"Независимая газета" о конференции ИА REGNUM: Либерализм под стерлядку
02 Фев 2005, 19:16 На конференции в Новосибирске московские политологи оценили шансы правых партий на будущих выборах в Госдуму

В Новосибирске прошла конференция «Общественное мнение о перспективах праволиберальных партий». Посмотреть на столичных звезд – Глеба Павловского, Сергея Маркова и Модеста Колерова – собралось политическое сообщество со всей Западной Сибири.

Экспертов поселили в гостинице «Сибирь» (одноместный полулюкс – 2 тыс. руб.). А Глеба Павловского прямо у трапа самолета встретила «Газель», которая вывезла политтехнолога на площадь перед аэропортом, где его усадили в джип «Мерседес-Брабус» лидера местных «яблочников» молодого бизнесмена Евгения Гаврилова. За рулем был сам новосибирский демократ, который доставил Павловского в санаторий «Сосновка», неподалеку от Обского водохранилища. Там мэтра поселили в двухкомнатный люкс. Перед конференцией всех экспертов завели в VIP-комнату, где москвичи пригубили по рюмочке «Hennesy».
Открыл конференцию доклад гендиректора ROMIR monitoring-Новосибирск Александра Баянова. К неожиданным результатам опроса Баянов отнес то, что либеральные ценности – «свобода личности, рыночная экономика, неоспоримость законов, ограничение власти» – являются ценностями для большого числа сибиряков, обычно относимых к «красному поясу», – более чем для 30% респондентов. Причем «либералы» присутствуют во всех возрастных категориях.

При этом рейтинги «Яблока» и СПС катастрофически низки (в районе 2–3%) прежде всего из-за «неспособности к реальным действиям». Более перспективным сибирякам кажется создание новой партии. Кто мог бы ее возглавить, непонятно. Заметные рейтинги есть только у Ирины Хакамады, Григория Явлинского и Владимира Рыжкова. У Анатолия Чубайса, Егора Гайдара и Владимира Жириновского высокий антирейтинг. А такие политики, как Юрий Болдырев, Иван Стариков и Георгий Сатаров, малоизвестны среди респондентов.

Директор Института политических исследований Сергей Марков заметил, что «либеральная сила, конечно, сейчас не может претендовать на власть в стране, это нереалистично». «Но быть влиятельной, иметь фракцию в парламенте и участвовать в выборе путей развития страны такая сила могла бы», – помечтал Марков.

Глеб Павловский заметил, что российских либералов «больше интересуют свободы для них самих, но они соглашаются с ее ограничением, когда речь идет о чужой свободе». «Мы в столице переживаем эйфорию разочарования в нынешней власти. Люди с облегчением говорят: боже мой, мы ведь этого ждали столько лет. Мы же всегда знали, что нас надуют, и вот наконец это происходит», – обрисовал Павловский настроения в Москве.

Отчасти проблему отсутствия либеральных партий, считает Павловский, решит реформа выборов в Госдуму. «Сегодня курс на пропорциональную систему выборов – это попытка партизации политической жизни». И, как признал Павловский, «столица нуждается в кадровом давлении снизу».

Cибирские либералы энтузиазм москвичей не поддержали. «Любые политические проекты сейчас невозможны без участия Кремля, – заявил Евгений Гаврилов. – И присутствие в зале близкого Кремлю Глеба Павловского это подтверждает». «Стоит «правым» встраиваться в «вертикаль власти» или не стоит, каждый решает сам для себя. Я решил, что не стоит», – сообщил Гаврилов.

Лидер омской «Родины» Василий Кролевец как иллюстрацию «жесткой руки Кремля» привел актуальную тему голодовки лидеров его партии: «Кремлем отдана команда на информационную блокаду голодовки». На какой-то момент Кролевец забыл о теме конференции и начал рассказывать последние новости из жизни Дмитрия Рогозина. Спохватившись, Кролевец добавил: «Ошибка правых в том, что они не идут в село».

После заседания все участники были приглашены на фуршет, где самым востребованным гостем оказался Павловский. Виктор Безрученков, вице-спикер Эл Курултая Республики Алтай, сейчас претендующий на лидерство в местном отделении «Родины», обсудил с мэтром перспективы партии. Павловский заверил политика, что перспективы хорошие и даже сравнил с «Родиной» Виктора Ющенко. «Это украинский аналог «Родины», – сделал «Родине» своего рода комплимент Павловский.

Топ-менеджер московского офиса Tetra Pak Владимир Шлома, прилетевший на семинар из Москвы, долго беседовал с Павловским о партиях в рамках маркетинга и создания брэндов. Собеседники решили, что «поднять» новый партийный брэнд стоит не меньше 20 млн. долл.

Вечером московских экспертов повезли ужинать в ресторан русской кухни «Сибирская тройка» в самом центре города около часовни, символизирующей центр России. Особенно гостям понравилась «Чушь из стерляди» – мелко нарезанная строганина из хвоста сырой стерлядки, вместе с хрящом – с перцем, луком и солью. Самым пикантным ингредиентом блюда, впрочем, оказалось его английское название, приведенное в меню, – «Russian traditional sushi». Эксперты единогласно решили, что японское слово «суши», да и само блюдо, происходит от русской «чуши». За это и выпили.

Дмитрий Виноградов, "Независимая газета", 2 февраля

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования