"Независимая газета": "Единая Россия" нашла врагов - внутренних и внешних
14 Фев 2005, 06:40

Митинги «за» и «против» монетизации льгот превратились в политическое противостояние

Митинги «за» и «против» социальной реформы в минувшие выходные прошли практически во всех крупных регионах. Причем акции оппозиции, по наблюдениям собственных корреспондентов «НГ», намного превосходили по массовости те, что были организованы «Единой Россией». Более того, в некоторых городах акции партии власти были вообще отменены.

В Санкт-Петербурге оппозиции отвели место для митинга на площади перед Финляндским вокзалом возле знаменитого памятника Ленину на броневике. Там собралось до 6 тысяч человек. Многочисленные ораторы критиковали не только закон о монетизации льгот, но и политику федерального Центра. Выступлениям соответствовали и лозунги: «Президентской диктатуре – нет!», «Долой зуРАБСТВО!», «Отменить закон 122!», «Путина, Фрадкова, Грефа, Зурабова – в отставку!».

Митинг «Единой России» собрал 4 тысячи человек. Они держали в руках государственные флаги России и скандировали: «За все надо платить», «Вместе с президентом за реформы». Руководитель регионального отделения «Единой России» председатель Законодательного собрания города Вадим Тюльпанов заявил, что «льготы – раковая опухоль на теле государства», которая может его погубить. Оратора закидали яйцами, но ни одно из них не достигло цели.

В день митинга сотрудники милиции задержали лидера молодежного движения «Идущие без Путина» Михаила Обозова. Всего во время митинга в поддержку монетизации за решеткой оказались 11 человек – молодые «яблочники», активисты НБП, представители организации «Солдатские матери». Им вменялось правонарушение, предусмотренное статьей 20.1 Кодекса об административных правонарушениях (мелкое хулиганство). Так, на митинге «яблочники» над головами «единороссов» развернули плакат: «Да кремлевскому произволу!». Другой держал лозунг «Спасибо Владимиру Путину за то, что он думает о нас...». Одному из задержанных присудили штраф 500 руб., а остальных отпустили за отсутствием в их действиях административных нарушений.

Во Владивостоке на центральную площадь пришли, по разным оценкам, от 500 до 1000 протестующих. Провести митинг у памятника Борцам за Советскую власть оказалось невозможно. Именно в этот день на площади в нарушение распоряжения губернатора неожиданно организовали ярмарку по торговле продуктами питания, и площадь заполонили мелкие торговые грузовички.

– Теперь ярмарки будут проводиться каждую субботу? – поинтересовался корреспондент «НГ» у одного из продавцов.

– Нет, это только на эти выходные, – бесхитростно призналась пожилая женщина, торговавшая кондитерскими изделиями. – В честь Дня святого Валентина.

Проведению митинга «единороссов» никто не мешал. На специальных автобусах, переданных губернатором в рамках программы «Школьный автобус» приморским районам, на митинг привезли людей из Партизанска, Шкотовского и Надеждинского районов, поселка Тавричанка, города Артема. В военных училищах городах и Дальрыбвтузе в этот день отменили занятия, и студентов и курсантов также пригнали на митинг «единороссов».

– Да какие деньги – 200 рублей! – охотно призналась корреспонденту «НГ» студентка Дальрыбвтуза по поводу ее мотивации участия в митинге. – Многим вообще ничего не дали – сказали, что зачеты поставят.

В Новосибирске КПРФ решила взять не массовостью, но количеством и провела 19 пикетов в 8 из 10 районов города. Митинги и пикеты прошли в нескольких городах и районах области. А всего в акции, по данным обкома КПРФ, приняло участие 5 тысяч человек.

Через час после окончания пикетов КПРФ в Новосибирске начался митинг «единороссов». Несмотря на обещания «вывести 5–10 тысяч», по данным ГУВД, на акцию пришло около 3,5 тысячи. Среди митингующих было много молодежи – студентов среднеспециальных и высших учебных заведений. Несколько студентов рассказали корреспонденту «НГ», что явка на митинг «отмечалась старостами групп, и если не придешь, могут быть неприятности».

В Томске, несмотря на двадцатиградусный мороз, митинг протеста против монетизации льгот собрал, по разным оценкам, от 3 до 5 тысяч человек. Над площадью звучала песня «И Ленин такой молодой; и юный Октябрь впереди». Бросалось в глаза огромное количество самодельных лозунгов. В резолюции сформулированы требования отмены закона о монетизации льгот, отставки правительства, роспуска Госдумы РФ, отзыва депутатов и сенаторов от Томской области, выражение недоверия президенту Путину. Примечательно, что назначенный на тот же день контрмитинг «Единой России» был неожиданно отменен.

В Саратове от 2 до 3 тысяч человек (большие цифры дают представители горадминистрации, меньшие – милиция) прошли колонной через центр города, после чего провели на Театральной площади полуторачасовой митинг. Его участники приняли резолюцию с требованием отставки президента, правительства РФ, губернатора Дмитрия Аяцкова и областного правительства, а также отмены закона о монетизации льгот.

Митинг в поддержку реформ и курса президента, организованный региональным отделением партии «Единая Россия», собрал, по оценкам милиции, от 500 до 700 человек против заявленных 5000.

В Самаре, по данным правоохранительных органов, на площади Славы около 2,5 тысячи членов и сторонников партии «Единая Россия» поддерживали президента, а на площади Куйбышева свыше 5 тысяч самарцев протестовали против проводимой правительством социальной политики и требовали его отставки.

На митинг в поддержку президента и правительства людей доставляли на автобусах из различных районов города. Среди выступающих был и.о. губернатора, секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Сычев.

В резолюции митинга самарских профсоюзов и левой оппозиции было выдвинуто требование приостановить реформу ЖКХ в части введения 100-процентной квартплаты и коммунальных услуг до обеспечения самодостаточности широких слоев населения.

В Ульяновске в митингах, организованных КПРФ и «Единой Россией», участвовало примерно по тысяче человек. «Единороссы» людей привозили в автобусах. На их плакатах было написано: «Лучше льгот могут быть только деньги». На митинге КПРФ были не только пожилые люди, но и молодежь. Представители «Родины» раздавали молодежи листовки с портретом Че Гевары и вопросом: «Студент! Ты знаешь, что Госдума кинула тебя?» В толпе люди держали плакаты: «Народ худеет, Дума жиреет», «Льготы верните, сами – валите», «Нет реформам Путина», «Зурабова – на трамвай, медведей – в зоопарк», «Грефа Зурабовича Кудрина – на Доширак».

В Ростове-на-Дону в каждом районе райкомы КПРФ провели пикеты. Главное «собрание» недовольных прошло на Театральной площади. Правда, из-за сильного по ростовским меркам мороза (минус 12) собралось только несколько сотен человек. Главные требования митингующих остались прежними: отмена «драконовского» закона о монетизации льгот и пересмотр «грабительских» тарифов на коммунальные услуги. За последний месяц это уже четвертая в Ростове крупная акция, осуждающая антисоциальную политику властей.

Более тысячи человек вышли под знаменами КПРФ на митинг в Ставрополе. Они требовали отставки правительства и Госдумы, а также возврата льгот, бесплатного образования, медицинского обслуживания и прекращения роста тарифов на услуги ЖКХ. Митингующие заявили, что в случае неисполнения требований уже в понедельник, 14 февраля, они планируют провести пикетирование здания краевого правительства, блокировать движение на улицах краевого центра.

Митинг в Ижевске собрал около трех тысяч человек. Здесь были не только пенсионеры, но и люди среднего возраста, молодежь. Тема монетизации ушла на второй план. На первый вышли повышение цен на содержание жилья и политические лозунги: «Дума, когда ты будешь за народ?», «Все реформы – под контроль народа!». Мэр Ижевска Виктор Балакин заявил, что согласен со всеми лозунгами, которые принесли митингующие.

Характерной особенностью проправительственных митингов, прошедших позавчера в разных городах страны, стал откровенный поиск «внутреннего» и «внешнего» врага, подстрекающего народ к акциям протеста.

В Петербурге спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов прямо указал на наличие внутренних врагов у России и президента: это – олигархические кланы, – именно они, по мнению местного лидера пропрезидентской партии, готовы «многое дать, чтобы убрать президента».

В Новосибирске выступавший на митинге секретарь политсовета отделения «Единой России» директор новосибирского ЦУМа Юрий Глазычев предупредил собравшихся, что «каждой ошибкой правительства спешат воспользоваться политические спекулянты – и либеральные реваншисты, и радикалы всех мастей, и их зарубежные покровители».

А самарские «единороссы» еще накануне опубликовали свои основные тезисы в местной прессе: «Курс на социально-экономическое возрождение страны, проводимый Владимиром Путиным, вызывает раздражение у тех сил, которые не заинтересованы в независимости и процветании нашей родины. Митинги протеста, организуемые ими, – яркое тому подтверждение».

Обзор подготовлен по сообщениям собственных корреспондентов «НГ» в регионах

Сергей Сергиевский, "Независимая газета", 14 февраля

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования