"Независимая газета": "Есаульская" убила два десятка горняков
10 Фев 2005, 14:06

Взрыву на кемеровской шахте предшествовало несколько мелких аварий

11 февраля распоряжением кемеровского губернатора Амана Тулеева объявлено в области днем траура по жертвам трагедии на шахте «Есаульская», в результате которой погибли как минимум 20 человек и еще 5 числятся пропавшими без вести. Выяснением причин этой аварии займется специальная правительственная комиссия. В ее состав, как сообщили корреспонденту «НГ» в Министерстве промышленности и энергетики РФ, войдут представители МЧС России, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, администрации Кемеровской области и профсоюзов горняков. Штаб по ликвидации последствий ЧП возглавил губернатор Аман Тулеев.

Взрыв произошел около восьми утра по местному времени, когда шахтеры и горноспасатели (всего 32 человека) только спустились в забой. Там они собирались продолжить ремонтные работы: накануне в шахте возникло задымление. Как рассказали корреспонденту «НГ» в областном Управлении ГО и ЧС, «сразу после хлопка выбраться удалось четырем шахтерам». Трое из них доставлены в больницы города с сотрясением мозга, переломами костей таза и отравлением угарным газом. Еще одного шахтера «с признаками жизни», как передает Интерфакс, нашли под завалами ближе к вечеру.

«Спасательные работы в шахте ведет 21 отряд местных горноспасателей и оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС. Всего 147 человек, – сообщили в пресс-службе Управления ГО и ЧС. – Работа осложняется тем, что вблизи аварийного участка продолжаются вспышки метана. У шахты весь день дежурят 10 бригад «Скорой помощи», в том числе 4 реанимационно-противошоковые бригады».

В пресс-службе компании «Южкузбассуголь» (владелец «Есаульской») «НГ» сообщили, предварительные результаты работы спецкомиссии по расследованию причин ЧП будут оглашены не ранее чем через несколько дней. Но уже сейчас известно, что прежде всего специалисты будут выяснять, из-за чего в забое накануне возникло задымление. Кроме того, не далее как две недели назад, 25 января, на «Есаульской» тоже возникла нештатная ситуация: тогда задымление произошло из-за неисправности двигателя транспортерной ленты.

Для оказания помощи семьям погибших горняков при областной администрации будет создана спецкомиссия. По словам Амана Тулеева, из бюджета области и средств «Южкузбассугля» каждой семье погибшего шахтера выплатят по 700–800 тысяч рублей. Кроме того, как сообщил «НГ» сотрудник пресс-службы «Южкузбассугля» Евгений Киселев, в ближайшее время руководство компании определится, «каким образом еще можно решить социальные проблемы пострадавших семей».

Екатерина Блинова, "Независимая газета", 10 февраля


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования