"Независимая газета": Томские "медведи" показали, кто в берлоге хозяин
07 Фев 2005, 11:02 В областном парламенте насаждается политический монополизм 

Государственная Дума Томской области рассмотрела вопрос о поправках к закону о статусе областного депутата. Суть поправок сводилась к тому, чтобы узаконить фракцию как форму депутатского объединения в областном парламенте, чего прежде в областном законодательстве не было.

Группа «Единая Россия» в областном парламенте составляет 22 человека, и потому ее стремление закрепить и приумножить свой статус выглядело бы в условиях реальной многопартийности в Думе вполне уместным. Первоначальные замыслы томских «единороссов» простирались дальше – создать в областной Думе второй центр власти. Предполагалось, что будет узаконена не только фракция, но и статус ее лидера со всеми причитающимися ему аксессуарами: кабинетом, аппаратом, машиной, зарплатой. Это обошлось бы думскому бюджету в 2 млн. руб. Соответствующие документы получили одобрение на заседании правового комитета Думы, который возглавлял заместитель председателя и один из лидеров местных «медведей» Григорий Шамин.

На заседании Думы ее спикер Борис Мальцев, который еще совсем недавно говорил, что с появлением депутатской группы областному парламенту придет конец (см. «Медвежья» лапа томского парламента». – «НГ» от 12.11.04), на этот раз призвал узаконить фракцию. «Проголосуйте для мира, – увещевал он. – Пусть успокоятся». Секрет крутого поворота оказался простым: «единороссы» отказались от вышеперечисленных материальных благ, а главное – от новой самостоятельной фигуры. Молчаливо предполагалось, что фракция не будет посягать на полномочия спикера и даст ему спокойно доработать до конца созыва. А в качестве лидера фракции выступит вице-спикер Григорий Шамин.

Однако для принятия поправки при голосовании не хватило двух голосов. В перерыве лидер томских «единороссов» депутат Госдумы РФ Владимир Жидких объяснил журналистам, что произошел «технический сбой» – по разным причинам пяти «единороссов» не было в зале во время голосования. И подчеркнул, что вопрос все равно будет решен в пользу фракции, так как для принятия решения нужно как минимум 22 голоса, а столько как раз составляет численность новой фракции.

В тот же день Борис Мальцев предложил парламентариям вернуться к вопросу о статусе депутата, убеждая их голосовать «правильно». В итоге во втором голосовании поправку поддержали 30 депутатов.

Дело сделано. Владимир Жидких в Москве доложит центральному партийному руководству о своей победе. Недаром он говорил о «необходимости создания на территории Томской области органа, зеркально отражающего фракцию «Единая Россия» в Госдуме РФ». Но в ходе дискуссии депутаты обратили внимание на складывающийся в областной Думе «политический монополизм».

Виктор Свинин, "Независимая газета", 7 февраля

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования