"Коммерсантъ": Мэру Читы обеспечили льготные условия
02 Фев 2005, 19:24 Он соревновался с кандидатом "против всех" 

Вчера читинский облизбирком обнародовал официальные результаты прошедших в воскресенье выборов мэра Читы. Победил действующий мэр Анатолий Михалев – 81%. Вторым был кандидат "против всех" – 9%. А на повторных выборах в облдуму против всех проголосовали больше 20% избирателей. В облизбиркоме высокий уровень протестного голосования объясняют недовольством населения законом о монетизации льгот.

За пост мэра Читы боролись три кандидата. Действующего главу администрации города Анатолия Михалева выдвинуло читинское региональное отделение партии "Единая Россия". Для него это первые всенародные выборы – предыдущие четыре года господин Михалев работал градоначальником по контракту. До 2004 года городская дума назначала главу читинской горадминистрации по конкурсу, а новый устав города, предусматривающий выборы главы Читы, был принят в прошлом году. Конкуренцию Анатолию Михалеву составили бывший военный, а ныне пенсионер Виктор Волынцев и еще один член "Единой России", директор строительной организации "Север" Борис Пахтанов, выдвижение которого в местном отделении партии объяснили "тактическими соображениями".

По данным облизбиркома, за действующего мэра проголосовали 81,63% избирателей. Второе место получил кандидат "против всех", которого поддержали около 9% горожан. Виктор Волынцев и Борис Пахтанов получили соответственно 4,27% и 2,01%. Явка на выборы составила 35,36% при необходимом минимуме в 25%.

Одновременно с выборами мэра Читы в трех городских избирательных округах в воскресенье прошли повторные выборы депутатов областной думы. 24 октября выборы здесь не состоялись из-за низкой явки избирателей. Во всех трех округах победу одержали единороссы – управляющий строительно-монтажным трестом Забайкальской железной дороги Олег Куренков (36,35%), лидер регионального молодежного "Единства", замгендиректора ЗАО "Мостостроительный отряд" Дмитрий Непомнящий (59,8%) и директор Забайкальского аграрного института – филиала Иркутской сельхозакадемии Анатолий Вершинин (33,72%).

При этом во всех трех округах зарегистрирован беспрецедентно высокий процент протестного голосования: графу "против всех" в бюллетенях выбрали соответственно 22,42%, 20,13% и 16,58% избирателей. В облизбиркоме этот результат объясняют вступлением в силу закона о монетизации льгот, который в начале января уже вызвал волну протестов в Забайкалье. Как отметила секретарь комиссии Ирина Пешкова, основными избирателями являются пенсионеры, и если "на митингах они требуют отправить правительство в отставку, то на выборах голосуют против всех".

ДИМИТРИЙ ЕЛОВСКИЙ, "Коммерсантъ", 2 февраля
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования