"Независимая газета": Рыжков и Каспаров уйдут в свою партию
16 Фев 2005, 07:15

Комитет-2008 с задачей объединения демократов не справился

Сегодня Комитет «2008: Свободный выбор» должен определиться с концепцией, по которой будут объединяться демократы. Внутрипартийные консультации по этому поводу длятся уже несколько месяцев, и именно к 15 февраля либеральные политики обещали окончательно договориться. Но опрошенные «НГ» комитетчики говорят о том, что и на нынешнем заседании либералам вряд ли удастся прийти к общему знаменателю. Более того, накануне долгожданного заседания поползли слухи, что Рыжков и Каспаров готовы объявить о выходе из этого политклуба.

Лидер «Нашего выбора» Ирина Хакамада не верит, что сегодня будет принято решение о формировании единой демократической партии. По ее сведениям, из трех обсуждаемых концепций объединения – на базе «Яблока», СПС и некой неизвестной небольшой партии наиболее вероятен последний вариант, но переговоры «идут сложно». Обсуждается и проект объединенных списков, когда разные партии идут на выборы без формального слияния.

Журналист Виктор Шендерович, член Комитета-2008, считает, что сближение «Яблока» и СПС маловероятно, но, по его словам, многие в Комитете убеждены: надо выходить из «парадигмы СПС–Яблоко». «Сегодня в общество возвращается понимание важности демократических свобод. Кажется, народ уже наелся с холодной и твердой путинской руки. Речь идет о возвращении института народовластия в России, а не о решении вопроса о попадании в Думу с пятью или семью процентами, – говорит Шендерович. – И надо окончательно сойти с ума, чтобы в этой ситуации заниматься сближением Чубайса и Явлинского».

Напомним, что еще в январе лидер Республиканской партии Владимир Лысенко проговорился о том, что Рыжков и председатель Комитета-2008 Гарри Каспаров уходят из демократического клуба, отчаявшись примирить амбиции «Яблока» и СПС. А на днях Рыжков отправился в турне по Сибири, где говорил о том, что «старые партии утратили свой потенциал». В среду Рыжков выступит вместе с Каспаровым на митинге «Яблока» в Санкт-Петербурге. Возможно, там и будет объявлено о создании ими новой партии. Подтверждает информацию о создании Рыжковым демократической партии и Виктор Шендерович. По его сведениям, она может быть ориентирована на гораздо более широкий электорат, чем у СПС и «Яблока». А вот в уходе Рыжкова и Каспарова из «Свободного выбора» он сомневается. «В любом случае, – уверен Шендерович, – Комитет как площадка для дискуссий останется. Это общественная организация и политики занимают там значительно меньшее место, чем люди без партийных обязательств».

«Ничего страшного в этом нет», – сказала «НГ» по поводу возможного создания Рыжковым и Каспаровым своей партии Ирина Хакамада. Но не все ее коллеги по «Свободному выбору» придерживаются того же мнения. Один из «комитетчиков» объяснил «НГ»: если Рыжков с Каспаровым решатся на создание новой организации, это будет однозначно указывать на то, что они играют по правилам Кремля. И даже если партия не будет представлять собой проект Кремля в чистом виде, ее появление окажется на руку только действующей власти. В любом случае создание новой организации в нынешних условиях означает, что демократы переходят от объединения к дальнейшему переделу сфер влияния.

Кира Латухина, Ирина Романчева, "Независимая газета", 15 февраля


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования