Владимир Рыжков в "Московских новостях" о Давосе: России сказать нечего
02 Фев 2005, 19:31 Своими впечатлениями от проходящего в Давосе очередного Всемирного экономического форума "МН" попросили поделиться его участника, депутата Государственной думы Владимира РЫЖКОВА.

- В России считается, что роль Давосского форума в разработке международной политической и экономической повестки дня год от года падает. Это действительно так?

- Ничего подобного. В этом году форум очень интересный. Мне есть с чем сравнивать - я принимаю участие в нем в седьмой раз. Уровень заседаний очень высокий. Достаточно сказать, что на открытии выступали политические лидеры трех государств из "Большой восьмерки" - премьер Франции Жак Ширак, президент Германии Хорст Келер, премьер Великобритании Тони Блэр. С большим интересом ожидается приезд и выступление нового президента Украины Виктора Ющенко. Кроме того, организаторы предложили участникам новую форму дискуссии - путем голосования определить главные проблемы мира. Большинство из тысячи участников проголосовали за две темы: бедность и глобальное потепление.

- Какие еще темы находятся в центре внимания форума?

- Широко звучит ближневосточная тематика. Здесь находится и видный израильский политик Шимон Перес - завсегдатай Давоса, и новый лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас. Интерес к проблемам этого региона подогревается и приближающимися выборами в Ираке.

- А если говорить об экономике, какие проблемы здесь обсуждаются в наибольшей степени?

- Пожалуй, больше всего разговоров о судьбе доллара. Мне довелось присутствовать на очень интересном заседании, посвященном этой теме, где, в частности, выступал хорошо известный в России финансист Стенли Фишер. Общий тон рассуждений: никаких оснований для паники в связи с ослаблением доллара нет. ВВП в США растет, количество рабочих мест увеличивается, американская экономика в хорошей форме. Все это дает специалистам повод для оптимизма. Вообще в том, что касается экономических оценок и прогнозов, Давос на редкость оптимистичен. За прошлый год мировая экономика выросла на 4 процента - это, между прочим, самый высокий показатель за последние 30 лет.

- Насколько активно участвует в работе форума российская делегация?

- Бросается в глаза, что России тут почти нет. Если наберется, по крайней мере на момент этого разговора, десяток наших участников - уже хорошо. Я уж не говорю о том, что в отличие от Франции, Великобритании, Германии и многих других стран первые лица нашего государства Давос упорно игнорируют. Мы не участвуем в основных дискуссиях форума. Получается, что России нечего сказать миру ни по борьбе с бедностью, ни по ситуации на Ближнем Востоке, ни по глобальному потеплению, ни по остальным ключевым проблемам. Вот вам пример: всего в программе значится более 100 секций. Из них России посвящена одна - под выразительным названием "Русская загадка". А, скажем, Китаю - 12. Это вполне наглядно показывает соотношение сил и интересов на нынешнем Давосе.

- Почему же наша страна выглядит столь скромно?

- Я думаю, тут взаимный процесс. В мире интерес к нашей стране падает. Всем понятно, что в политике мы движемся к авторитаризму, в экономике - живем за счет нефти и газа. Экономический рост у нас пока еще есть, но он достаточно скромный по сравнению с Китаем, Индией, Бразилией, той же Украиной, интерес к которым здесь гораздо выше. С другой стороны, Россия никак не стремится этот интерес к себе снова вызвать, поскольку посылает сюда все менее представительные делегации. Скажем, главным культурным событием в Давосе является гала-суаре - торжественный прием с концертом выдающихся деятелей искусства, который длится почти всю ночь по окончании форума. В этом году его организует Россия. Усилиями Внешторгбанка сюда приезжают 160 выдающихся артистов и музыкантов - от солистов Большого театра до известнейших джазистов и рок-звезд. Парадокс в том, что наслаждаться их искусством будут, главным образом, иностранцы. Наших же здесь попросту нет.

Дмитрий Докучаев, "Московские новости", 28 января

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования