"Независимая газета": "В Новокузнецке - траур и похороны
11 Фев 2005, 06:44

После взрыва на шахте «Есаульская» судьба трех шахтеров остается неизвестной

Продолжаются поисковые работы на шахте «Есаульская» в Кемеровской области. Количество погибших возросло до 22 человек, 18 из них уже опознаны. Сегодня в Новокузнецке – траур, в этот же день пройдут первые похороны. Вчера на месте трагедии начала работу государственная комиссия по расследованию причин аварии.

На выяснение причин взрыва метана на шахте «Есаульская» потребуется не менее двух недель, заявил в четверг на пресс-конференции в Новокузнецке глава госкомиссии, временно исполняющий обязанности руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Андрей Малышев. По его словам, место аварии будет обследовано специалистами только по завершении поисково-спасательной операции. Спасатели планировали завершить работу в четверг утром, но ночью им пришлось покинуть шахту в связи с тем, что приборы зафиксировали повышенную концентрацию метана. Всю ночь в забое отмечались отдельные вспышки газовоздушной смеси, и только наутро спасатели смогли снова спуститься под землю.

Заместитель генерального прокурора по Сибирскому федеральному округу Валентин Симученков поручил прокурору Кемеровской области провести в течение месяца проверки соблюдения техники безопасности на всех угольных предприятиях региона. Об этом заместитель генпрокурора сообщил вчера в Новокузнецке, куда он прибыл для координации следственных действий на «Есаульской». Он также поручил тщательно проверить надзорные органы, контролирующие ведение горных работ на территории Кузбасса. По факту аварии на шахте «Есаульская» прокуратурой Заводского района Новокузнецка уже возбуждено уголовное дело по ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ).

Как рассказали корреспонденту «НГ» в кемеровском управлении ГОЧС, по информации на 14.00 четверга было известно, что в забое во время взрыва находились 30 человек – шахтеры и горноспасатели. По последним данным, в результате взрыва погибли 22 человека. Пятерых шахтеров удалось спасти, – с ожогами и переломами они находятся в больницах Кемеровской области. Состояние 46-летнего Виктора Зайцева, последнего из горняков, поднятых на поверхность живым, остается стабильно тяжелым. По словам врачей, у него ожог 40% кожных покровов и комбинированные травмы, полученные при воздействии взрывной волны. Сейчас, по словам сотрудников ГОЧС, в «Есаульской» работают три отделения спасателей. Два занимаются непосредственно разборкой завалов, а одно находится в резерве. Всего в поисково-спасательных работах задействовано более 200 сотрудников военизированных горноспасательных частей и медиков. Судьба еще трех горняков по-прежнему остается неизвестной. Из 22 погибших опознаны 13 шахтеров и 5 горноспасателей. По словам пресс-секретаря мэра Новокузнецка Александра Горбуля, для идентификации нескольких тел, возможно, потребуются специальные экспертизы.

Роман Уколов, "Независимая газета", 11 февраля


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования