"Коммерсантъ": "Пошла взрывная волна, и все понесло". Шахта "Есаульская" унесла 25 жизней
10 Фев 2005, 14:08 Вчера под Новокузнецком на шахте "Есаульская" произошла крупная авария: из-за взрыва метана погибли 25 горняков и горноспасателей. Прокуратура Заводского района Новокузнецка возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее смерть двух и более лиц"), а губернатор Аман Тулеев объявил в Кузбассе 11 февраля днем траура по погибшим.

Шахта "Есаульская" входит в состав ЗАО "Объединенная угольная компания ’Южкузбассуголь’". Построена в 1984 году. Годовая добыча угля – около 2 млн т. В штате предприятия числится более 1900 человек. По сообщению пресс-службы администрации Кемеровской области, "за время существования предприятия здесь не было крупных аварий", однако в январе 2004 года на "Есаульской" был обвал выработки, из-за чего один шахтер погиб, один получил тяжелые травмы.

Вчера губернатор Тулеев намеревался подписать соглашение о сотрудничестве в 2005 году с "Северсталь-групп", владеющей компанией "Кузбассуголь". Утром все мероприятия с участием главы региона срочно отменили – в половине девятого поступило сообщение о взрыве на шахте "Есаульская" под Новокузнецком. Сразу появилась информация о том, что в это время на глубине примерно 400 м находилось 30 человек – шахтеры и горноспасатели.

Дело в том, что накануне, 8 февраля, в 11 часов 42 минуты по местному времени поступил сигнал о задымлении в отработанной лаве угольного пласта 29, где велся демонтаж оборудования. В связи с ЧП все работы были остановлены, а персонал выведен на поверхность. Для ликвидации пожара на "Есаульскую" прибыли два отделения Новокузнецкого военизированного горноспасательного отряда. Им в помощь шахта выделила 13 горняков. Объединенными силами спасатели и шахтеры приступили к возведению герметичных перемычек на расстоянии 2 км от очага пожара.

Вчера в 7 часов 57 минут по местному времени в районе работ по изоляции очага пожара был зарегистрирован хлопок. Как сообщила затем пресс-служба администрации Кемеровской области, "хлопок, по предварительной оценке, был вызван взрывом метана, скопившегося в отработанном пространстве". Сразу после взрыва горноспасатели, находившиеся на поверхности, поспешили на помощь товарищам.

Вскоре на шахту прибыли руководители "Южкузбассугля" (50% акций принадлежит группе "Евразхолдинг") во главе с гендиректором Владимиром Лавриком, мэр Новокузнецка Сергей Мартин и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Последний возглавил штаб по выяснению причин аварии и ликвидации ее последствий. В середине дня Аман Тулеев заявил, что "поисково-спасательным работам мешают продолжающиеся локальные вспышки метана на аварийном участке".

Тем не менее четырех шахтеров, горнорабочих "Есаульской", удалось спасти. Один из них практически не пострадал, однако его рассказ мало чем помог спасателям. "Пошла взрывная волна, и все понесло, потом потерял сознание, а когда очнулся, пошел на поверхность",– сообщил еще толком не пришедший в себя горняк. Трех его товарищей пришлось госпитализировать в городскую больницу Новокузнецка #29. Один из них находится в тяжелом, но стабильном состоянии с черепно-мозговой травмой и переломами конечностей. Вечером удалось найти еще одного пострадавшего с "признаками жизни", но в каком состоянии он был доставлен в больницу, вчера еще не было известно. До конца дня были обнаружены все 25 погибших.

Губернатор Тулеев выразил "глубокое соболезнование семьям погибших" и заверил, что все они получат материальную помощь – по 700-800 тыс. руб. в зависимости от состава семьи.

Причину скопления взрывоопасного газа в шахте предстоит выяснить специальной государственной комиссии, которая начинает свою работу на "Есаульской" в четверг. Вечером на "Есаульскую" прибыл замгенпрокурора России по Сибирскому федеральному округу Валентин Симученков. Он заявил, что по факту гибели людей на шахте возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). По оценке господина Симученкова, потребуется как минимум месяц для проведения следствия, которое в первую очередь будет выяснять "обоснованность и необходимость проведения изоляционных работ", устанавливать, были ли должным образом подготовлены и обеспечены необходимым оборудованием и снаряжением люди, занимавшиеся этими работами.

ИГОРЬ Ъ-ЛАВРЕНКОВ, Кемерово, 10 февраля

Десять крупнейших аварий на шахтах Кузбасса

За последние десять лет на шахтах Кузнецкого угольного бассейна произошло не менее 24 аварий, при этом погибли больше 220 человек. 206 из них стали жертвами взрывов метана.

В ночь на 2 декабря 1997 года на шахте "Зыряновская" под Новокузнецком при взрыве метана погибли 67 горняков.

10 апреля 2004 года на шахте "Тайжина" в городе Осинники в результате обвала и взрыва метана погибли 47 шахтеров.

4 сентября 1995 года на шахте "Первомайская" в Березовском из-за взрыва смеси метана и угольной пыли погибли 15 горняков.

28 октября 2004 года на шахте "Листвяжная" в Белове при взрыве метана погибли 13 человек.

21 марта 2000 года на шахте "Комсомолец" в Ленинске-Кузнецком при ликвидации аварии после взрыва метана погибли 12 горноспасателей.

16 июня 2003 года на шахте "Зиминка" в Прокопьевске при взрыве метана погибли 12 шахтеров.

В ночь на 26 июня 1995 года на шахте "Красногорская" в Прокопьевске жертвами двух взрывов метана стали семь человек.

22 августа 1997 года на шахте "Киселевская-12" в Киселевске в результате взрыва метана погибли пятеро шахтеров.

10 января 2004 года на шахте "Сибирская" в Анжеро-Судженске при взрыве метана погибли пятеро шахтеров.

11 февраля 2003 года на шахте "Алардинская" в городе Осинники при взрыве метана погибли четверо шахтеров, 21 человек получил ранения.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования