"Ведомости": Надежда только на "Иркут"
08 Фев 2005, 11:59 Его совладельцу доверят создание Объединенной авиастроительной корпорации

Дмитрий Симаков
Александр Беккер
Алексей Никольский
Екатерина Дербилова
Ведомости

08.02.2005, №21 (1303)

Правительство призвало управлять госпредприятиями авиапрома еще одного представителя корпорации “Иркут”. И. о. президента “Иркута” Валерию Безверхнему поручат руководить объединением крупнейших российских компаний в Объединенную авиастроительную корпорацию. Эксперты считают этот выбор разумным — ведь “Иркут” является самой прогрессивной компанией в российском авиапроме.


О грядущем назначении Безверхнего на новую должность вчера объявил руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин. Он рассказал “Ведомостям”, что сначала Безверхний возглавит некоммерческое партнерство, учрежденное будущими участниками Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). В их числе Алешин назвал сам “Иркут”, “Сухой”, РСК “МиГ” и “Ильюшин”. А источник, знакомый с планами правительства, добавляет, что в ОАК также войдут “Туполев”, “Ильюшин финанс” и Федеральная лизинговая компания. По его словам, партнерство будет создано в марте. В таком составе выручка объединенной компании, по оценке гендиректора консалтинговой компании “Инфо-Мост” Бориса Рыбака, составит примерно $1,5 млрд в год.

Главной задачей Безверхнего станет разработка механизмов слияния авиапромышленных компаний, коэффициентов обмена акций и определения будущего модельного ряда ОАК, отмечает Алешин. На все это Алешин отводит Безверхнему год. После этого должно начаться объединение активов.

Алешин привел две причины, по которым руководить консолидацией авиапрома будет именно Безверхний. Во-первых, он занимался всеми корпоративными вопросами “Иркута”. “Во-вторых, очень сложно было найти компромисс между такими фигурами, как [президент "Иркута" Алексей] Федоров, [гендиректор АХК "Сухой" Михаил] Погосян, [гендиректор АК "Ильюшин" Виктор] Ливанов и др., — отмечает чиновник. — Фигура Безверхнего оказалась наиболее приемлемой для всех”. C кандидатурой Безверхнего согласились все будущие участники ОАК, подтвердили “Ведомостям” источник, знакомый с планами правительства, гендиректор “Ильюшин финанс” Александр Рубцов и источник в АХК “Сухой”.

Безверхний стал вторым менеджером “Иркута”, призванным властями спасать авиапром. В октябре президент корпорации Алексей Федоров был назначен гендиректором РСК “МиГ”. Безверхний — относительный новичок в авиапроме. В 1998 г. компания ФТК, совладельцем которой он является, начала скупать акции Иркутского авиапредприятия, на базе которого создан “Иркут”. Тогда же Безверхний вошел в совет директоров “Иркута”. В 2001 г. он был назначен вице-президентом корпорации, а затем — первым вице-президентом. Сейчас, по данным корпорации, он является вторым после Федорова частным акционером корпорации, контролируя 12,07% ее акций.

Небольшой срок работы Безверхнего в отрасли не смущает экспертов. “Авиаторами не рождаются, ими становятся”, — отмечает инвестбанкир, знакомый с Безверхним. А начальник центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов называет команду менеджеров “Иркута” наиболее продвинутой в российском авиапроме. Еще пять лет назад предприятие было в отнюдь не блестящем состоянии, но “Иркут” решил проблемы с финансированием при помощи рыночных механизмов и привлек инвесторов. А пресс-секретарь “Иркута” Елена Федорова добавляет, что Безверхний курирует сделку по продаже 10% акций компании европейскому концерну EADS и добился подписания контракта на $200 млн с Airbus на поставку комплектующих.

Назначение Безверхнего вряд ли поможет акционерам “Иркута” увеличить свою долю в ОАК, полагает Суверов. Зато с ним совладельцы корпорации могут не опасаться ущемления своих интересов, добавляет знакомый с Безверхним инвестбанкир.

Возможно, Безверхнему достанется лишь самый трудный этап работы — создание ОАК. “Назначение гендиректора и председателя совета директоров корпорации — вопрос открытый”, — констатирует Алешин. Впрочем, по мнению Рубцова, если Безверхнему удастся без накладок создать ОАК, то смысла менять его не будет.

Но не все в правительстве согласны с задумкой Алешина. Минпромэнерго написало концепцию создания ОАК еще год назад, но она до сих пор находится на этапе согласования. “Никаких документов о создании ОАК еще нет, это просто идея, к которой пока мы относимся отрицательно”, — говорит высокопоставленный чиновник одного из профильных ведомств. “Отторжения идеи создания ОАК нет, но в ситуации, когда не сняты противоречия, назначение ответственного за процесс объединения активов в авиапроме выглядит странно”, — считает сотрудник правительства.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования