"Коммерсантъ": Пролетариат оттеснил коммунистов от выборов мэра Омска
15 Фев 2005, 21:53 Вчера официально завершилось выдвижение претендентов на пост мэра Омска на выборах, назначенных на 27 марта. Из 26 кандидатов, уже зарегистрированных городской избирательной комиссией, 22 являются рабочими омского радиозавода имени Попова. Массовым выдвижением в мэры рабочие намерены добиться отмены всенародных выборов мэра. Демарш заводчан уже привел к тому, что от участия в избирательной кампании отказались местные коммунисты.

Всего, как сообщил вчера глава омского горизбиркома Алексей Нестеренко, на пост мэра зарегистрированы 26 кандидатов (действующий градоначальник Евгений Белов в нынешних выборах участия не принимает). В их числе координатор омского областного отделения ЛДПР Вячеслав Росинский, первый заместитель председателя правительства Омской области Виктор Шрейдер, депутат омского городского совета Игорь Михеев и член партии "Народная воля" Юрий Конобрицкий. Все они, за исключением кандидата Росинского (он как член партии, представленной в Госдуме, был зарегистрирован автоматически), зарегистрировались на основании денежного залога. Судьбу еще двух кандидатов – юриста Дмитрия Дмитриева и лидера омских христиан-демократов Игоря Басова – избирком решит 17 февраля.

Остальные 22 претендента на пост мэра являются работниками омского радиозавода. Интересно, что все они также зарегистрировались на основании денежного залога, размер которого составляет 150 тыс. рублей. Эта группа кандидатов вызывает у председателя горизбиркома особое беспокойство. "Они могут за три дня до голосования снять свои кандидатуры. Мы тогда изготовим новый тираж бюллетеней – выкинем 1 млн рублей в угоду неким политическим технологиям. Они ведь не скрывают, что у них нет цели избираться мэром. В рамках требования закона я, безусловно, воспринимаю их как кандидатов на должность мэра Омска. Но за пределами этого они нам сами дают возможность говорить о них как о неких политтехнологах",– заявил господин Нестеренко.

Как уже сообщал Ъ 10 февраля, массовым выдвижением в градоначальники коллектив завода намерен добиться проведения референдума об отмене прямых выборов и назначении мэра Омска. "Мы оцениваем всех выдвинувшихся как консолидированного кандидата. Если в совокупности мы наберем более 51% голосов избирателей, мы будем считать, что большинство омичей разделяют нашу точку зрения о том, что мэр города должен быть назначаем",– пояснил в воскресенье смысл акции рабочих радиозавода гендиректор предприятия Иван Поляков. Для "консолидированного" кандидата, по его словам, будет сформирован единый предвыборный штаб.

Демарш рабочих радиозавода уже вынудил местных коммунистов отказаться от участия в кампании. "Выборы превращаются в абсолютный фарс. Мы не собираемся помогать власти имитировать демократию в омском регионе. Будем наблюдать, каким образом нынешняя власть и московский капитал, который пришел на эти выборы, будут добивать возможности граждан влиять на ситуацию в городе",– заявил первый секретарь омского обкома КПРФ, депутат Госдумы Александр Кравец. Лидер омских коммунистов уверен, что кампания по выборам мэра Омска закончится провалом. "Ситуация идет к тому, что на выборах победит кандидат ’против всех’, до такой степени дошла дискредитация самой идеи выборного самоуправления",– подчеркнул он.

Отказавшись от участия в выборах мэра, коммунисты в то же время пообещали "волну акций протеста в регионе". "Наша главная задача сегодня – выводить людей на акции протеста, понуждать власть менять курс социальной политики на местах и в целом по стране",– пояснил товарищ Кравец.

Лидер местного отделения партии "Яблоко" Юрий Федотов, напротив, уверен, что количество кандидатов никак не повлияет на расклад политических сил и выборы в любом случае будут признаны состоявшимися. Сами "яблочники" поддержали на выборах Виктора Шрейдера. "Безусловно, раздражение у людей может появиться. Но здесь реакция может быть и обратной – люди придут и проголосуют за кандидата, которого поддержит административный ресурс",– заявил Ъ господин Федотов.

АННА Ъ-ГАДАЛИНА, Омск, "Коммерсантъ", 15 февраля

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования