"Независимая Газета": Понравилось бунтовать
10 Фев 2005, 14:05

Демократы и коммунисты намерены вывести на митинги около ста тысяч человек

Сегодня первый день кампании «общенациональных действий против антисоциальной политики властей». Своего пика митинговая волна должна достигнуть в субботу 12 февраля. Ожидается, что в акциях протеста примут участие более ста тысяч человек. Недовольных отменой льгот граждан зовут выйти на площади КПРФ и Совет общественной солидарности SOS (в него входят профсоюзы, организации ветеранов, чернобыльцев, инвалидов, экологи и правозащитники). Такие координированные протесты в России проходят впервые после лета прошлого года, когда проект закона о монетизации льгот рассматривался в парламенте.

Всего, как сообщил «НГ» член SOS Андрей Демидов, были поданы заявки на проведение пикетов и митингов в сорока регионах. А лидер Партии трудовой солидарности депутат ГД Олег Шеин пояснил «НГ», что митинговать будут «где-то параллельно с КПРФ, где-то вместе». Сами коммунисты обещают вывести на улицы своих сторонников в подавляющем большинстве территорий. Во многих регионах с Компартией солидаризируется «Яблоко»: как пояснил «НГ» зампред столичного отделения партии Алексей Навальный, «мы с коммунистами друг друга поддерживаем».

Старших товарищей-коммунистов поддержат и молодые левые. Член ЦК НБП Владимир Абель заверил «НГ», что нацболы будут участвовать в протестах «всюду, где с Компартией сложились дружественные отношения, а это большинство регионов». АКМ, как сообщил «НГ» его лидер Сергей Удальцов, планирует «радикализировать» митинги КПРФ – «практика дает массу примеров форм таких действий: это и перекрытие дорог, и блокирование госучреждений, и несанкционированные шествия». «Хорошим примером» для себя младокоммунисты считают Украину и Грузию, но «не по содержанию, а по форме», оговаривается лидер АКМ.

Предварительные пикеты, которые сегодня пройдут по стране, SOS организует у административных зданий и на рабочих местах. Но в Москве сегодня выступлений не будет – власти отказали в разрешении, сославшись на нарушение правил подачи заявки. Зато в субботу, 12 февраля, несколько тысяч человек выйдут на улицы столицы – днем под эгидой Совета общественной солидарности в Новопушкинском сквере соберутся около тысячи демонстрантов, а КПРФ в полдень раскрасит в красные тона Октябрьскую площадь – ожидается около 5 тысяч участников. Вместе с гражданскими организациями на Пушкинскую придут и «яблочники», и «Идущие без Путина». «Число наших сторонников удвоилось, и мы можем без проблем вывести больше сотни человек, – рассказал «НГ» глава столичного отделения «беспутинцев» Роман Доброхотов.

Следующий выход граждан на улицы анонсировал лидер КПРФ Геннадий Зюганов – 23 февраля. Секретарь ЦК КПРФ, глава комиссии по рабочему движению Сергей Серегин пояснил «НГ», что уже начинаются «прямые выступления служащих армии и гражданского персонала, а также членов их семей». В SOS тоже собираются продолжать координировать протесты. «Процесс только начинается», – констатирует правозащитник Лев Пономарев.

«Разминкой» перед 12 февраля станет и сегодняшняя серия митингов протеста работников предприятий автотранспорта против повышения цен на топливо. Эти митинги организованы Общероссийским профсоюзом работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков, Российским автотранспортным союзом и Всероссийским обществом автомобилистов.

Около 300 человек соберутся на такой митинг в Нижнем Новгороде. Подал заявку на проведение митинга Новосибирский областной профсоюз работников автотранспорта. В Перми на площади у драмтеатра состоится митинг, в котором наряду с членами профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства примут участие и представители других отраслевых профсоюзов Прикамья.

К работникам автотранспортных предприятий Ростова-на-Дону, которые соберутся на митинг перед зданием областного совета профсоюзов, примкнут и автовладельцы, которым предложено приклеить на стекло автомобиля плакаты «Нет росту цен на бензин!». В последнее время Ростов укрепил позиции безоговорочного лидера по дороговизне ГСМ в Южном федеральном округе.

К 12 февраля, который объявлен общероссийским днем протестных действий, в регионах готовятся партии и организации самых разных политических оттенков.

В Новосибирске акция пройдет в виде пикетов в каждом из 10 районов города в самых людных местах. Об этом сообщил «НГ» пресс-секретарь обкома КПРФ Олег Полетаев.

В этот же день «Единая Россия» проведет свой контрмитинг на площади около Государственной научно-технической библиотеки – традиционного для последних лет места подобных мероприятий. Как сообщил «НГ» председатель новосибирского политсовета партии Юрий Глазычев, «единороссы» планируют «собрать не менее 5 тысяч горожан в поддержку реформ, проводимых правительством».

«Единороссы» опубликовали уже два открытых письма, где обвинили местные власти в «неправильном применении закона о замене натуральных льгот», а коммунистов и «их политических сожителей из Партии пенсионеров» – в «моральной и политической безответственности» и популизме. Партийцы заявили, что берут процесс реализации закона «под свой контроль». Примечательно, что отделение Партии пенсионеров официально отказалось от участия в нынешних протестных мероприятиях.

В Саратове на субботу назначено сразу два митинга и шествие. Организаторами протестных акций выступают КПРФ и общественная организация «Народный фронт». При этом КПРФ проведет не только митинг, но и шествие по самым оживленным улицам Саратова – Московской и Чапаева. Коммунисты отказались проводить совместную акцию с «Народным фронтом». В результате «Народный фронт» сменит коммунистов на центральной площади города в 12 часов дня и будет митинговать до 16 часов. Руководитель «Народного фронта» Вячеслав Меркулов планирует, что на акцию против монетизации придут «несколько тысяч человек». Молодежные организации – НБП, АКМ, РКРП и ВКПБ (Всесоюзная коммунистическая партия большевиков) – намерены присоединиться и к КПРФ, и к «Народному фронту».

Свой митинг проводят и саратовские «единороссы». Как рассказал корреспонденту «НГ» Вячеслав Меркулов, в региональное отделение «Единой России» была спущена разнарядка о необходимости проведения 10-тысячного митинга в поддержку властей. Однако когда «единороссы» отправились в мэрию Саратова, чтобы подать заявку о проведении митинга на самой большой – Театральной – площади города, оказалось, что она уже занята КПРФ и «Народным фронтом». «Единороссам» пришлось удовлетвориться не слишком большой площадкой перед областной Думой, которая с недавних пор носит название площади им. Петра Столыпина.

В Казани, наоборот, «единороссы» оказались проворней оппозиционеров. 12 февраля республиканское отделение «Единой России» проводит свой митинг в поддержку 122-го закона о монетизации льгот. Поскольку митинг будет проходить на традиционной тусовочной площадке перед Театром Камала, то оппозиция в этот день не планирует проводить митинг. Но на следующий день, 13 февраля, выведет народ на площадь лидер женской общественной организации «Надежда Татарстана» депутат Госсовета Насима Столярова и вопрос монетизации льгот обязательно будет звучать.

В Самаре Координационный совет по протестным действиям, организующий митинг 12 февраля, рассчитывает, что на площадь Куйбышева, самую большую в городе, придут около 5 тысяч человек. Одновременно в другом месте пройдет митинг «Единой России».

В один день проведут свои митинги коммунисты и «единороссы» в Южно-Сахалинске. Горком КПРФ проведет митинг на площади Ленина и пикеты в четырех людных местах города. А региональное отделение «Единой России» будет митинговать в поддержку президента РФ на площади перед Мемориалом Славы.

В Удмуртии, в Ижевске, в митинге протеста примут участи все отраслевые профсоюзы республики. Такое решение принял республиканский исполком федерации профсоюзов.

В Томске на митинг против монетизации льгот его организаторы – коммунисты – собираются привлечь 2 тысячи человек. В последние дни молодые коммунисты расклеивают по подъездам объявления о предстоящем митинге, разбрасывают по почтовым ящикам извещения, стилизованные под жировки за ЖКХ со знаменательным номером в углу – 1917. Предполагается, что в акции примут участие Партия пенсионеров, Рабочая партия и «Яблоко». Лидер местных коммунистов Алексей Федоров называет новые требования, предъявляемые властям: повышение зарплаты бюджетникам, учителям, врачам, федеральным труженикам – милиционерам и другим, увеличение пенсий в 2 раза.

В Ульяновске акции протеста против монетизации, организованные обкомом КПРФ, будут проходить три дня подряд. 10 февраля проводится пикет Законодательного собрания области. Численность пикетирующих запланирована в 500 человек, сообщил «НГ» помощник депутата Госдумы Василий Полищук. Лозунги: «Нет – повышению зарплаты чиновникам, да – социальной поддержке малоимущих!» 11 февраля пройдет митинг в Заволжском районе, заявлено участие 1000 человек. А на 12 февраля назначен митинг на площади Ленина, ожидается, что в нем примут участие также 1000 человек. Главные лозунги: «За мораторий на антиконституционный закон № 122!», «Снижение тарифов!», «Повышение заработной платы всем категориям бюджетников!»

В Екатеринбурге, где протестные акции 12 февраля также организует КПРФ, заявка на проведение митинга подана на 100 человек, но организаторы ожидают около 1000 человек. К коммунистам намерены присоединиться Партия пенсионеров, организации ветеранов Вооруженных сил, «чеченцы» и «афганцы». А также нацболы и молодежные организации СКМ и РКСМ(б).

В Петербурге отделением «Единой России» запланирована на 12 февраля беспрецедентно массовая акция в поддержку президента РФ. Подана заявка на проведение митинга на Пионерской площади, предполагается участие около 10 тысяч человек. Как заявил спикер городского Законодательного собрания, член «Единой России» Вадим Тюльпанов, решение о проведении митинга принято региональным политсоветом партии: «Мы поддерживали президента в минуты радости, когда он был избран, и мы обязаны поддержать его в тяжелой ситуации сейчас».

Не везде власти идут навстречу заявкам организаторов митингов. Администрация Белгорода отказала горкому КПРФ в проведении 12 февраля на площади Революции города митинга против социальной политики властей, тарифов и цен на услуги ЖКХ. Власти, похоже, напуганы митингом 25 января, собравшим 10 тысяч жителей.

Коммунистам Ярославля, получившим разрешение на проведение митинга 12 февраля на площади Волкова, позже было сообщено, что районная администрация не считает целесообразным проведение публичных мероприятий на площади Волкова, поскольку «проведение публичных мероприятий на площади Волкова угрожает общественному порядку и безопасности дорожного движения», и предложено митинговать в другом месте.

В большинстве регионов организаторы акций протеста уверены, что двенадцатым февраля дело не кончится. В Архангельске, например, после митинга 12 февраля, который организуют КПРФ, Российская партии пенсионеров и общественное движение «Мое жилье», планируется 15 февраля организовать на одной из центральных площадей палаточный лагерь, 18 февраля провести еще один митинг, а 23 февраля – праздничную демонстрации. А лозунги и требования везде будут одни: мораторий на действие федерального закона № 122 о монетизации льгот.


Кира Латухина, Сергей Сергиевский, "Независимая газета", 10 февраля
Обзор подготовлен по сообщениям собственных корреспондентов «НГ» в регионах

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования