"Коммерсантъ": Юрий Трутнев обещал Владимиру Путину заполнить восточный нефтепровод
02 Фев 2005, 19:14

Вчера президент России Владимир Путин встретился с министром природных ресурсов Юрием Трутневым, чтобы обсудить перспективы наполняемости восточного нефтепровода Тайшет–Находка. Господин Трутнев сообщил президенту, что если нефтепровод будет спроектирован с пропускной способностью 80 млн т нефти в год, нефти может не хватить и ее придется "перебрасывать" из соседних регионов. Впрочем, в Минприроды готовы к такому сценарию.

Напомним, маршрут восточного нефтепровода пройдет по территориям Иркутской и Амурской областей и Приморского края. По словам Юрия Трутнева, к 2011 году для заполняемости трубы планируется добыть лишь 37 млн т нефти. "Чтобы перевести ресурсы в запасы, нам понадобится еще некоторое время, то есть к 2016 году будет 50 млн т; 80 млн т у нас не получается",– заявил глава Минприроды. И, поспешив успокоить президента, тут же добавил: "Значит, остальные 30 млн т (для полной загрузки нефтепровода в Восточной Сибири.–Ъ) придется обеспечивать за счет переброски". В Минприроды пояснили, что речь идет, в частности, о переброске нефти из Якутии и Красноярского края (между тем в этом году ни один из участков недр этих регионов на аукцион не выставляется).

О том, что пропускная способность восточного нефтепровода составит 80 млн т нефти в год (альтернативный вариант – 50 млн т нефти в год), некоторые чиновники правительства говорят почти как о свершившемся факте. В частности, вчера глава Федерального агентства по энергетике РФ Сергей Оганесян заявил на пресс-конференции: "30 млн т нефти по восточному трубопроводу будет поставляться в Китай, 50 млн т – в страны Азиатско-Тихоокеанского региона". Хотя официально правительство пока не объявляло о том, что принято решение строить ответвление на Дацин (Китай).

Президента также интересовал вопрос освоения континентального шельфа – господин Трутнев доложил, что Минприроды разработало единую госстратегию изучения и освоения шельфовых месторождений. И добавил, что сроки проведения первых аукционов по месторождениям на шельфе растянуты. Напомним, первые аукционы по шельфовым месторождениям – а это четыре участка в Баренцевом море (ресурсы 977 млн т), "Сахалин-3" (более 600 млн т), а также участки "Магадан-1" и "Магадан-2" в Охотском море – планируется провести не ранее чем через три месяца после принятия новой редакции закона "О недрах". Кстати, вопрос о сроках принятия этого законопроекта вчера также был затронут президентом. Господин Трутнев ответил, что в начале февраля окончательный вариант законопроекта будет вынесен на обсуждение правительства, после чего он поступит в Госдуму. По словам министра, общая реакция и депутатов, и представителей компаний-недропользователей "абсолютно однозначна": новый закон лучше, чем то правовое поле, которое существует в этой области сейчас.

Глава Минприроды также доложил президенту о том, как министерство борется с незаконной вырубкой леса. Один из способов – мониторинг, который осуществляется из космоса: компьютер считает несовпадения выделенных участков пользования и фактической выработки. По этим местам производится доразведка с помощью аэрофотосъемки. "Там, где мы уже запустили эту программу, несколько лесников сразу написали заявление об увольнении",– рапортовал министр журналистам по итогам встречи с президентом.

Виктор Христенко торопится дотянуться до Тихого океана

Вчера министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, который курирует разработку ТЭО Восточного нефтепровода, издал приказ: ускорить работу над проектом. Сроки проработки этапов строительства восточной нефтяной трубы Тайшет–Находка вчера резко сократились: если в правительственном распоряжении о строительстве трубопровода фигурировала только одна дата – 1 мая этого года, то глава Минпромэнерго приказал завершить проработку всех этапов строительства трубы до 15 марта. Причем это касается как самого Министерства промышленности и энергетики, так и подведомственной ему компании "Транснефть". Таким образом, к середине марта господин Христенко рассчитывает представить премьер-министру Михаилу Фрадкову полностью готовый проект, согласованный со всеми заинтересованными сторонами. Более того, как следует из подписанного приказа, Виктор Христенко будет настаивать на предоставлении компании "Транснефть" (а именно она и будет строить нефтепровод) "налоговых и таможенных льгот" – глава Минпромэнерго распорядился оперативно подготовить соответствующие предложения вместе с определением "механизмов и источников частичного финансирования за счет средств федерального бюджета".

Ирина Рыбальченко, "Коммерсантъ", 2 февраля


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования