"Известия": Полмиллиона жителей Алтая остались без тепла из-за мошенничества с поставкой угля
14 Фев 2005, 09:44 Первый крупный коммунальный кризис этой зимы разразился на Алтае и уже затронул около полумиллиона человек. Именно столько жителей Алтайского края замерзают в своих квартирах. Еще несколько дней назад на Алтае стояли морозы до минус 30 градусов. В краевой прокуратуре не исключают, что отсутствие тепла в домах - результат крупной аферы, в которой могли принимать участие местные чиновники. Компании, которые местная администрация привлекла в качестве поставщиков угля, вместо него отгрузили на Алтай породу - смесь угля и камней, а затраченные на покупку угля несколько десятков миллионов долларов исчезли, скорее всего, бесследно.

Летом и осенью администрация Алтайского края докладывала только об успехах подготовки к отопительному сезону. Особое внимание при этом уделялось городу Рубцовску - прошлой зимой в квартирах города температура едва поднималась до плюс 15 градусов. Новая администрация обещала впредь подобного не допустить. Однако, как только начались морозы, замерз не только Рубцовск, но и Бийск, и Горняк, и город Яровое. По данным краевого центра Госсанэпиднадзора, с 31 января по 7 февраля на Алтае были закрыты 21 школа и 31 детский сад - по словам прокурора отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края Татьяны Доценко, лишь в 10 из 65 городов и районов края температурный режим в школах и детских садах соответствует санитарным нормам. В квартирах местных жителей во время самых сильных холодов столбик термометра не поднимался выше 9 градусов тепла. В Рубцовске даже была угроза полного разморожения города - вечером 1 февраля угля оставалось на 5 часов.

- По событиям в Яровом и Рубцовске возбуждены уголовные дела по ст. 215 ("Отключение от систем жизнеобеспечения") и ст. 238 УК ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"), - заявил "Известиям" начальник следственного управления краевой прокуратуры Александр Пономарев. - В Рубцовске нами возбуждены четыре уголовных дела, в том числе по факту растраты угля госрезерва. Мы проверяем и качество поставленного в город угля.

А начиналось все вполне обычно: новая краевая администрация перед отопительным сезоном провела тендер на поставку угля. Обеспечить топливом горожан взялись компании «Сибэко» и «Алтайэнергокомплект». По словам краевого прокурора Александра Кочергина, прокуратура проверяет законность проведения тендера, в котором "Сибэко" не участвовала. Компания стала работать вместо одного из поставщиков, отказавшегося после тендера от исполнения обязательств. В прокуратуре не исключают, что огромная сумма, которая должна была быть потрачена на отопление Алтая в этом году, - около полутора миллиардов рублей - была потрачена чиновниками не совсем чистоплотно. В частности, только город Рубцовск потребляет ежемесячно 17 тысяч тонн угля, на что уже было перечислено около 60 миллионов рублей, однако вместо угля пришла ни на что не пригодная пустая порода. Возможно, эта ситуация стала следствием не халатности, а прямой корысти региональных чиновников.

- Краевая администрация указывала муниципалитетам, у кого они должны купить уголь. У нас есть показания, что при выборе поставщика оказывалось давление на покупателей, - говорит Александр Пономарев. - Уголь покупался по запутанной схеме: деньги выделяла краевая администрация, но они поступали на счет организации, занимающейся подготовкой к отопительному сезону. Муниципалитет при этом выступал только гарантом. Между покупателем угля и его продавцом было много посредников.

Между тем пресс-служба администрации края уверена, что "ситуация не вызывает опасений". Вопрос "Известий": "Есть ли у руководства края основания полагать, что топливный кризис случился в результате нарушения законодательства?" - пресс-служба оставила без ответа.

"Попросту говоря, уголь не горел"

Как показывает практика, фирмы, которые поставили некачественный уголь, имеют все шансы остаться безнаказанными.

- В 2003 году в Ростовской области мы закупили уголь для своей котельной. Фирмой-посредником стало ООО «Белый медведь», - говорит Владимир Пазычев, директор подмосковного машиностроительного завода «Тонар», который тоже стал жертвой подобной аферы. - Первая поставка угля-антрацита была удачной. Но то, что поставщик отправил нам во второй раз, и углем назвать трудно. Попросту говоря, уголь не горел. Мы потребовали от фирмы-поставщика погасить убытки, однако это ни к чему не привело. Тогда мы подали иск в арбитражный суд и выиграли его. Однако до сих пор свои деньги мы так и не вернули. Выяснилось, что «Белый медведь» стал четвертым звеном в цепи посредников. Такие фирмы, как правило, не имеют имущества, и судебные приставы ничего не могут с них взыскать. В возбуждении уголовного дела прокуратура отказала. Получается, что недобросовестные предприниматели и по сей день остаются безнаказанными.

Крупнейшие коммунальные кризисы последних лет

Один из сильнейших топливных кризисов переживал Владивосток. Несколько лет подряд - с 1999 до 2001 год - власти региона вовремя не завозили уголь и не обеспечивали жителей теплом. Люди готовили пищу на кострах, суды Владивостока отказывались работать, а больницы - принимать пациентов.

В ночь на 1 января 2003 года, когда в Карелии стояли небывалые для республики морозы до минус 45 градусов, в трех районах республики отключили отопление. Причиной стала авария систем тепло- и энергоснабжения. Зимой 2002/2003 года из-за того, что в котельную города Судогды Владимирской области завезли некачественный мазут, в 30-градусный мороз остался без тепла целый микрорайон.

Самый дикий случай произошел в 2002 году в городе Усть-Кут Иркутской области. В своей квартире от переохлаждения погиб ветеран войны пенсионер Николай Бабков. Его квартира, как и сотни других, не отапливалась зимой, так как мэрия города не нашла деньги на то, чтобы завести в Усть-Кут топливо.

"Известия", 11 февраля

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования