""Ведомости": СУЭК отдала власть независимым директорам
18 Фев 2005, 06:28 Андрей Лемешко
Ведомости

18.02.2005, №29 (1311)

Крупнейшая угольная компания страны — СУЭК отдала большинство в своем совете независимым директорам. Участвовать в управлении компании вызвались представители ЕБРР, инвестбанка Goldman Sachs и “Вимм-Билль-Данна”. Эксперты уверены, что СУЭК начала подготовку к размещению своих акций на бирже.

Сибирская угольная энергетическая компания добывает 29% угля России. В 2004 г. отгрузила более 75,6 млн т угля. Выручка по РСБУ в I полугодии 2004 г. – 21,2 млрд руб., чистая прибыль – 3,4 млрд руб. 99,9% акций СУЭК принадлежит компании Donalink Ltd, которую контролируют совладельцы финансовой группы МДМ Андрей Мельниченко и Сергей Попов.

Созданная в 2001 г. СУЭК только в прошлом году приобрела черты полноценного холдинга. Группа МДМ передала оперативное управление менеджменту компании. А во второй половине 2004 г. СУЭК занялась консолидацией на своем балансе акций подконтрольных угольных и энергетических предприятий. Тогда же компания объявила об отказе от трансфертных цен, дав возможность зарабатывать своим “дочкам”. А на днях СУЭК обзавелась независимыми директорами.

До сих пор совет директоров СУЭК состоял из ее менеджеров, теперь же главную роль в нем будут играть независимые директора. Они заняли сразу шесть из 10 мест в совете директоров угольного холдинга. Как говорит представитель компании, такой порядок теперь будет закреплен в кодексе корпоративного поведения компании. Все шесть независимых директоров не связаны с угольной отраслью. Среди них оказались бывший гендиректор “Иркутскэнерго” Виктор Боровский, старший банкир Энергетической бизнес-группы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Юрий Войцеховский, главный финансовый директор “Вимм-Билль-Данн — Продукты питания” Владимир Преображенский, замдиректора Института проблем комплексного освоения недр РАН Анатолий Рубан, управляющий директор Goldman Sachs Елена Титова и профессор международной школы бизнеса INSEAD Станислав Шекшня. Также в совет вошли совладельцы СУЭК Андрей Мельниченко и Сергей Попов, гендиректор компании Владимир Рашевский и его первый зам Петр Хаспеков. “Мы намерены создать высокоэффективную систему управления, — говорит представитель компании. — Поэтому компания и пригласила специалистов из разных областей — энергетики, финансов, корпоративного управления, горного дела”.

До сих пор, по его словам, СУЭК, по сути, приходилось заниматься антикризисным управлением. “Нами приобретались проблемные активы с большими долгами, отсутствием устойчивых рынков сбыта, с низким притоком живых денег, — отмечает представитель СУЭК. — Теперь мы эти проблемы решили, и нам необходимо заняться совершенствованием управления”. По его словам, в компании ожидаются и другие управленческие реформы. Какие именно — он назвать отказался, пояснив, что этот вопрос сейчас прорабатывается с участием специалистов консалтинговой компании McKinsey. В McKinsey от комментариев отказались.

Аналитик Газпромбанка Сергей Суверов отмечает, что гендиректор СУЭК — сторонник западного стиля управления и подобные нововведения были ожидаемы. Он полагает, что за происходящими преобразованиями кроется подготовка компании к IPO. Впрочем, у компании до сих пор нет финансовой отчетности по МСФО, поэтому подготовка к возможному IPO займет еще год-два. Впрочем, Суверов считает, что прежде компания могла бы попытать счастья на рынке еврооблигаций. Представитель СУЭК говорит, что у компании пока нет планов проведения IPO. В частности, он отмечает, что компания намерена начать подготовку отчетности по МСФО только с 2004 г. Впрочем, в прошлом году Владимир Рашевский в интервью “Ведомостям” подтверждал, что перед его компанией стоит цель стать публичной компанией. “Мы рассматриваем возможность выйти в 2006-2007 гг. с IPO и рассчитываем, что это будет компания с высокой капитализацией”. Виктор Боровский тоже считает такие планы реальными, причем к их осуществлению компания может приблизиться уже через год. Сам он считает, что СУЭК пригодится его опыт работы в энергетике, что позволит добиться большей синергии между угольными и энергетическими активами. Станислав Шекшня отмечает, что компании еще только предстоит определить стратегические цели, причем значительную роль в этом он отводит как раз новому составу совета. Он отмечает, что при совете директоров уже создан комитет по стратегии и инвестициям.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования