Business Week: Россия – все еще лакомый кусок для нефтяных гигантов?
19 Фев 2005, 11:08

Внимание международных нефтяных компаний, в отчаянии ищущих способы восполнить свои иссякающие резервы, все чаще обращается на Россию в качестве нового региона для освоения. По некоторым оценкам, Россия сидит по крайней мере на 200 млрд баррелей нефти, не говоря уж о том, что она является обладательницей самых крупных запасов природного газа.

Российская нефть стоит дешево. Ее покупная цена – около 1,30 долл. за баррель, если ориентироваться на стоимость недавних сделок, таких как приобретение акций "Лукойла" ConocoPhillips в сентябре. Для сравнения, цена нефти в США, по оценке московского инвестиционного банка "Тройка Диалог", составляет 4,90 долл. за баррель. Так в чем же тут загвоздка? Дело в том, что, если вам не повезло родиться русским или заключить договор о партнерстве с российской компанией, большинство из ценнейших ресурсов страны вам не купить.

По крайней мере, к этому сводилось недавнее заявление министра природных ресурсов России Юрия Трутнева. Весь мир содрогнулся, когда он объявил 10 февраля, что в этом году только компании, которые на 51% являются российскими, будут иметь право подавать заявки на получение лицензий на освоение шести крупнейших месторождений страны. Среди них крупное нефтегазовое месторождение Сахалин-3 у российского тихоокеанского побережья и Сухой Лог, крупнейшее в России золоторудное месторождение. Трутнев сказал, что запрет, скорее всего, в этом году получит силу закона, и это усовершенствует российские законы о природных ресурсах. Существующие проекты не пострадают от новых правил.

Эти изменения могут уничтожить на корню или отсрочить планы некоторых западных нефтяных компаний по осуществлению крупных инвестиций в России. Впредь в любом крупном проекте, который правительство сочтет "стратегическим", иностранцы смогут участвовать только в качестве миноритарных акционеров в консорциуме с российским партнером.

"Таким образом, могут измениться возможности крупных компаний, которые задумаются, стоит ли вкладывать миллиарды долларов в проекты, если они не смогут контролировать", – говорит глава аналитического отдела московского инвестиционного банка United Financial Group Стивен О’Салливан.

В частности, из-за этих ограничений пострадает компания British Petroleum. В 2003 году BP заплатила 7,5 млрд долларов за 50% акций в совместном предприятии с российской нефтяной компанией ТНК. Требование о том, чтобы как минимум 51% акций принадлежал российской компании, не позволит совместному предприятию TNK-BP принять участие в торгах на получение лицензий на разработку в стратегических районах, если British Petroleum не уступит хотя бы 1% своим нынешним российским партнерам либо не объединится с другой российской компанией.

Американские нефтяные гиганты Exxon Mobil и ChevronTexaco тоже рассматривали возможность крупных вложений в России. Что касается Exxon, то новые правила ему не помеха. "Мы видим вещи в долгосрочной перспективе. Мы по-прежнему заинтересованы в России", – говорит пресс-секретарь компании Боб Дэвис.

Увеличение количества барьеров на пути иностранных инвестиций, вероятно, вписывается в рамки новой тенденции растущего государственного участия в российской нефтяной промышленности. Если иностранные инвесторы будут исключены из числа претендентов на разработку новых месторождений, это сыграет на руку контролируемым государством компаниям газовой монополии "Газпром" и нефтяной компании "Роснефть".

Россия ведет рискованную игру. Без привлечения внешнего капитала страна, скорее всего, не сможет разрабатывать новые месторождения в Арктике, на Дальнем Востоке и на шельфе Сахалина. Иностранное участие имеет жизненно важное значение, если Россия хочет сохранить на нынешнем впечатляющем уровне рост нефтедобычи, который уже начали снижаться из-за того, что российские компании урезали затраты в связи с повышением налогов. Эта осторожность вызвана наступлением государства на ЮКОС и ограничениями на экспорт.

Возможно, крупные компании проглотят обиду и будут следовать новым правилам, лишь бы только добраться до драгоценной нефти. Но если они будут держаться в стороне, то российская нефтяная мечта скоро померкнет.

Джейсон Буш, Венди Зеллнер, Business Week (США), 18 февраля


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования