"Независимая газета": Борису Говорину хочется оправдать доверие электората
01 Фев 2005, 13:00

Губернатор Иркутской области намерен выполнить обязательства перед регионом

Губернатор Иркутской области Борис Говорин не исключает своего досрочного ухода в отставку. Такое заявление глава региона сделал на встрече с главными редакторами областных СМИ.

По словам иркутского губернатора, сейчас он не намерен форсировать события сразу по нескольким причинам. Во-первых, начата социальная реформа, связанная с монетизацией льгот, и, как считает Борис Говорин, оставить пост было бы некорректно по отношению к населению, дважды оказавшему ему свое доверие. Кроме того, как признался губернатор, он отвечает за подготовку и проведение 60-летия великой Победы: «Мы всем участникам войны, которые живут на севере, должны дать квартиры в южных территориях Иркутской области». И, в-третьих, очень важно грамотно осуществить переход на двухуровневую систему местного самоуправления: «Потому что 9 октября нужно будет повсеместно провести выборы органов местного самоуправления». В заключение Борис Говорин заявил: «Потом можно абсолютно спокойно написать заявление и дать возможность президенту выбирать главу региона в рамках предоставленных ему прав вместе с Законодательным собранием».

Уже на следующий день пресс-служба администрации Иркутской области распространила пресс-релиз о состоявшейся пресс-конференции. В нем сообщается, что Борис Говорин не намерен заявлять об отставке. Впрочем, пресс-секретарь губернатора Станислав Хазагаев в беседе с корреспондентом «НГ» подчеркнул, что через процедуру постановки вопроса о доверии пройдут все губернаторы и Борис Говорин здесь не исключение.

Местные аналитики возможность досрочного ухода Бориса Говорина оценивают как пятьдесят на пятьдесят. По мнению иркутского политолога кандидата исторических наук Юрия Пронина, на этот шаг губернатор Иркутской области может решиться лишь в случае, если за последние два-три месяца сумеет значительно укрепить свои позиции в Кремле: «Тогда есть смысл ставить перед президентом вопрос о доверии и надеяться на переназначение. В противном случае проще досидеть до конца полномочий». Но в списках претендентов, как считает Юрий Пронин, нынешний губернатор, дорабатывающий второй срок, непременно будет.

Не исключаются, как считают местные аналитики, и другие кандидатуры. В местных СМИ уже назывались фамилии нынешнего спикера Законодательного собрания Иркутской области Виктора Круглова, председателя Совета Федерации Сергея Миронова, его заместителя и представителя Иркутской области в верхней палате Дмитрия Мезенцева.

Сергей Кез, "Независимая газета", 1 февраля


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования