"Ведомости": Сибирь — для своих. Восточносибирская нефть может достаться только им
17 Фев 2005, 06:12 Ольга Проскурнина
Ведомости

17.02.2005, №28 (1310)

Минприроды хочет отсечь иностранцев от аукционов по продаже восточносибирских месторождений нефти и газа. Чиновники других министерств и эксперты недоумевают, ведь чем больше инвесторов придет в малоосвоенный регион, тем лучше.


На прошлой неделе министр природных ресурсов Юрий Трутнев объявил, что на торги по крупнейшим месторождениям в 2005 г. иностранцы могут пойти только в качестве “младших партнеров” российских компаний, т. е. в составе СП с долей не больше 49%. Ограничения, говорил тогда министр, коснутся Сухого Лога (крупнейшее золоторудное месторождение в Евразии, запасы — 1029 т), Удоканского месторождения меди (20 млн т), нефтяных месторождений им. Титова и им. Требса в Ненецком округе (57,6 млн и 82,5 млн т), “Сахалин-3” (620 млн т нефти и 770 млрд куб. м газа) и шельфовых месторождений нефти в Баренцевом море. Представитель Минприроды Ринат Гизатулин сообщил, что к ним могут добавиться и другие месторождения.

Ими оказались участки в Восточной Сибири. Вчера, отвечая на вопросы иностранных журналистов, Трутнев заявил, что ограничения на продажу этих участков иностранцам “могут быть приняты”. Он не сказал, будут ли они такими же, как на аукционах по Сухому Логу или Удокану. “Мы должны быть уверены в том, что при строительстве Восточного нефтепровода [Тайшет — Находка] политика по его заполнению [восточносибирской нефтью] будет определяться на территории России, а не на территории любого другого уважаемого государства”, — цитирует слова Трутнева Reuters. Планы ввести ограничения на продажу восточносибирских месторождений пока являются “личной позицией Минприроды”, сообщил Гизатулин. Но, по его словам, чиновники еще в сентябре 2004 г. предупредили о них иностранных инвесторов, входящих в Консультативный совет по иностранным инвестициям.

Восточная Сибирь и Якутия — наименее освоенный нефтегазоносный регион в России. Минприроды оценивает его промышленные запасы в 1,7 трлн куб. м газа и 230 млн т нефти, а прогнозные ресурсы — в 45,9 млрд т условного топлива. В этом году МПР планирует выставить на торги лицензии на 38 месторождений нефти и газа, в основном плохо исследованных: 13 — в Иркутской области, 12 — в Якутии, девять — в Эвенкии и два — в Красноярском крае. Самые интересные из них — исследованные якутские участки недр: одно из крупнейших в мире Чаяндинское газоконденсатное месторождение (1,24 трлн куб. м газа и 50 млн т нефти), Тас-Юряхское (114 млрд куб. м газа и 7,3 млн т нефти) и Верхневилючанское (107,5 млрд куб. м газа и 11,8 млн т нефти). Восточносибирская нефть должна заполнить нефтепровод Тайшет — Находка мощностью 56 млн т нефти в год, строить который правительство решило перед Новым годом.

“Вряд ли иностранцы придут в Восточную Сибирь консервировать месторождения, чего так опасается Минприроды, — ведь нефть на экспорт поставлять гораздо выгоднее”, — недоумевает чиновник Минмпромэнерго. Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко в недавнем интервью “Ведомостям” говорил, что в торгах на освоение восточной нефти смогут свободно участвовать пулы международных компаний. Из них в интересе к этому региону призналась только китайская CNPC. Недавно близкий к компании источник утверждал, что она по-прежнему собирается вести переговоры о покупке активов в Восточной Сибири.

“Зачем закрывать кран, если из него сейчас и так ничего не бежит? Разве мы передумали развивать Восточную Сибирь, а западные деньги хуже наших?” — удивлен позицией Трутнева президент фонда “СРП-Экспертиза” Михаил Субботин. Пока планы Минприроды не подкреплены аргументами, и их сложно воспринимать “иначе как популистские лозунги”, добавляет аналитик “Атона” Стивен Дашевский.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования