"Коммерсантъ": "Яблоко" готово стать "Грушей"
17 Фев 2005, 05:54 Чтобы объединить демократов на своих условиях

Членам "Комитета-2008", очередное заседание которого закончилось во вторник поздно вечером, так и не удалось договориться о создании единой демократической партии. Камнем преткновения снова стал вопрос о том, нужно ли добиваться объединения СПС и "Яблока" или, воспользовавшись их организационной структурой, создать "новую партию с новыми лидерами". При этом "комитетчики" отказались решить проблему самым простым способом – голосованием, испугавшись, что это может окончательно расколоть демократов.

На заседание "Комитета-2008", которое заранее называли решающим, пришли даже те его члены, которые обычно игнорируют заседания. Главной интригой мероприятия был вопрос о том, придут ли лидер "Яблока" Григорий Явлинский, который ни разу не появился на встречах "комитетчиков", и член политсовета СПС Анатолий Чубайс. К началу заседания они в Независимом пресс-центре, где в последнее время собираются демократы, не появились. "Я не вижу трагедии в том, что не будет решения этой устоявшейся в либеральных умах парадигме объединения СПС и ’Яблока’,– заявил перед началом заседания председатель ’Комитета-2008’, экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.– Существует и другое видение – слияние всех старых брэндов и их отмена для создания нового проекта".

Открывая встречу, господин Каспаров подчеркнул, что "пора принять решение или прекратить бесполезные действия", имея в виду вопрос о создании единой демократической партии. Примерно через час после начала закрытого для прессы заседания к журналистам вышел секретарь политсовета СПС Борис Надеждин. Он сообщил, что член политсовета СПС Борис Немцов и зампред "Яблока" Сергей Иваненко представили свои проекты по созданию объединенной демпартии. Как рассказал господин Надеждин, принципиальное отличие между ними заключается в том, что "Явлинский не готов уйти из начальников ’Яблока’, а из СПС готовы уйти все". При этом господин Надеждин посетовал, что депутат Госдумы Владимир Рыжков и Гарри Каспаров еще надеются создать что-то принципиально новое: "Они пройдут эту стадию и расшибут лбы". Сделав прогноз о том, что в итоге будет три партии (СПС, "Яблоко" и новая, созданная господами Рыжковым и Каспаровым), член СПС предположил, что заседание может прийти к двум решениям:

– Хорошему – согласиться, что предложения СПС и "Яблока" хорошие, и продолжить консультации. И плохому – признать СПС и "Яблоко" кончеными трупами, выгнать из зала Немцова, Хакамаду, Иваненко и тут же объявить о создании третьей партии.

Ирина Хакамада, вышедшая в курилку вслед за господином Надеждиным, пессимистично заметила, что "ничего не будет, будем дальше разговаривать".

– Ощущение полного бреда,– по секрету признался Ъ один из участников заседания.– "Яблочники" талдычат, что они самые лучшие и на деньги олигархов жить не согласны. СПС, правда, готов сменить название и руководящие органы.

– Фактически "Комитету-2008" предложили выбрать из двух партий одну, а как это можно сделать? – посетовала координатор "Комитета" Марина Литвинович.

Кульминацией заседания стал приезд на него спустя два часа после начала господина Явлинского. Вместе с ним в зал прорвались обрадованные журналисты, и господину Каспарову пришлось объявлять пятиминутный перерыв. "Да, Гриша приехал, это сильно!" – шептались "комитетчики". "Если бы Явлинский не приехал, ’Комитет’ решил бы с ’Яблоком’ больше не разговаривать",– пояснил господин Надеждин.

Прессу быстро выпроводили из зала, и ей пришлось слушать господина Явлинского через дверь. Из доносившихся обрывков фраз было ясно, что он настаивает на создании новой демпартии на платформе "Яблока", но готов изменить название своей партии. Тут журналисты заспорили: одним послышалось название "Дружба", другим – "Груша". Как уточнил вышедший на подмогу прессе писатель Виктор Шендерович, лидер "Яблока" сказал так: "Хотите – будет ’Груша’!"

– Будет "Апельсин", но в красной кожуре,– посмеялся господин Надеждин.

Сам господин Явлинский, покинувший заседание спустя полчаса, с журналистами общаться отказался, сказав лишь, что "все будет хорошо". Преследуемый корреспондентом украинского телевидения, пытавшимся выяснить у лидера "Яблока", действительно ли ему предложили какой-то пост в украинском правительстве, Григорий Явлинский помахал ручкой, на ходу объяснив свое бегство тем, что у него "дела".

После очередного раунда консультаций господин Надеждин сказал, что "Чубайс готов выйти из политсовета СПС и поделиться деньгами, а Явлинский готов только к переговорам". Журналисты недоумевали, почему бы не закончить все разом и не решить вопрос о том, на чьей базе объединяться, голосованием.

– Нельзя прямым голосованием принимать решение, это может всех расколоть,– пояснила госпожа Хакамада.– Сенсация уже в том, что обе партии предложили хорошие объединительные программы.

Итогом четырехчасового заседания стало создание группы переговорщиков, в которую вошли политолог Георгий Сатаров, журналист Александр Рыклин и лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада. Им отвели две недели, чтобы на основе предложенных вариантов выработать предложения по созданию единой партии.

– За две недели договориться нереально, но к концу года, а может, и раньше вполне возможно,– объяснил Ъ секретарь политсовета СПС Виктор Некрутенко.

МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ, "Коммерсантъ", 16 февраля

Гарри Каспаров предъявил ультиматум СПС и "Яблоку"

Вчера, на следующий день после заседания "Комитета-2008", лидеры демократов обменялись новой порцией взаимных обвинений. Сначала президиум СПС выразил сожаление в связи с тем, что от участия в переговорах со стороны "Комитета" "уклонились Гарри Каспаров и Владимир Рыжков". По мнению секретаря федерального политсовета СПС Леонида Гозмана, позиция "уклонистов" ведет к затягиванию переговоров о создании широкой демократической коалиции.

Господин Каспаров медлить с ответом не стал. Выступая на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, он сообщил, что у демократов "полярно противоположные" мнения о методах создания новой партии. "Наша с Рыжковым позиция состоит в том, что партию следует создавать начиная с регионов,– пояснил он.– А потом устроить съезд, причем не в Москве и не в Петербурге. Наши же оппоненты настаивают на традиционном способе создания партии, то есть учреждении ее из Москвы". Поэтому переговоры внутри комитета, по мнению Гарри Каспарова, зашли в "организационный тупик", а его заседания "стали похожи на бесконечный бразильский сериал". "Процесс будет идти независимо от того, как поведут себя СПС и ’Яблоко’,– подытожил он.– Если переговоры зайдут в тупик и обе партии будут настаивать на том, чтобы непременно стать основой для новой партии, процесс пойдет вне этих партий".

МИХАИЛ Ъ-ШЕВЧУК, Санкт-Петербург, "Коммерсантъ", 16 февраля

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования