"Независимая Газета": "Сибирь стремительно нищает
14 Фев 2005, 06:42

Руководство округа констатировало резкое падение уровня промышленного производства

В Томске состоялось совместное заседание советов Сибирского федерального округа и Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС). С основным докладом по главному вопросу заседания – «О ходе реализации стратегии экономического развития Сибири и дальнейших шагах по решению социально-экономических проблем сибирских регионов» – выступил заместитель полномочного представителя президента по СФО Игорь Простяков. В частности, он заявил: «Впервые более чем за столетие Сибирь в плане демографии превратилась в депрессивную территорию, до этого население здесь всегда прирастало. Данная тенденция может уже в обозримой перспективе привести к появлению реальной угрозы интересам национальной безопасности России».

Создавшуюся ситуацию докладчик проиллюстрировал следующими цифрами. Ежегодно естественная убыль в регионе составляет 70–80 тыс. человек. К этому нужно прибавить 40–50 тыс. отрицательного миграционного баланса. Сибирь ежегодно теряет около половины процента численности населения, которая опустилась ниже 20 млн. человек. Это явилось естественным следствием проводимой в регионе политики. В минувшем году по росту промышленного производства округ оказался на последнем месте. Уровень безработицы в СФО устойчиво колеблется около отметки 11%.

Администрация полномочного представителя президента представила программу, в которой рассматривается ряд практических шагов в сторону достижения устойчивого экономического роста. Во-первых, покончить с иллюзией, что проблемы Сибири должен решать федеральный Центр. Во-вторых, предлагается наладить серьезный диалог по линии «власть–бизнес», консолидировать политический и экономический ресурсы. С этой целью будет сформирован Высший экономический совет Сибирского федерального округа, в который войдут не только высшие представители власти, но и руководители, прежде всего собственники бизнес-структур.

Третьим шагом, в соответствии с предложенной программой должна стать разработка реальной версии стратегии экономического развития Сибири в отличие от принятой правительством Михаила Касьянова в 2002 году.

В качестве дальнейших шагов рассматривается создание в регионе привлекательных условий для отечественных и иностранных инвесторов, развития их бизнеса, резкое усиление инновационной составляющей в развитии регионов округа, активизация работы по расширению рынков сбыта продукции сибирских предприятий. Кроме того, рассматривается необходимость усиления взаимодействия с федеральным Центром. Большое значение здесь придается созданию Минрегионразвития.

А выступивший на заседании томский губернатор Виктор Кресс определил три приоритетных направления развития Сибири: объединение интеллектуальных ресурсов; объединение усилий по освоению природных ресурсов; развитие инфраструктуры.

Виктор Свинин, "Независимая Газета", 14 февраля


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования