"Ведомости": Сверхприбыли в прошлом. "Норникель" прогнозирует падение цен на свою продукцию
16 Фев 2005, 10:31 Андрей Лемешко
Юлия Федоринова
Ведомости

16.02.2005, №27 (1309)

Время сверхвысоких цен на никель уходит. Аналитики прогнозируют, что в нынешнем году стоимость этого металла может снизиться до 20%, что приведет к снижению чистой прибыли “Норильского никеля” на $200-300 млн. В самой компании признают обоснованность таких ожиданий. “Норникель” даже предупредил инвесторов о возможном снижении чистой прибыли.


“Норильский никель” – крупнейший мировой производитель никеля и платиноидов. Более 50% акций компании контролируют президент холдинга “Интеррос” Владимир Потанин и гендиректор “Норникеля” Михаил Прохоров. Еще около 10% акций принадлежит “Интерросу”, остальные торгуются на рынке, в том числе в виде ADR и GDR.

Прошлый год выдался очень удачным для “Норильского никеля”. Средняя цена на никель на Лондонской бирже металлов (LME) составила $13 864 за тонну, что позволило “Норникелю” уже по итогам первого полугодия 2004 г. показать рост прибыли в 2,3 раза — до $698 млн. Выручка компании за этот период выросла на 43% — до $3,3 млрд. Отличная рыночная конъюнктура позволила компании выплатить рекордные промежуточные дивиденды за девять месяцев 2004 г. в размере $300 млн и еще на $750 млн выкупить у акционеров свои акции.

Впрочем, для “Норникеля” прошлый год может остаться самым прибыльным в ее истории и в краткосрочной перспективе компания не сможет повторить этот успех. В отчете “Норникеля” за VI квартал 2004 г. по РСБУ говорится, что компания не исключает снижения своих финансовых показателей. “Цены на мировом рынке и как следствие фактические цены реализации по всем основным металлам, кроме палладия, в 2005 г. предположительно будут иметь отрицательный тренд, — говорится в отчете компании. — Что приведет к снижению финансовых показателей деятельности эмитента по итогам 2005 г.”. Впрочем, давать конкретные прогнозы своих финансовых показателей, а также цен на металлы в “Норникеле” отказываются. “Представленный в отчете сценарий изменения цен на металлы не является нашим прогнозом на 2005 г. Это всего лишь сообщение о тех рисках, которым наша компания может быть подвержена в течение этого года, — говорит начальник управления "Норникеля" по работе с инвесторами Дмитрий Усанов. — Вместе с тем мы надеемся на благоприятную ценовую конъюнктуру для наших металлов в текущем году”.

Аналитики уже давно высказывают опасения по поводу возможного снижения цен. Сейчас на LME цена на никель превышает $15 000 за тонну. Между тем, по оценке ОФГ, средняя цена на этот металл в 2005 г. будет на уровне $12 000, а по мнению Brunswick UBS — $12 787 за тонну. Эксперты объясняют падение цен на никель увеличением его мирового производства, а также более активным использованием его заменителей — хрома и марганца. Помимо этого во втором полугодии ожидается снижение цен на сталь, которые потянут за собой и цены на другие металлы.

Но что хорошо для потребителей, не всегда хорошо для компании. По оценке ОФГ, снижение цен на металлы в 2005 г. срежет с прибыли “Норникеля” по сравнению с предыдущим годом как минимум $200 млн. Brunswick дает еще более пессимистичный прогноз: в 2005 г. выручка “Норникеля” снизится почти на 9% — до $6,34 млрд с $6,94 млрд, ожидаемых по итогам 2004 г., а чистая прибыль — с $1,865 млрд до $1,530 млрд.

Впрочем, Денис Нуштаев из “Метрополя” ожидает, что в 2005 г. выручка “Норникеля” сократится незначительно — с $6,2 млрд до $6,08 млрд. Он также прогнозирует, что среднегодовая цена реализации никеля компанией снизится с $13 500 до $12 500 за тонну. Но, замечает он, доля никеля в выручке компании занимает только 51%. Оставшиеся 49% приходятся на продажи меди, золота и металлов платиновой группы, цены на которые будут более стабильны. Помимо этого, отмечает эксперт, в 2005 г. ожидаются более низкие темпы укрепления рубля, что позволит компании при снижении выручки сохранить высокую прибыль. Так, по его мнению, чистая прибыль по итогам 2005 г. сохранится на прошлогоднем уровне. Правда, объем полученной “Норникелем” в прошлом году чистой прибыли Нуштаев оценивает всего в $1,1 млрд.

ПАЛЛАДИЙ ТОЖЕ ПОДЕШЕВЕЕТ

Крупнейший в мире дистрибьютор металлов платиновой группы — компания Johnson Matthey в отличие от “Норникеля” считает вполне возможным снижение цен на палладий в нынешнем году. По мнению компании, в 2005 г. сохранится значительный избыток предложения палладия. Спрос на этот металл может снизиться, тогда как объем его производства, наоборот, возрасти. В начале прошлого года котировки палладия на NYMEX не превышали $200 за унцию. В апреле они взлетели до $330, но к концу года вновь опустились ниже $200 и с тех пор не претерпевали значительных изменений. “Рынок палладия остается слабым, и сохраняется риск понижения цены”, — резюмирует JM.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования