ГАЗЕТА: Миллион рублей у сирот украли алтайские чиновники
19 Фев 2005, 10:41

На Алтае трое чиновников обвиняются в хищении более миллиона рублей, предназначавшихся для содержания детей-сирот. По делу проходят сотрудники управления по социальным вопросам муниципального образования Майминского района. По версии следствия, они в течение долгого времени присваивали деньги, поступавшие из республиканского бюджета.

Похищенная чиновниками сумма просто огромная по меркам Алтая, который считается достаточно бедным дотационным регионом с весьма низким уровнем жизни. Поэтому местная прокуратура уделяет этому делу огромное внимание и намерена добиваться для подозреваемых адекватного наказания. Особое отношение к преступлению, раскрытие которого стало знаковым событием для республиканских правоохранителей, вызывает и то обстоятельство, что речь идет о хищении выплат, предназначавшихся для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как рассказала ГАЗЕТЕ старший помощник прокурора республики по надзору за исполнением закона о несовершеннолетних Зинаида Тысова, хищения стали возможными из-за сложившейся на Алтае сложной ситуации с пособиями для детей-сирот. С 1993 по 2001 год в республике образовалась огромная задолженность по так называемым опекунским выплатам. Опекунам сирот деньги вообще не выплачивались либо выплачивались в единичных случаях, и то если опекунам удавалось отстаивать свои абсолютно законные требования в судах. Ситуация изменилась после вмешательства прокуратуры, которая указала правительству о недопустимости нарушения закона в отношении детей-сирот.

В итоге в бюджет республики на 2003 год для возмещения образовавшейся задолженности была заложена сумма в размере 25 миллионов рублей. Выплаты социальных пособий начались с 1 января 2003 года, причем выплачивалась задолженность сразу за несколько лет. В связи с тем что люди не получали выплаты по 5, 8 и даже 10 лет, выдаваемые на руки суммы были немалые - 50-60 тысяч рублей и больше.

Этой ситуацией и воспользовались сотрудники администрации Майминского района. По версии следствия, чиновники за счет составления фиктивных ведомостей в бухгалтерских документах выдавали опекунам гораздо меньшие суммы, а разницу присваивали себе. Таким образом, как установила прокуратура, злоумышленникам удалось присвоить более миллиона рублей. Долгое время о систематических фактах хищений пособий ничего не было известно, так как жители Майминского района и представления не имели о тех суммах, которые им государство обязано выплатить. Получив на руки хоть какие-то деньги, многие были и без того рады, говорят следователи.

Преступную деятельность работников районной администрации пресекли в феврале 2004 года, когда было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия было установлено, что к хищениям причастны три сотрудника управления по социальным вопросам: главный бухгалтер Мстиславская, старший бухгалтер Полторацкая и бухгалтер-кассир Парий. Органы предварительного расследования предъявили чиновникам обвинения в служебном подлоге (ст. 292 УК) и в присвоении и растрате вверенного имущества в крупном размере (ст. 160 ч. 4). По словам помощника прокурора Зинаиды Тысовой, расследование уже завершено, дело после утверждения обвинительного заключения направлено для рассмотрения в суд. Обвиняемым грозит наказание от 5 до 10 лет лишения свободы.

Министерство финансов правительства Республики Алтай, которое выступает в качестве гражданского истца по делу, сроки наказаний для виновных волнуют меньше всего. В республиканском министерстве говорят, что сейчас главное - вернуть растраченные деньги и без того скудного бюджета.

Михаил Марчук, ГАЗЕТА, 17 февраля

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования