Владимир Рыжков дал интервью "Philadelphia Inquirer" (США)
17 Фев 2005, 06:30

Урок Ираку: слишком быстрое продвижение демократии


В своем обращении к Конгрессу президент Буш повторил обещание поддерживать демократические движения на ’Ближнем Востоке и за его пределами’.

Процесс продвижения демократии среди арабов стал словесным центром стратегии администрации по борьбе с терроризмом. На практике появление ближневосточной демократии потребует еще много, много времени, независимо от успеха выборов в Ираке и в Палестине.

Это не означает, что от концепции нужно отказаться. Но чтобы попытки стали чем-то больше, чем пропаганда, американские власти должны как следует изучить российский эксперимент с демократией и понять, почему он терпит неудачу.

Администрация часто указывает на демократии, возникшие в бывших коммунистических странах, как на пример того, что Ближний Восток может создать демократические институты, хотя до этого его страны видели только авторитарное правление.

Россия, возглавляемая союзником Буша Владимиром Путиным, по-прежнему сталкивается с демократическими ловушками. Но после кратковременного посткоммунистического расцвета свободной прессы и политической конкуренции в 1990х, Российская Федерация повернула к авторитарному государству.

Я побеседовала об этой трагедии с Владимиром Рыжковым, одним из последних независимых либералов в Думе, который когда-то был ее первым вице-спикером. Рыжков участвовал в ежегодном Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария), куда обычно приезжали большие делегации российских экономистов-реформаторов и бизнесменов.

Их число уменьшилось после того, как Кремль арестовал главного нефтяного магната России Михаила Ходорковского, обвинив его в уклонении от уплаты налогов. Реальной причиной было то, что он посмел финансировать и поддерживать политическую оппозицию, выступавшую против Путина. С тех пор российские бизнесмены стараются не высовываться и держать рты на замке, а их присутствие в Давосе в этом году было едва заметным.

’Политическая арена в России очень странная и опасная’, - сказал мне Рыжков.

Законодательную власть обуздали полностью. Новые законы делают создание новой политической партии практически невозможным. Единственный способ собрать деньги на партию - обратиться к деловому сообществу. Но после опыта Ходорковского ’бизнес очень четко понял’, говорит Рыжков, ’что если ты финансируешь партию, тебя арестуют’.

Те, кто выступают против правительства, могут оказаться и в физической опасности.

’В октябре одного из моих помощников пригласили в офис [секретной полиции], - вспоминает депутат. - Один офицер сказал ему: ’Пусть Рыжков будет осторожен’. Я не исключаю, что ко мне может быть применено физическое насилие’.

Тем временем в огромной стране, где мало кто может позволить себе покупать газеты и большинство получает информацию с телевидения, правительство установило контроль над национальными телеканалами, вытеснив бывших частных владельцев.

’Все телевидение контролируется Кремлем, - говорит Рыжков. - С утра до вечера оттуда идет пропаганда, рассказывающая об успехах Путина и том, какая плохая оппозиция’.

Кампания Путина против Ходорковского подорвала деловую уверенность, что привело к массовому оттоку капитала и увеличило зависимость России от нефти. По сути, Россия начинает напоминать авторитарные нефтяные государства Ближнего Востока, указывает Рыжков.

Как это случилось, ведь в начале 1990х россияне вышли на улицы, выражая поддержку демократии? Почему Россия вновь стала государством, где властвуют бывшие друзья Путина из КГБ и армии, хотя в 1990х россияне толпами шли на выборы?

У россиян развилось отвращение к ’демократии’, потому что их старые коммунистические институты пали слишком быстро, оставив многих в нищете. Стремясь создать свободный рынок, подталкиваемая американскими советниками, Россия приватизировала государственные активы фактически за одну ночь. Это привело к появлению нового класса сверхбогатых ’олигархов’, но миллионы простых россиян остались без работы и сбережений.

Незнакомые со свободными институтами, россияне начали ассоциировать термин ’демократия’ с хаосом и преступностью. Путин завоевал популярность благодаря популистскому обещанию восстановить порядок и добиться процветания (хотя у него есть свои любимчики среди олигархов и он ничего не сделал, чтобы прекратить сговор между правительственными чиновниками и новыми миллиардерами).

Какой урок из этого может извлечь Ирак и любая другая страна, строящая демократию? Быстрые изменения и хаотические условия могут вызвать желание порядка, которое подавит любое стремление к таким абстрактным понятиям, как демократия. Кроме того, сами по себе выборы не делают демократии. Путь к ней - это долгий процесс, которые определяется историей и культурой страны.

Рыжков считает, что давление извне все еще может помочь России, возможно, даже больше, чем на Ближнем Востоке, где проповеди США часто приводят к враждебному отношению к будущим реформаторам.

Россияне смотрят на Запад, говорит он. Они будут восприимчивы к критике США и Европы Путина за подавление институтов, которые могут приблизить их членство в Европе. Так что Бушу следует продолжить говорить с Путиным о ’западных ценностях’ и призывать к созданию в России более открытой системы.

Но американцы должны помнить о том, как внутренняя динамика может повлиять на демократический процесс в такой стране, как Россия. А тем более в Ираке.

Труди Рубин (Trudy Rubin), "Philadelphia Inquirer", США, 7 февраля

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования