"Ведомости": Дорогой рост. "Полюсу" придется потратить $2,3 млрд на утроение золотодобычи
16 Фев 2005, 10:33 Анатолий Темкин
Ведомости

16.02.2005, №27 (1309)

Троекратное увеличение добычи золота в течение пяти лет обойдется “дочке” “Норникеля” — компании “Полюс” почти в 2,5 раза дороже, чем планировалось раньше. Еще в прошлом году холдинг собирался потратить на эти цели $1 млрд, но вчера объявил, что затраты увеличиваются до $2,3 млрд.

100% акций “Полюса” принадлежат “Норильскому никелю”. “Полюс” владеет лицензией на разработку Олимпиадинского месторождения, а также 56,96% акций “Лензолота” и 57,06% акций Рудника им. Матросова. В 2004 г. компания добыла около 34 т золота. Прибыль “Полюса” до уплаты налогов, инвестиций и вычета амортизации (EBITDA) в 2004 г. составила $199 млн.

“Норникель” давно мечтает увеличить к 2010 г. добычу золота до 100 т. Сначала предполагалось добиться этого, получив лицензию на разработку крупнейшего в Евразии золоторудного месторождения Сухой Лог. Но в сентябре 2004 г. совет директоров компании принял новую стратегию развития, которая предусматривала увеличение добычи до 100 т и без приобретения Сухого Лога. На эти цели “Полюс” планировал потратить около $1 млрд.

Но вчера президент “Полюса” Евгений Иванов заявил, что в ближайшие пять лет инвестпрограмма компании составит около $2,3 млрд. Из них около $600 млн будет направлено на приобретение новых активов. На развитие уже имеющихся месторождений компания собирается потратить $1,6 млрд, и еще $140 млн “Полюс” выделит на геологоразведку.

С чем связан столь резкий рост затрат, Иванов не пояснил. Аналитики считают, что удорожание инвестпрограммы “Полюса” связано с недавними приобретениями компании. Денис Нуштаев из “Метрополя” напоминает, что недавно компания приобрела несколько месторождений в Иркутской области и Красноярском крае. “На их разведку и запуск необходимы большие суммы, — считает Нуштаев. — Новая инвестпрограмма спланирована с их учетом”. А Василий Николаев из “Тройки Диалог” считает, что большая часть средств, которые “Полюс” собирается направить на развитие имеющихся месторождений, может пойти на строительство фабрики по переработке руды на Руднике им. Матросова мощностью 30-40 млн т руды в год. Ее “Полюс” планирует запустить в 2009 г. “Это очень амбициозный и дорогой проект”, — отмечает Николаев.

А Александр Агибалов из “Атона” напоминает, что до сих пор “Полюс” не включал в инвестпрограммы затраты на покупку новых месторождений. “Ситуация вокруг Сухого Лога остается непонятной, поэтому добытчики планируют покупку более мелких месторождений, — рассуждает Агибалов. — А они вместе дороже, чем один Сухой Лог”. Нуштаев из “Метрополя” тоже считает, что “Полюс” сконцентрируется на скупке небольших российских месторождений. “Сейчас идет активный процесс консолидации в отрасли, поэтому активность "Полюса" будет направлена внутрь страны”, — считает аналитик. По его оценке, за $600 млн “Полюс” может приобрести около 620 т запасов золота.

Кроме того, по словам Иванова, “Полюс” заключил первый экспортный контракт на продажу золота и для его реализации ожидает выдачи лицензии Минэкономразвития на прямые экспортные поставки. Конкуренты “Полюса” говорят, что самостоятельный экспорт драгметаллов более выгоден для добытчиков, чем продажа золота и серебра через банки. “Прямые продажи способствуют созданию экспортной и кредитной истории и удешевлению внешнего кредитования”, — говорит представитель “Полиметалла”.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования