газет. На фото Дмитрий Федорович был в одной рубашке (в смысле – без пиджака, встречался с тружениками в поле) и, увы, животом загородил комбайнера. Впрочем, наблюдатели придерживаются мнения, что все дело в конституции – ближайшие родственники Аяцкова тоже далеко не худышки.

А вот глава Ульяновской области Сергей Морозов может смело претендовать на звание одного из самых стройных и подтянутых губернаторов. Причем никакими диетами он не пользуется. «Лучшая диета, – заявил «НГ» губернатор, – это моя работа».

* * *

Похоже, отечественные губернаторы подозрительно неприхотливы в еде. Даже не верится. Может, просто они предаются чревоугодию вдали от публики, в тиши кабинок элитных ресторанов, дабы не раздражать любимый электорат. А может, сегодня им действительно не до этого. Когда под тобой шатается кресло, как-то не до фуа-гра. То есть «и компот не льется в горло, и икра не лезет в рот»...

Андрей Рискин, "Независимая газета", 31 января

Обзор подготовлен по материалам собственных корреспондентов «НГ» в регионах

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования