"Независимая газета": Эксперимент над местным самоуправлением в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе провалился
21 Фев 2005, 07:57

Реформа власти закончилась ее разрушением


Провалом закончилась в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе досрочно начатая реформа местного самоуправления. Весной в степной автономии предстоят повторные выборы глав и депутатов сельских муниципальных образований – к такому неутешительному итогу привели многочисленные нарушения регионального и федерального законодательства, допущенные при реформировании местной власти. Ранее здесь в судебном порядке был восстановлен районный уровень местного самоуправления.

В 2003 году местные власти реализовали собственный сценарий муниципальной реформы, значительно отличающийся от федерального. В Усть-Ордынском округе в спешном порядке были созданы сельские муниципальные образования и фактически упразднены районные. Вместо администраций муниципальных районов в соответствии с постановлением главы округа Валерия Малеева появились территориальные управления по районам. Их возглавили бывшие мэры, но теперь уже в ранге заместителей главы автономии.

С таким произвольным толкованием федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления не согласился только мэр муниципального образования «Эхирит-Булагатский район» Петр Хахалов. В судебных разбирательствах, которые длились почти год, в том числе и в Верховном суде, ему удалось доказать незаконность упразднения районного уровня местного самоуправления. Более того, Верховный суд оставил в силе решение окружного суда о назначении даты выборов глав упраздненных районных муниципальных образований, несмотря на кассационные жалобы окружных властей и избиркома.

Тем временем прокуратура округа опротестовала результаты выборов практически во всех сельских муниципальных образованиях. Окружной прокурор Сергей Чаплин пояснил корреспонденту «НГ», что нарушения действующего законодательства были столь очевидны, что правоохранительные органы не имели права их проигнорировать. По словам прокурора, решениями судов итоги выборов в 75 муниципальных образованиях признаны недействительными. Легитимность оставшихся двух предстоит решить в суде, причем первый заместитель главы администрации округа Виктор Богданов уже дал понять, что администрация округа не будет оспаривать возможные решения. Кроме того, по решению суда проведены выборы глав и депутатов муниципальных районов, завершается процесс ликвидации территориальных управлений по районам.

По мнению аналитиков, скороспелые, юридически не проработанные действия усть-ордынских «реформаторов» серьезно дискредитировали саму идею федеральной муниципальной реформы, привели к дополнительным тратам из бюджета дотационной территории. Власти округа не только не опередили всю Россию, а вернулись к исходной точке.

Администрация округа, как признал председатель государственно-правового комитета Владимир Булыгин, вынуждена была разработать план первоочередных мероприятий по выходу из создавшейся кризисной ситуации. До первого марта депутаты дум поселенческого уровня должны добровольно сложить свои полномочия. До первого июня в автономном округе должны состояться повторные выборы глав и депутатов сельских муниципальных образований. Не исключено, как пояснил прокурор Сергей Чаплин, что выборы пройдут в октябре, как и в соседней Иркутской области. В любом случае Усть-Ордынский округ ожидает новая избирательная кампания. Незрелые плоды усть-ордынской реформы оказались горькими.

Сергей Кез, "Независимая газета", 21 февраля

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования