Эмиль Паин в Suddeutsche Zeitung: Республика скинхедов
19 Фев 2005, 11:03

В России резко возрос антисемитизм

Незадолго до торжеств, посвященных 60-летию освобождения концлагеря Освенцим, в Москве случился скандал. Более 500 известных персон, среди них – 20 депутатов Государственной думы из фракций коммунистов и "Родины" – подписали обращение в Генпрокуратуру. Они просили официально возбудить дело о запрете "всех религиозных и национальных еврейских объединений". "Еврейская религия", говорилось в обращении, "человеконенавистническая, доходящая до ритуальных убийств". Против манифеста практически никто не выступил.

Стремительно разрастающийся русский антисемитизм – это часть той ненависти к инородцам, которая возникла с началом чеченской войны, сначала была направлена лишь против чеченцев, но затем, как лесной пожар, перекинулась и на другие нации. В ней надо различать две разновидности. Во-первых, существует ксенофобия масс, которая направлена, прежде всего, против людей с Кавказа, из Средней Азии, против мусульман и цыган. И, во-вторых, ненависть к инородцам элиты, которая берет свое начало в идеях русских националистов, людей с академическим образованием, которые рассматривают себя как объект притеснения евреев. "Нерусские, – таково кредо этой среды, – не должны занимать ключевые позиции в правительстве, в средствах массовой информации, армии и милиции".

Социальный протест, национальная ненависть

Согласно социологическим исследованиям, больше половины русских видят в представителях других народов России "врагов государства", и почти 60% поддерживают лозунг "Россия для русских". Причем русский национализм растет на глазах. Число скинхедов, тех 13-19-летних, которых объединяет девиз "Россия для русских" драматично выросло. В 1991 году насчитывалось всего несколько десятков молодых людей, которые называли себя скинхедами. В 2001 году их было уже более 10 тысяч, а в 2004 году – более 30 тысяч. И это только по официальным данным. Специалисты исходят из другой численности, намного более высокой. Даже государственные источники регистрируют беспрецедентный рост этнического экстремизма. Но на самом деле он даже еще выше.

Первыми в Москве возникли такие крупные организации, как Skinlegion и Blood and Honour, филиал международной нацистской организации скинхедов, и, кроме того, "Национал-социалистская группировка 88". Каждая из этих группировок насчитывает от 200 до 250 членов. Только в Москве имеется около 6000 нацистов, в Санкт-Петербурге – более 3000, в том числе организация "Русский кулак" с 500 членами, 2500 бритоголовых проживают в Нижнем Новгороде, 300 из них входят с самую крупную группировку "Север".

Рост количества экстремистских организаций стал настолько впечатляющим, что даже новый министр внутренних дел Рашид Нургалиев признал существование фашистских группировок. Правда, он был первым и последним официальным лицом, который это сделал.

Под влиянием таких радикальных группировок, как "Национальный фронт", Народная национальная партия (ННП), Народно-державная партия России (НДПР), партия "Свобода" или "Русское национальное единство", группировки скинхедов заметно политизируются. Все эти партии являются нелегальными, однако действуют открыто.

Так, в декабре 2004 и в январе 2005 года в центре Москвы, в здании Союза писателей, проходила презентация книг двух лидеров НДПР: Александр Севастьянов представлял книгу "Время быть русским!", а Борис Миронов, который находится во всероссийском розыске, "Иго иудейское". Власти до сих пор не приняли никаких мер к Севастьянову, более того, он даже стал экспертом Госдумы по национальным вопросам. В мае 2004 года он провел конкурс среди школьников на тему: "Что такое сегодня быть русским". В число организаторов конкурса, в числе прочих, входил парламентский комитет по культуре и туризму.

Меж тем по всей стране, чтобы показать свою силу, националистические движения регулярно проводят демонстрации, акции, митинги. Насилие особенно множится в крупных городах. В 2004 году в Москве скинхеды убили 12 человек и избили 40, в Санкт-Петербурге на их счету 7 убийств и 24 нанесения тяжких телесных повреждений. В Красноярском крае они совершили два убийства и нанесли увечья 27 российским и иностранным гражданам.

В январе этого года газета "Известия" опубликовывала официальные данные: в 2003 году против скинхедов было возбуждено 20 уголовных дел по обвинению в убийстве, в следующем году их было уже 44, и это только бесспорные случаи националистического экстремизма.

Самым громким преступлением стало, пожалуй, убийство петербургского ученого Николая Гиренко, эксперта и автора заключений по этим организациям. Он был застрелен 19 июля 2004 года в своей квартире через закрытую дверь. На следующий день ответственность за преступление взяла на себя организация под названием "Русская республика". А Севастьянов открыто выразил убийцам свою поддержку.

Большинство средств массовой информации подробно рассказывают об этих преступлениях. Тем не менее следственные органы очень неохотно соглашаются с националистическими мотивами, предпочитая говорить о хулиганстве или о конфликтах на бытовой почве. Иногда это приводит к большой путанице.

Всего через два дня после того, как был убит Дмитрий Таркеладзе, студент с Кавказа, то есть еще в период расследования, следственные органы в Москве заявили, что они категорически исключают "убийство по национальным мотивам". Однако на следующий день в интернете появилась информация о том, что ответственность за убийство взяла на себя организация под названием "Национал-социалистская группировка 88", которая сообщила, что убийство планировалось с целью попасть в СМИ и для возбуждения межнациональной напряженности.

То, что эти организации стали действовать настолько открыто, что даже грозят антифашистским движениям, – явление совершенно новое. Радикалы хотят вырваться из тесной сферы своего влияния и заставить говорить о себе. И государственная власть чуть ли не провоцирует эту реакцию, всемерно игнорируя нацистов. Почему она это делает?

Социологические исследования показали, что экстремизм серьезно воспринимается только в иных, чем его носители, этнических кругах. Многие чеченцы не видят в террористах, захвативших школу в Беслане, экстремистов, большинство русских не считает экстремистами скинхедов.

С недавних пор пенсионеры вызвали в стране волну протестов, так как они потеряли свои льготы. Первыми вышли на улицу владимирские пенсионеры. Я как раз случайно находился в этом городе и обнаружил листовку с крупным заголовком "Россия для русских". Бедность, говорится в ней, вызвана "перевесом нерусских в правительстве": это "еврей Фрадков, немец Греф, грузин Зурабов". Особое значение авторы, однако, придают воздействию еврейско-олигархического капитализма, который якобы объявил своей целью геноцид русского народа и открыл "чеченским ордам" путь в Россию.

Расистский характер листовки не подлежит сомнению, согласно российскому закону за это полагается наказание, так как она разжигает междунациональную ненависть. Листовка даже не была анонимной, на ней был портрет и подпись Игоря Артемьева, депутата регионального законодательного собрания и председателя нелегальной партии "Русский общенациональный союз". Однако авторов к ответственности не привлекли, и Владимир – это не исключение: Во многих регионах протесты пенсионеров используют в своих целях национал-радикалы.

Имеющие место массовые протесты пенсионеров – самые серьезные за все время президентства Путина, и они продолжаются. Социальные и экономические проблемы обостряются, и власти пытаются свалить ответственность как на внешних врагов, которые хотят откусить "от нашей страны жирный кусок", так и на внутренних. Неслучайно наряду с партией власти "Единая Россия" была создана еще и националистическая партия "Родина".

Не исключено, что на смену этому режиму придет другой, который будет сформирован из радикальных русских националистов, возможно, на базе одной из сейчас запрещенных партий. Уже сегодня они пропагандируют свою программу восстановления российской империи и возрождения русской нации. Их предводители называют себя "третьей силой" вслед за коммунистами и демократами. При этом нынешнее правительство они причисляют ко второй категории.

Эмиль Паин, Süddeutsche Zeitung (Бавария), 17 февраля


* Эмиль Паин является политологом и бывшим советником российского президента.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования