"Независимая газета": "Бывают ли "деды" в офицерских погонах?
08 Фев 2005, 08:56

Следствие по делу о побеге солдат-срочников в Бурятии готово отказаться от версии неуставных отношений

Военная прокуратура Кяхтинского гарнизона (Сибирский военный округ) продолжает расследование причин побега из части младшего сержанта А.Мангуша и рядового Ш.Шанмата, которые 5 февраля при задержании оказали вооруженное сопротивление сотрудникам милиции и скончались от полученных ранений. Прежде чем покинуть часть, военнослужащие отняли у старшины подразделения табельный пистолет и два снаряженных магазина к нему.

Вчера было заявлено, что версия неуставных отношений скорее всего отпадет, так как не получает подтверждений. «Беглецы прослужили по году, это не молодые солдаты, которые иногда становятся жертвами так называемой дедовщины, – сообщил корреспонденту «НГ» пресс-секретарь военной прокуратуры СибВО Владимир Макаров. – По предварительным данным, никаких фактов насилия по отношению к ним не выявлено». По его словам, погибших военнослужащих нельзя отнести и к отъявленным хулиганам, за которыми, как иногда случается, уже числятся побеги или иные воинские преступления.

«Большой срок службы не может служить доказательством того, что версия неуставных отношений исключается, – заявила корреспонденту «НГ» секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. – Возьмем хотя бы побег из части братьев-близнецов Опариных (они бежали с оружием 25 ноября 2004 года, убили двух милиционеров; один из солдат застрелился, второй находится под следствием. – «НГ»). Этим ЧП занимается Челябинская ассоциация, они прислали нам документы, которые свидетельствуют, что им доставалось не столько от сослуживцев, сколько от офицеров. А ребята прослужили по полтора года».

По словам нашей собеседницы, имеется масса примеров, когда солдаты-срочники за считанные месяцы до увольнения либо уходили из части, либо сводили счеты с жизнью из-за издевательств офицеров и прапорщиков. «Среди причин, толкающих солдат на бегство, в том числе и с оружием, все чаще встречается вымогательство денег со стороны командиров, – подчеркнула Валентина Мельникова. – Делается это либо напрямую, либо через наиболее приближенных солдат-посредников».

Кстати, мнение Валентины Мельниковой не расходится с оценками генерального прокурора России Владимира Устинова. В своем докладе на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры, которое состоялось 21 января с.г., он особо подчеркнул, что факты неуставных отношений отмечаются не только в армии, но и во внутренних войсках МВД РФ, других военизированных формированиях. И привел такие статистические данные: в минувшем году за совершение подобных преступлений понесли наказание более 3 тыс. военнослужащих, и 400 из них проходили службу на офицерских должностях. На этом фоне несколько странно выглядят явно устаревшие мерки, с которыми подходят к определению неуставных отношений некоторые военные прокуроры СибВО.

Иван Сас, "Независимая газета", 8 февраля

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования