"Коммерсантъ": Независимые депутаты поехали в Сибирь за подкреплением, чтобы создать единую демократическую оппозицию
14 Фев 2005, 06:32 В конце прошлой недели Красноярск посетили сразу два независимых депутата Госдумы, увлеченные идеей создания единой демократической оппозиции. В четверг за объединение демократов-сибиряков агитировал Владимир Рыжков, а в пятницу – экс-министр финансов РФ Михаил Задорнов. Данная поездка, судя по всему, является одним из первых практических шагов "новых демократов" по изучению ситуации на местах.

В минувший четверг в Красноярск прибыл депутат Владимир Рыжков, который, выезжая в регионы, обычно гостит несколько западнее, в родном Барнауле, где трижды избирался в Госдуму по одномандатному округу. На встрече с журналистами член "Комитета-2008" заявил о необходимости создания в России новой демократической партии. "Старые партии СПС и ’Яблоко’ по многим причинам утратили свой потенциал и поддержку населения",– пояснил он свою идею.

О наличии у господина Рыжкова и главы "Комитета-2008" Гарри Каспарова идеи создания подобной партии еще в конце января заявил лидер Республиканской партии, бывший депутат Госдумы Владимир Лысенко. При этом господин Лысенко отметил, что "уже начата активная работа в регионах по созданию снизу новой демпартии". Видимо, во время поездки в Сибирь господин Рыжков и решил ознакомиться с ситуацией на местах. Во время своего общения с красноярскими журналистами он не исключил участия в новой организации членов СПС и "Яблока", но опроверг информацию, что отделение новой партии в Красноярске возглавит бывший руководитель местного отделения СПС Сергей Жабинский.

На следующий день поддержать Владимира Рыжкова в Красноярск прибыл другой депутат-одномандатник – Михаил Задорнов, который до сих пор также был весьма далек от проблем сибиряков (он избран в Госдуму по Университетскому округу Москвы). На своей пресс-конференции в Доме журналиста он заявил, что нынешняя политическая система в России не работает. "Необходимо создать реальную, конструктивную, не ’красную’ оппозицию. Сейчас мы ездим по регионам и изучаем настроение людей, власти, бизнеса. Собрав всю необходимую информацию, мы примем конкретное решение",– отметил он.

При этом господин Задорнов затруднился дать ответ на вопрос корреспондента Ъ, чем новая партия будет отличаться от своих прямых предшественников. "Безусловно, мы будем выступать за демократическую систему, либеральную экономику и структурные реформы,– заявил господин Задорнов.– Наша задача – создать единую демократическую партию, которая будет защищать либеральные интересы, а не пытаться искусственно насадить западные модели".

Впрочем, о том, на какой основе будет строиться новая партия, похоже, пока не знают и сами участники объединительного процесса. Так, член "Комитета-2008" и политсовета СПС Борис Немцов заявил в минувший четверг, что консультации о создании единой демократической партии идут "каждый божий день" и что она, скорее всего, будет создана на базе СПС. Однако представители "Яблока" комментировать ход этих переговоров и возможность своего участия в создании такой партии отказались.

АНТОН ВИДИШЕВ, ЮРИЙ ЧЕРНЕГА, "Коммерсантъ", 14 февраля
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования