Газета.Ру: Спецназ убивал чеченцев по технической причине
17 Фев 2005, 06:16 Группа спецназовцев ГРУ под командованием капитана Эдуарда Ульмана хладнокровно расстреляла шестерых мирных чеченцев включая одну женщину только потому, что им была поставлена несвойственная спецназу задача. Об этом на суде заявили командиры Ульмана. При этом они отказались признавать, что отдали ему приказ о расстреле.

В среду в Северо-Кавказском окружном военном суде продолжилось заседание по делу группы спецназовцев ГРУ под командованием капитана Эдуарда Ульмана, обвиняющихся в умышленном убийстве шестерых мирных чеченцев. Показания суду дал руководивший спецоперацией в районе селения Дай заместитель командующего объединенной группировки по ВДВ полковник Владимир Плотников. Он категорически опроверг свою причастность к этому преступлению.
«Задачу на уничтожение находившихся в «УАЗе» я не ставил ни руководителю разведки Сергею Золотареву, ни майору Алексею Перелевскому», – заявил самый старший офицер, командовавший той операцией.

При этом он уточнил, что во время спецоперации группы спецназа ему лично не подчинялись. Об уничтожении группы боевиков из пяти-шести человек полковник узнал уже после случившегося из доклада своего подчиненного майора Перепелевского. О том, что погибшие были мирными жителями и что в их автомобиле оружия не было, Плотников вообще, по его словам, не знал.

В январе 2002 года в штаб федеральных войск поступила информация о том, что под Шатоем обнаружены известный полевой командир Хаттаб и около 20 арабов-наемников. Армейское командование приняло решение выбросить десант для поимки или уничтожения боевиков. 11 января группа, в числе которой были капитан Ульман, лейтенант Александр Калагинский и прапорщик Владимир Воеводин, была высажена у селения Дай, где и получила задачу блокировать дорогу и по рации передавать сведения о передвижении автотранспорта. Один из проезжавших «УАЗиков» приказу остановиться не подчинился, после чего военные открыли по нему огонь. Как выяснилось, боевиков в автомобиле не было, из шести пассажиров один был убит, один ранен.

Допросив остановленных жителей, капитан Ульман связался со своим непосредственным начальником майором Перепелевским, который и отдал капитану приказ расстрелять оставшихся в живых. Уже после начала процесса майор Перепелевский заявил, что лишь передал подчиненным полученный им ранее приказ полковника Плотникова, проходящего в этом деле в качестве свидетеля. Приказ командира военные выполнили, после чего, чтобы скрыть следы, попытались взорвать автомобиль фугасным снарядом. Когда их план не удался, машину облили бензином и сожгли. Об уничтожении шестерых мирных жителей Ульман доложил полковнику Золотареву, отвечавшему в ходе этой операции за связь с группами, десантировавшимися в Шатойском районе.
По мнению полковника Золотарева, проходящего по этому делу также лишь в качестве свидетеля, и также уже давшего свои показания, руководитель операции полковник Плотников поручил спецназовцам «несвойственную им функцию – работать блокпостом».

Свидетель пояснил, что у разведчиков не было с собой ни ленты-«скорпиона» для остановки автомобилей, ни других необходимых приспособлений для досмотра транспорта, а следовательно, инцидент был неизбежен в силу технической неоснащенности десантников.

Первое рассмотрение дела Ульмана закончилось оправдательным приговором. 11 мая 2004 года суд на основании вердикта присяжных оправдал обвиняемых на том основании, что обвиняемые лишь выполняли приказ командования. Однако после обжалования приговора военной прокуратурой коллегия Верховного суда вернула дело на пересмотр. Повторное судебное разбирательство по делу Ульмана началось 18 января 2005 года. Правда, речи о том, чтобы привлечь к ответственности и командиров группы десантников, пока не идет. Полковник Золотарев и полковник Плотников по-прежнему проходят в этом деле лишь в качестве свидетелей. 

Илья Барабанов, Газета.Ру, 16 февраля

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования