"Независимая газета": В Красноярске будет зарегистрирована первая инициативная группа референдума по социальным вопросам
21 Фев 2005, 08:01

«РОДИНА» ЖЕЛТЕЕТ И УХОДИТ В ОППОЗИЦИЮ

Рогозин больше не хочет работать в «спецназе президента»

В субботу на совещании председателей советов региональных отделений партии «Родина» ее руководитель Дмитрий Рогозин сделал сразу несколько неожиданных заявлений. Из его слов следует, что «Родина» переходит в жесткую оппозицию и с новой, «лимонной» символикой собирается выступить против политического курса Кремля, взяв в соратники коммунистов и Глазьева.

Так и не дождавшись поддержки главы государства в своих начинаниях, главный «родинец» объявил о «роспуске спецназа президента» – каковым, видимо, Рогозин считал свою партию. «Сейчас речь идет о политике, которую президент в принципе поддерживает, нам не нравится этот курс, мы намерены ему противостоять, – пояснил Рогозин. – «Родина» будет ведущей оппозиционной силой в стране». С сегодняшнего дня партийцы непосредственно займутся организацией протестных акций. «Наш враг не НАТО, не действия международных террористов, а в первую очередь коррумпированная бюрократия, – считает лидер «Родины». – Мы переходим к активной фазе борьбы». По его словам, партия должна «стать выразителем протестного избирателя».

КПРФ Рогозин рассматривает не как врага, но как конкурента, с которым можно уместиться на одном политическом поле и даже выдвинуть единого кандидата на выборах в «далеком 2008 году». Опыт сотрудничества у них имеется: фракции совместно инициировали вотум недоверия правительству. Сыграла роль и поддержка «родинцев» коммунистами во время голодовки протеста.

Не останется обиженным и экс-соучредитель блока «Родина» Сергей Глазьев: в субботу Рогозин объявил о преодолении «разрыва годичной давности». А сегодня он встретится в главой ЦИКа Александром Вешняковым, чтобы обсудить перспективы референдума по социальным вопросам. Ресурсы «Родины» станут весомой подмогой движению «За достойную жизнь!», которое, по заверениям пресс-службы Глазьева, уже вывело референдум в юридическую плоскость. Сегодня должно быть объявлено о регистрации первой инициативной группы в Красноярском крае.

Предложение лидера «Родины» сменить партийный колор на лимонно-золотистый возражений у соратников не вызвало. Теперь название партии будет краснеть на желтом фоне. «Лимончик с подсолнухом – это наш цвет», – сказал Рогозин. «Если красный цвет – закатный, то желтый больше ассоциируется с рассветом», – пояснил «НГ» руководитель пресс-службы фракции Сергей Бутин.

Кира Латухина, "Независимая газета", 21 февраля

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.